您的位置:首页 >政务公开 >博湖县政府信息公开 >医疗卫生
索引号: JD035-3007-2018-00006 发布机构: 卫生局
生成日期: 2018-09-03 废止日期:
文 号: 博卫字〔2018〕121 号 主题分类: 医疗卫生
关键词: 医疗,卫生,机构,传染病,防治

关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知

委相关科室、各级各类医疗机构、卫生和计划生育综合监监督执法

 根据自治区卫生计生委《关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知新卫监督发〔2018〕4号文件要求,为督促博湖县各级各类医疗卫生机构切实落实传染病防治职责,提高卫生监督机构执法效率,博湖县卫计委结合实际,制定了《博湖县医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 博湖县卫生和计划生育委员会

                         2018年91

 

博湖县医疗卫生机构传染病防治分类 监督综合评价工作方案

 

为做好全医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,督促医疗卫生机构切实落实传染病防治责任,提升自身管理水平,进一步提高卫生计生监督机构(以下简称监督机构)卫生监督效率,根据自治区卫生计生委《关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知新卫监督发〔2018〕4号文件要求,结合我实际情况,制定本方案。

一、工作内容

(一)分类监督。根据医疗卫生机构的类别和级别、传染病防治重点及风险程度,将医疗卫生机构分为医疗机构、疾病预防控制机构和采供血机构三类,其中医疗机构按照级别分为二级及以上医院、一级医院和未定级医疗机构(较大规模的未定级民营医院根据住院床位总数视同为同等级医院),进行分类分级监督。监督检查的内容包括综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理和监督抽检8项。

(二)综合评价。卫生计生行政部门在本年度完成对医疗卫生机构8项内容的监督检查后进行综合评价(评价表见附件1-5),采用标化分作为医疗卫生机构综合评价的最终得分。评价结果分为优秀单位、合格单位、重点监督单位。评价原则为:

1.优秀单位:标化分大于等于85分、关键项合格且本年度未因违反传染病防治法律法规受到行政处罚;

2.合格单位:标化分大于等于60小于85分且关键项合格;

3.重点监督单位:标化分小于60分或关键项不合格。

)结果干预卫生计生行政部门要对综合评价结果予以通报,加大对重点监督单位的监督检查力度,督促整改到位。对违法违规行为,依法予以查处。综合评价结果要与日常管理相结合,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接,加强动态监管。

二、工作开展范围

工作开展按照“全覆盖”和“分步走”的原则进行。全覆盖是指工作开展全覆盖,即全按计划、按要求逐步开展这项工作。分步走是指对一级及以上医院、疾控机构和采供血机构进行评价的完成率在2018年、2019年、2020年分别达到25%、35%、40%,到2020年将一级及以上医院、疾控机构和采供血机构全部纳入综合评价范围。未定级医疗机构综合评价比例逐年增加,2018年、2019年、2020年分别达到5%、10%、15%以上,争取2023年达到30%以上。

三、职责分工

博湖县卫计委卫生监督综合执法所负责辖区医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的组织协调,制定工作实施方案并负责组织培训和工作具体实施;负责协调疾控、医政医管、基层卫生、科教等部门将综合评价结果纳入行政管理工作。博湖县卫计委卫生监督综合执法所负责此项工作的指导、培训、抽查以及数据汇总分析。各相关科室按照各自职责做好落实和协调工作,各级各类卫生医疗机构负责本单位工作的落实。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(8月28日至9月5日),制定工作实施方案,开展相关培训。

(二)自查整改阶段(95-15日)。各医疗机构按照相对应类别的传染病防治监督检查评价表,对照法律法规、标准规范开展内部学习培训,并进行自查自纠。

各医疗机构通过自查及时发现和纠正违法违规行为,制定切实可行的整改措施,形成书面自查整改报告,将自查整改报告纸质版(均加盖公章)于915日前报送至县卫计委卫生监督所办公室。

(三)监督检查阶段(915-1020日)。县卫计委组织相关人员,依据传染病防治监督检查评价内容进行现场监督检查。

(四)总结上报阶段(10月20日至25日)。各医疗机构要指定专人负责信息材料的上报工作,县卫计委10月25日前将工作开展情况报至州卫生监督所

、工作要求

(一)切实加强组织领导,各相关部门和各级医疗机构要将传染病防治分类监督综合评价作为日常工作的一部分,卫生监督所应将传染病防治分类监督综合评价各族与双随机监督抽检、专项监督检查等工作相结合统筹安排,确定专人负责,做到综合评价与规范指导并重,逐步提高传染病防治监督工作效率和水平

(二)卫计委各相关科室、级医疗机构要高度重视此项工作,评价工作作为推进卫计系统依法行政、维护全县各族人民群众健康权益的抓手加强与与疾控、医政医管、基层卫生、科教等部门的协调,形成多部门参与的工作协调机制,定期通报评价结果,解决工作中出现的问题,形成工作合力。

(三)卫生监督执法所要指定专人负责信息监测与分析工作,做好在国家卫生计生委监督中心的信息报告系统填报工作,杜绝弄虚作假;同时,要及时掌握传染病防治现状、突出问题及影响因素,提出监督工作重点及建议,逐步健全传染病防治分类监督综合评价体系。

(四)加大监督执法力度,坚决查处违法行为。卫生监督执法所要加大卫生监督执法工作的力度,对监督检查发现的违法行为要发现一处处理一处,要严查严办,对检测不合格的单位要坚决依法依规查处绝不姑息迁就。

)各级各类医疗机构地要严格按照本方案要求,结合各地实际,制定本单位的工作实施方案,并指定专人负责信息材料的报送,201895日前将工作方案和负责信息报送人姓名及联系方式博湖县卫计委卫生监督所1025日前将将本年度工作情况(含电子版)报送博湖县卫计委卫生监督所

人:邓玉玲

联系电话: 19909968119           

附表:1.二级及以上医院传染病防治监督检查评价表

2.一级医院传染病防治监督检查评价表

3.未定级医疗机构传染病防治监督检查评价表

4.疾控机构传染病防治监督检查评价表

5.采供血机构传染病防治监督检查评价表

6.填表说明

博湖县卫生和计划生育委员会

                           2018年91

【字体: