行政事业单位领购收费票据的许可

项目编码 PRO170227104417770047735
职权名称 行政事业单位领购收费票据的许可
子项
实施依据 【规章】《财政票据管理办法》(2012年财政部令第70号)20121011日财政部部务会议审议通过,20121022日公布,自201311日起施行。
   
第四条 财政部门是财政票据的主管部门。财政部负责全国财政票据管理工作,承担中央单位财政票据的印制、发放、核销、销毁和监督检查等工作,指导地方财政票据管理工作。省、自治区、直辖市人民政府财政部门(以下简称省级财政部门)负责本行政区域财政票据的印制、发放、核销、销毁和监督检查等工作,指导下级财政部门财政票据管理工作。省级以下财政部门负责本行政区域财政票据的申领、发放、核销、销毁和监督检查等工作。
   
第五条:财政部门应当积极推进财政票据电子化改革,依托计算机和网络技术手段,实行电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制,提高财政票据管理水平。
实施对象 县行政机关、事业单位、社会团体
承办机构 财政局票据管理中心
公开范围 向社会公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 县财政局
责任事项 1.受理阶段责任:依法受理或不予受理举报或投诉(不予受理应告之理由)检查或缴销发现。
    2.
审查阶段责任:检查核实是否存在的事项。
    3.
决定处理阶段:执收单位是否建立健全政府非税收入票据领用、保管、缴销、审核等制度;遗失政府非税收入票据;转让、出借、代开政府非税收入票据;伪造或者擅自印制政府非税收入票据;使用非法票据或者不按规定开具政府非税收入票据;执收单位未在同级财政部门领购票据;没按规定保存年限的己开具的票据存根联擅自销毁;己“作废”票据,没有完整保存其各联的等,依照相关法律法规处理;符合条件办理收费票据准购证及票据领购的;经确认没有按财务隶属关系购领政府非税收入票据的,按规定要求予以收回处理。
    4.
送达阶段责任:准予许可对用票单位按审核后的票据种类、数量发放。
    5.
事后监管责任:定期和不定期检查,对已领取财政票据的用票单位进行监督检查,防止不按规定使用财政票据的行为。
    6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.
对符合条件不予受理的;
    2.
对执收单位财政票据保管、发放、核销、年检中存在或者发现的问题,不及时督促改正,采取补救措施,或依照相关法律法规处理的;其他违反政府非税收入票据管理规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364