您的位置:首页 >政务公开 >博湖县政府信息公开 >政府公文
索引号: 发布机构: 中共博湖县委员会办公室
生成日期: 2019-01-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府公文
关键词:

关于2019年农牧业旅游业发展资金补助办法

为全面深入贯彻落实党中央乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学有序推动乡村产业、人才、文化、生态和组织五大振兴,根据自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,按照我县九届六次全体会议确定的“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”的发展战略,推动“一产上水平、二产抓重点、三产当龙头”,壮大乡村特色优势产业,持续促进农牧民增收。经县委、县人民政府研究,决定拿出4935万元(其中:县财政补助2785万元、项目补助2150万元),通过“以奖代补”方式,重点围绕农业生产发展、畜牧业生产发展、林业生产发展、水利建设发展、乡村振兴战略、旅游产业发展、劳动力培训转移就业、扶贫产业发展、特色农业产业项目等九个方面给予资金补助。本着以农牧民投入为主、项目资金补助为辅,县财政适当补助的原则,特制定2019年农牧业旅游业发展资金补助办法。

一、农业生产发展补助(总计1510万元,其中项目补助500万元,县财政补助1010万元)

(一)粮食政策性补助

1、补助金额:项目资金500万元,县财政补助10万元。

2、补助范围:县域内小麦、玉米种植户及合作社。

3、补助标准:种植冬小麦每亩补助130元,春小麦每亩补助115元,种植玉米每亩补助18元(以上地力补贴按照2019年中央实际下达资金予以兑付)。县域内采用窄行匀播技术种植小麦的种植户及合作社,每亩小麦补助20元。

4、补助程序:由种植户及合作社提出申请,填报申请表并提供交售票据,经所在村委会、乡镇人民政府初验后,报县农业和畜牧兽医局(以下简称县农牧局)抽验,公示无异议后,经博湖县农牧业旅游业发展资金补助工作领导小组(以下简称领导小组)审定予以补助。

(二)鲜食辣椒补助(猪大肠、灯笼椒)

1、补助金额:县财政补助50万元。

2、补助范围:县域内鲜食辣椒种植户。

3、补助标准:每亩补助100元。

4、补助程序:由种植户提出申请,填报申请表,经所在村委会、乡镇人民政府初验后,县农牧局复验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(三)土地集约种植补助(博斯腾湖乡除外)

1、补助金额:县财政补助900万元。

2、补助范围:参与规模化种植的农村经济带头人、农民合作社、家庭农场与农户签订土地经营权转让、入股或租赁等经营权协议,且年限不低于5年,原则以井为单位组织开展,面积不少于200亩(绿色蔬菜种植面积不少于100亩),同一条田种植农作物品种不得超过3种(蔬菜例外)。

3、补助标准: 2019年新增集约化种植的地块验收达标的每亩补助900元,分4年进行补助,每一年到第四年分别每年每亩补助300元、200元、200元、200元。

4、补助程序:由符合要求的农村经济带头人、农民合作社、家庭农场提出申请,提供土地租赁入股合同(合同签订期5年以上)等印证材料,由各乡镇初验后,县农牧局、财政局等单位联合验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(四)农产品标准体系补助

1、补助金额:县财政补助50万元。

2、补助范围:农民专业合作社、农副产品加工企业。

3、补助标准:

1)“三品一标”认证补助。农民专业合作社、农副产品加工企业开展绿色农产品质量认证(包括农、畜、水产品,2019年认证成功),并获取产品认证证书的,给予认证费用的100%补助;农民专业合作社、农副产品加工企业获取国家农产品地理标识认证的,每一产品补助1万元。

2)农产品可追溯体系补助。农民专业合作社、农副产品加工企业建设农产品可追溯体系验收合格的,给予安装电子监控系统费用的50%补助。

3)蔬菜外包装补助(含米面油制成品)。农民专业合作社、农副产品加工企业新鲜蔬菜和蔬菜产品采用精品包装(盛装蔬菜重量在5公斤以下)、分装(盛装蔬菜重量1公斤以下),并贴有绿色农副产品认证标识及商标的,购置包装物(纸箱或食品袋)1万个以上给予补助,鲜菜包装物(彩印)每个包装物补助3元,蔬菜产品精品分装物(彩印)每个包装物补助2元。

4)食品生产许可证补助。农民专业合作社、农副产品加工企业申请办理食品生产许可证并取得食品生产许可证的,按办证费用50%补助。

4、补助程序:由农民合作社、农副产品加工企业提出申请,提供会计账目、购销合同、购销凭证等复印件,县农牧局初验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

二、特色畜牧业发展补助(总计175万元,其中项目补助100万元,县财政补助75万元)

(一)驴产业发展补助

1、补助金额:县财政补助15万元。

2、补助范围:县域内的合作社(主要从事驴养殖)。

3、补助标准:在合作社现有养驴规模的基础上,新进合作社托养的驴(仅限县域内的养殖户托养),每头按照500元予以补助(托养户与合作社自行商议托养费,托养费应高于县财政补助金额)。

4、补助程序:由合作社提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府初验后,报县农牧局、财政局复验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(二)马产业发展补助

1、补助金额:县财政补助60万元。

2、补助范围:县域内从事马产业发展的养殖场(户)、合作社。

3、补助标准:年内使用良种公马改良或采用人工授精改良,并生产出改良马驹,予以每匹补助2000元,补助采取一次性直补方式(需进行良种改良的养殖户,提前到各乡畜牧兽医站报备)。

4、补助程序:由养殖场(户)、合作社提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府审核,县农牧局初验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(三)种植牧草补助

1、补助金额:项目资金100万元。

2、补助范围:县域内种植青贮玉米、苜蓿的农户和农民专业合作社;

3、补助标准:种植青贮玉米(复播玉米不在补贴范围内)每亩补助100元;种植苜蓿每亩补助100元。

4、补助程序:由种植户、合作社提出申请,填报申请表,所在村委会、乡镇人民政府初验,报县农牧局抽验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

三、林业产业发展补助(总计290万元,其中项目补助150万元,县财政补助140万元)

(一)重点防护林建设补助

1、补助金额:项目资金150万元。

2、补助范围:2019年全县新造防护林农户、单位。

3、补助标准:每亩补助500元。

4、补助程序:由种植户提出申请,填报申请表经村委会、林管站、乡镇人民政府审核认定后上报,县林业局初验,造林合格面积成活率达到85%以上且公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(二)农田防护林整村推进补助

1、补助金额:县财政补助40万元。

2、补助范围:2019年农田防护林建设合格村。

3、补助标准:合格村所在乡镇补助5万元、村委会补助8万元,补助资金中的60%用于农田防护林建设,40%用于工作经费。

4、补助程序:由各乡镇提出申请,县林业局初验,州林业局复验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(三)光肩星天牛防治补助

1、补助金额:县财政补助100万元。

2、补助范围:2019年对全县杨树为主防护林打孔注药防治光肩星天牛取得明显成效的农户。

3、补助标准:农户采取打孔注药防治,并在年内31日—520日、820日—1020日完成2次打孔注药防治,防治效果取得一定成效(树木危害程度由重度转为中度,或由中度转为轻度),每棵树补助0.5元。

4、补助程序:由防治农户向县林业局提出申请,县林业局进行初验,对验收合格的农户,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

四、水利建设发展维修补助(县财政补助650万元)

1、补助金额:县财政补助650万元(其中水利工程维修养护500万元,农村自来水维修养护100万元,3座农村自来水厂电费补助50万元)。

2、补助范围:全县农村自来水厂机电设备养护、检修;主管道、检测井等公共设施维修;应急备用井建设及3座农村自来水厂电费补助;干、支、斗防渗渠道维修、配套建筑物新建及维修;扬水站、扬排站配套设施维修养护费用。

3、补助标准:由县水利局、财政局根据各乡镇水利建设和农村自来水管道实际情况进行维修或新建。

4、补助程序:

由各乡镇根据各村组实际情况提出工程维修申请,县水利局、财政局组织技术人员实地查看并提出维修方案,工程完工后,由村委会、乡镇人民政府进行初验,县水利局复验,公示无异议后,经领导小组进行审定予以补助。

自来水管道维修工程由各乡镇根据各村组跑漏水情况提出维修申请,农村自来水厂技术人员进行实地查看并制定维修方案,维修工作完成后,由村委会、乡镇人民政府进行初验,县水利局复验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

五、乡村振兴战略补助(总计1590万元,其中项目补助1000万元,县财政补助590万元)

(一)农户庭院经济建设补助

1、补助金额:项目资金1000万元。

2、补助范围:县域内各乡村基本农户。

3、补助标准:县域内基本农户每户庭院按1.51标准进行补助,采取先建后补,补助形式采取实物补助,最高实物补助1万元。

4、补助程序:由农户提出申请,并提供相关印证材料,经所在村委会、乡镇人民政府审核,县美办验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(二)“厕所革命”补助

1、补助金额:县财政补助100万元。

2、补助范围:县域内各乡镇村公厕及已安装排污工程的农户户厕。

3、补助标准:公厕每座补助15万元,农户每户补助300元马桶(实物)。

4、补助程序:由各乡镇村及农户提出申请,经所在村委会、乡镇人民政府审核,县美办验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(三)庭院经济特色畜禽养殖补助

1、补助金额:县财政补助150万元。

2、补助范围:县域内利用庭院资源从事土鸡、土鸭、土鹅、兔子、鸽子、火鸡等特色畜禽养殖的农户。

3、补助标准:对从事土鸡、土鸭、土鹅等家禽养殖的农户,养殖规模达到50只以上(含50只),给予1000元补助;对从事兔子养殖的农户,养殖规模达到40只以上(含40只),每户给予1000元补助;对从事鸽子养殖的农户,养殖规模达到100羽以上(含100羽),给予1000元补助;对火鸡养殖规模达到30只以上(含30只),给予1000元补助。鼓励养殖户培育知名畜禽品牌(如芦苇五谷杂虫鸡、鸭、鹅),养殖规模达到50只以上,给予2000元补助(具体参照养殖细则)。养殖户在达到养殖标准后自行向村委会提出申请,由村两委、乡镇逐级验收合格后,县农牧局进行抽验。7月前验收合格的乡镇,8月予以补助,7月以后验收合格的乡镇,10月予以补助。

4、补助程序:由庭院经济养殖户提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府初验,县农牧局按10%抽验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(四)扶持发展庭院特色畜禽养殖补助

1、补助金额:县财政补助10万元。

2、补助范围:按照大乡配备24台鸡苗孵化器,小乡配备2台孵化器的标准,为畜牧兽医站配备鸡苗孵化器到位(不具备运行条件的乡镇畜牧兽医站可选取具备一定实力、带动能力强的农民专业合作社、能人大户鼓励购入孵化器),以成本价为农户提供鸡苗、鸭苗或其他畜禽苗,并优先服务贫困户,全年正常运行的乡镇。

3、补助标准:每台孵化器按实际购买价格50%补助。

4、补助程序:由乡镇畜牧兽医站申请,填报申请表,经所在乡镇人民政府审核后,报农牧局初验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(五)庭院经济特色林果种植补助

1、补助金额:县财政补助100万元。

2、补助范围:在县域内利用庭院资源新栽植特色林果成活达到85%的农户。

3、补助标准:鼓励农户利用房前屋后发展庭院经济优质特色林果种植(油桃、水蜜桃、大樱桃、蓝莓等),农户自行购买指定树苗,种植30棵并且成活率达到85%以上,每户补助800元。

4、补助程序:由庭院经济种植户提出申请,填报申请表,经所在村委会、林管站、乡镇人民政府审核后,报林业局初验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(六)特色景观作物补助

补助金额:县财政补助80万元。

补助范围:种植食葵、油葵、油菜、牡丹、芍药、荷花等具有观赏性的农作物或经济作物的农户及合作社;建设以蔬菜种植观光(具备步行道、观光平台等设施)采摘园、休闲农业观光园等的农户及合作社;建设桃花园、杏花园、桑椹园等特色林果业观光采果园,集中连片30亩以上,当年成活率达到85%以上的村及合作社(县域206省道两边指定区域内,距离公路300米以内地块)。

补助标准:种植食葵、油葵、油菜每亩补助300元,种植观赏牡丹、芍药等每亩补助1000元;建设蔬菜种植观光采摘园的农户、合作社,每亩补助1000元;建设桃花园、杏花园、桑椹园等特色林果业观光采果园,集中连片30亩以上,当年成活率达到85%以上的村、合作社,予以补助5万元。

4、补助程序:由农户及合作社、村委会提出申请,填报申请表及提供相关印证材料,经所在村委会、乡镇人民政府初验后,报县农牧局、林业局复验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(七)新建农副产品农贸市场补助

补助金额:县财政补助150万元。

补助范围:县域内农民专业合作社、乡镇村。

补助标准:有固定场地(其中面积不小于5000平方米,符合农贸市场基本条件),安防设施完备齐全,符合维稳要求,交通便利,每周交易时间固定,方便农畜水产品交易,解决农副产品买难卖难问题,推动乡村后备箱经济发展。投入超过100万元,予以20万补助。

补助程序:由县域内合作社、乡镇村提出申请,经村委会、乡镇人民政府审核后,县商经委、供销社、农牧局等部门共同验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

六、旅游产业发展补助(总计260万元,其中项目补助140万元,县财政补助120万元)

(一)旅游设计经费补助

1、补助金额:项目资金50万元。

2、补助对象:旅游局、各乡镇。

3、补助范围:乡镇农业观光园、采摘园、农家乐、特色民宿的策划设计。

(二)智慧旅游创建运行经费补助

1、补助金额:项目资金40万元。

2、补助对象:旅游局、各乡镇。

3、补助范围:绘制旅游导览图、设置导览图版、创办旅游公众号。

(三)公共服务设施建设资金补助

1、补助金额:项目资金50万元

2、补助对象:县域内的农家乐、采摘园经营者(依托专项资金建设项目不在补助范围内)

3、补助标准:在常年经营的农家乐、采摘园分别修建不少于6个、8个停车位(停车位数量上不封顶,要求是用生态砖或硬化),每个停车位补助1000元。

4、补助程序:县域内的农家乐、采摘园经营者提出申请,各乡镇人民政府初验,县旅游局复验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(四)星级农家乐创建补助

1、补助金额:县财政补助60万元。

2、补助对象:县域内的农家乐、牧家乐、渔家乐经营户。

3、补助标准:按照自治区《农家乐旅游服务质量等级划分标准》,当年被评定为自治区三星级、四星级、五星级的农家乐,每户一次性予以奖励5万元、10万元、20万元。农家乐提档升级的,补足差额资金。

4、补助程序:由县域内的农家乐、牧家乐、渔家乐经营户申请,提供相关印证材料,县旅游局验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(五)导游补助

1、补助金额:县财政补助10万元。

2、补助对象:县域内从事导游服务的人员。

3、补助标准:在博湖从事导游服务的人员,全年服务期不少于6个月,初级导游员全年奖励2400元,中级导游员全年奖励4800元,高级导游员全年奖励7200元。

4、补助程序:由导游申请,县旅游局验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(六)旅行社补助

1、补助金额:县财政补助50万元。

2、补助对象:县内新注册的旅行社、组织游客到博湖旅游的旅行社。

3、补助标准:一是申请人持自治区旅游局颁发的《旅行社业务经营许可证》,向县工商行政管理部门办理设立登记,向县旅游行政管理部门备案,正常开展业务的,年终奖励旅行社2万元、分社1万元。二是旅行社与博湖各旅游景区签订协议,年终提交组团凭证,旅游人次达到2000500010000人次的旅行社,分别予以2万元、6万元、15万元奖励。(对博湖县旅游做出贡献的旅行社酌情予以补助)

4、补助程序:由旅行社申请,提供相关印证材料,县旅游局验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

七、劳动力培训转移就业补助(总计310万元,其中项目补助260万元,县财政补助50万元)

(一)职业技术培训补助

1、补助金额:项目资金200万元。

2、补助范围:参加人社系统职业技术培训的全县农牧民。

3、补助标准:免费对有意愿参加职业技术培训的全县农牧民进行培训。

(二)新型职业农民培训补助

1、补助金额:项目资金60万元。

2、补助范围:符合新型职业农民培训条件,按照要求参与培训的农牧民。

3、补助标准:给予每人每天50元误工补助。

(三)劳务经纪人补助

1、补助金额:县财政补助50万元。

2、补助范围:县域内劳务经纪人。

3、补助标准:县域内劳务经纪人在一定时间(累计超过100天),转移相对固定1015人(含15人)务工奖励0.2万元;转移相对固定1520人(含20人)务工奖励0.4万元;转移相对固定2025人(含25人)务工奖励0.6万元;转移相对固定2535人(含35人)务工奖励1万元;转移相对固定35人以上务工奖励2万元(务工人员指的是县内户籍人口或在县域内居住满1年以上的非本地户籍人员)。

4、补助程序:由劳务经纪人所在村委会经公示无异议后推荐,并填写申报材料,乡镇人民政府签字盖章,县人社局按照《博湖县劳动力转移奖励实施办法》验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

八、扶贫产业发展补助(建档立卡贫困户发展生产补助内容为细化说明内容,不另行增加资金)

(一)驴产业发展补助

1、补助范围:县域内的合作社(主要从事驴养殖)。

2、补助标准:在合作社现有养驴规模的基础上,新进合作社托养的驴(仅限县域内的建档立卡贫困户托养),每头按照750元予以补助(托养户与合作社自行商议托养费,每头托养费应高于县财政补助金额)。

3、补助程序:由合作社提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府初验后,报县农牧局、扶贫办复验,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(二)农户庭院经济建设补助

1、补助范围:县域内各乡村基本农户。

2、补助标准:县域内建档立卡贫困户每户庭院按11标准进行补助,采取先建后补,补助形式采取实物补助,最高实物补助为1万元。

3、补助程序:由建档立卡贫困户提出申请,并提供相关印证材料,经所在村委会、乡镇人民政府审核,报县美办验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(三)庭院经济特色畜禽养殖补助

1、补助范围:县域内利用庭院资源从事土鸡、土鸭、土鹅、兔子、鸽子、火鸡等特色畜禽养殖的建档立卡贫困户。

2、补助标准:对从事土鸡、土鸭、土鹅等家禽养殖的建档立卡贫困户,养殖规模达到50只以上(含50只),给予1500元补助;对从事兔子养殖的农户,养殖规模达到40只以上(含40只),每户给予1500元补助;对从事鸽子养殖的农户,养殖规模达到100羽以上(含100羽),给予1500元补助;对火鸡养殖规模达到30只以上(含30只),给予1500元补助。鼓励建档立卡贫困户专养芦苇五谷杂虫鸡、鸭、鹅(博湖县主打特色品牌),养殖规模达到50只以上,给予3000元补助(具体参照养殖细则)。建档立卡贫困户在达到养殖标准后自行向村委会提出申请,由村两委、乡镇逐级验收合格后,县农牧局进行抽验。7月前验收合格的乡镇,8月予以补助,7月以后验收合格的乡镇,10月予以补助。

3、补助程序:由建档立卡贫困户提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府审核后,县农牧局、扶贫办验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

(四)庭院经济特色林果种植补助

1、补助范围:县域内利用庭院资源从事新栽植特色林果成的建档立卡贫困户。

2、补助标准:县域内种植油桃、水蜜桃、大樱桃、蓝莓等优质果树的建档立卡贫困户,县财政统一采购2年生以上苗木,由所在乡镇村根据贫困户庭院实际情况,免费发放20棵树苗。

3、补助程序:由建档立卡贫困户提出申请,填报申请表,经所在村委会、林管站、乡镇人民政府审核后,报林业局验收,公示无异议后,经领导小组审定予以补助。

九、特色农业产业项目(县财政补助150万元)

1、补助金额:县财政补助150万元。

2、补助范围:上述奖补政策未能涵盖的。

3、补助标准:对于农牧新品种引进、新技术推广使用、农旅等产业融合发展,具有带动示范推广作用的项目。

4、补助程序:以乡镇为单位进行单独申请,相关部门进行初验,经领导小组研究,认为可以奖补的,予以单独奖补。

十、加强领导

为加强对《关于2019年农牧业旅游业发展资金补助办法》的组织领导,确保各项补助政策落到实处。经县委、县人民政府研究,决定调整博湖县农牧业旅游业发展资金补助工作领导小组,其人员组成如下:

组 长:孙谓青    县委副书记

副组长:喻凤琦    县委常委、副县长

王广哲    县人大常委会副主任

逯学忠    副县长

王光明    县政协副主席,财政局局长

成 员:张鸿强    县委农办主任、县农牧局局长

吴登东    县林业局局长

徐世良        县商经委党组书记

吴东宏    县水利局党委委员(主持工作)

李国祥     县人社局党组书记

赵学刚    县审计局局长

李维方        县供销社副主任

战立军        县旅游局局长

胡耀华    县科技局局长

梁国泉    才坎诺尔乡党委书记

  宏    塔温觉肯乡党委书记

马雪萍      本布图镇党委书记

赵 霞    乌兰再格森乡党委书记

师月侠        博湖镇党委书记

张子扬       博斯腾湖乡党委书记

孙国栋    查干诺尔乡党委书记

县农牧业旅游业发展资金补助工作领导小组办公室设在县农业和畜牧兽医局,张鸿强同志兼任办公室主任,负责具体日常工作。

十一、相关事宜

(一)各乡镇、各部门、各“访恵聚”工作队要认真学习研究《博湖县2019年农牧业旅游业发展资金补助办法》,吃透文件精神,逐户开展宣传工作,力争家喻户晓,使广大农牧民全面了解补助内容、程序和要求,切实发挥出此项惠农政策的最大效应,让群众得到最大实惠。

(二)补助资金根据实际情况在计划任务完成并履行完相关手续后及时兑付。对部分超出补助金额的资金,原则上不再增加县财政负担,超出部分在总补助资金中调剂解决。

(三)县纪委监委、发改、财政、农牧、水利、审计等有关部门要加强补助资金使用监督、管理和检查,确保惠农政策落到实处、补贴资金发挥倍增效益。各部门要严格制定补助细则,把握政策界限,确保补助资金充分发挥引导作用。凡未按照规定使用资金或采取欺诈行为骗取补助资金的单位和个人,一经发现将严肃追究相关责任人责任,情节严重的,依法移送有关机关处理。

(四)以上补助项目申报及验收于20191215日前结束,逾期不予办理。

(五)以上补助项目的申请、方案、补助资金的拨付,原则上必须由所在乡镇、村委会负责人审核、签字、盖章。

(六)部分补助项目不能重复享受,如鲜食辣椒补助和土地集约种植补助不能重复享受等。

(七)本办法分别由县农牧、水利、林业、人社、财政、旅游等部门负责解释。

【字体: