您的位置:首页 >政务公开 >博湖县政府信息公开 >政府公文
索引号: JD002-2019-00006 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2019-03-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府公文
关键词:

关于调整困难群众基本生活救助标准 方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、单位:

为进一步提高全县困难群众基本生活水平,扎实做好困难群众基本生活保障工作,根据自治区、自治州相关文件精神,结合我县实际情况,经县人民政府研究,决定调整困难群众基本生活救助标准。现将有关事宜通知如下。

一、城乡最低生活保障救助标准

(一)城乡低保提标标准

自2018年7月1日起,全县农村最低生活保障标准每人每月300元;城市最低生活保障标准由原每人每月400元提高到每人每月428元。

(二)城乡分类施保标准

城乡分类施保救助对象:城乡最低生活保障对象中的60岁以上城乡人员、一二级残疾人、三四级残疾人、未成年人(18周岁以下)、重病人员等。

城乡分类施保标准:自2017年1月1日起,60岁以上人员每人每月90元;一二级残疾人每人每月50元;三四级残疾人每人每月30元;未成年人30元;重病人员每人每月30元。

(三)其他范围及要求

低收入困难家庭中的重度残疾人和重病患者,按照单人户纳入低保。

二、临时救助标准

(一)临时救助对象及救助标准

1、家庭对象。因为灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。临时救助标准每人次应不高于当地城乡低保月标准的5倍。

2、五保户、城乡低保对象家庭等困难群众每年为每户购买1吨标准的燃煤或发放取暖补助。

3、年龄超过18岁不再享受孤儿待遇的在校就读大中专院校学生每人每年补助标准不高于当地城市低保月标准的5倍。

4、低收入困难家庭中,有高中阶段、大中专院校的每名学生给予一次性助学补助,不高于当地城市低保月标准的5倍。

以上各项临时救助,城市一次救助超过2140元、农村一次救助超过1500元的报请县民政局批准。

三、城乡医疗救助标准

(一)医疗救助对象

特困供养人员、城乡最低生活保障对象、低收入救助对象、因病致贫救助对象、民政兜底低保对象和县级人民政府规定的其他特殊困难人员。

(二)医疗救助标准

1、事前救助

医疗救助对象中大病患者实行一次性事前救助3000—5000元。遇特殊紧急性疾病的困难群众救助金额达到5000—10000元的由县民政局审核,报请分管县级领导批准。(事前救助款出院报销时扣回)

2、住院救助

五保户、城市三无人员和孤儿,按照规定的药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录进行补助。经基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业保险报销后的个人负担费用由民政全额报销。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

建档立卡贫困人口中的低保、兜底人员,按照规定的药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录进行补助。经基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业保险报销后的个人负担费用,按照70%的比例进行补助。

城乡低保对象按照规定的药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录进行补助。经基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业保险报销后的个人负担费用,在10000元以下的按照50%的比例进行补助,10001—50000元的按照60%的比例进行补助,50000元以上的补助30000元,全年累计每人医疗救助资金不超过30000元(年最高限额)。

低收入、因病致贫和其他特殊情况的救助对象救助标准:按照规定的药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录进行补助。经基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业保险报销后的个人负担费用以一次性住院发生费用3000元(个人自付)起报,个人自付在3000—5000元以下的按照30%的比例进行补助,5001—10000元以下的按照40%的比例进行补助, 10001—50000元以下的按照50%的比例进行补助,50000元以上的补助25000元,全年累计每人医疗救助资金不超过25000元(年最高限额)。

3、重特大疾病救助

病种和范围:一是《依照关于进一步完善医疗救助制度全面 开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(新政办发﹝2019﹞54号),文件中指定的病种。(儿童先心病、儿童白血病、慢性粒细胞白血病、儿童脑瘫、血友病、终末期肾病、疾性心肌梗塞、脑梗死、糖尿病、甲亢、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、耐多药肺结核、胃癌、结肠癌、直肠癌、唇腭裂、尿道下裂、儿童奔那酮尿症、艾滋病、重性精神疾病、尿毒症等。)二是县级医疗机构确定的其他重特大疾病种类。补助标准:按照城乡低保救助对象住院补助标准执行。年累计每人医疗救助资金最高限额为5万元。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

四、特困人员供养标准

(一)农村五保基本生活供养标准

集中供养标准每人每月800元;集中供养不能自理的护理标准为每人每月300元;分散供养标准为每人每月550元。

(二)城市三无人员基本生活供养标准

集中供养标准为每人每月800元;集中供养不能自理的护理标准为每人每月300元;分散供养标准为每人每月550元。

(三)特困人员丧葬费

集中供养的,由供养服务机构办理丧葬事宜,执行基本丧葬费7450元;分散供养的,由村(居民)委员会办理丧葬事宜。丧葬补助费按其12个月供养标准一次性拨付,由县财政承担。

五、困境儿童基本生活供养标准

(一)孤儿保障范围及标准

保障范围:具有本县户籍,失去父母或查找不到生父母(父母一方死亡,另一方失踪失联两年以上;父母双方失踪,由法院宣判或公安机关证明)的未满18周岁未成年人,做为孤儿基本生活保障对象。

保障标准:认定为孤儿的儿童须由博湖县儿童福利院集中供养。供养标准每人每月最低900元。

(二)困境儿童集中供养范围及标准

1、集中供养范围

 根据《自治区关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(新政发﹝2017﹞31号)文件规定的困境儿童和乡镇申请经县民政局批准的其他困境儿童。

2、供养标准。

集中供养的困境儿童供养标准为每人每月900元。集中供养困境儿童所享受的低保金以外的差额由县财政补贴。

以上保障对象中如有残疾儿童可参照《博湖县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施方案》进行补贴。

六、资金发放管理

自2018年7月1日起社会救助资金实行社会化发放形式,严格按照社会化发放工作相关规定执行。各乡镇需在每月10日前将应发的救助资金100%发放到位。救助资金不足时,各乡镇要在发放下月资金之前15日,按实际需求额向县民政局书面申请。县民政局收到资金申请后三日内向县财政局提交方案申请下拨。无特殊节假期间另行通知以外,必须按时发放各类救助资金。年底资金滚存结余不得超过全年发放额的10%。

七、工作要求

(一)加强领导,形成工作合力。各乡镇、有关部门要进一步完善政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的运行机制,相关部门要全力配合民政部门做好政策落实和监督管理等各项工作。及时发现工作中存在的问题和不足,积极协调解决,为开展困难群众基本生活保障工作提供有力的组织保障。

(二)加强监管,提高资金效能。县民政部门、各乡镇要根据工作实际,以公开、公平、公正为原则,严格按照程序进行资料申报,加强对民政专项资金的监管和使用,确保民政资金及时、足额发放到群众手中,将惠民政策落实到位、服务群众。

(三)加强宣传,落实惠民政策。要采取多种形式,充分运用广播电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传民政政策,向群众宣传讲解民政惠民政策,在全社会营造积极参与支持困难群众基本生活保障工作的浓厚氛围。

八、责任追究制

各乡(镇)要制定工作责任追究制度,明确责任追究范围、内容、方式等。经常开展自查自纠,及时发现和解决存在问题。按照“谁主管、谁负责”的原则,对因责任不落实、监管不到位发生重大问题、造成严重社会影响的单位和个人,按照有关规定给予相关责任人党纪、政纪处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

九、执行时间

城乡低保提标自2018年7月1日开始执行。

困境儿童供养标准自2018年7月1日开始执行。

重特大疾病救助及临时救助标准自2019年1月起执行。

                              博湖县人民政府办公室    

                                 2019年3月4日    

 

【字体: