您的位置:首页 >政务公开 >博湖县政府信息公开 >应急管理
索引号: yjglj-2019-00005 发布机构: 应急管理局
生成日期: 2019-04-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 应急管理
关键词:

博湖县应急管理局全力做好清明节文明安全祭扫工作

4月4日下午博湖县应急管理局就清明节期间祭祀管理和安全稳定等工作召开会议进行安排和部署,并要求各乡镇、各相关部门要积极采取有效防控措施,确保祭扫活动文明有序进行,确保清明节期间不发生安全生产事故,确保人民群众平安过节。

会议强调:要高度重视做好今年清明节安全祭扫工作,清明节是人民群众祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日,涉及千家万户,牵动社会各界,关乎社会和谐。自清明节被纳入国家法定假日以来,各地积极主动应对节日期间群众大规模、高密度祭扫带来的安全管理、服务保障等方面挑战,为实现平安清明的工作目标,一要提高思想认识,强化安全意识,全力做好服务保障工作;按照属地管理原则,制定工作方案、应急预案,统筹祭扫安全保障。压实成员单位主体责任,督促开展隐患排查整治,落实应急值守、监测预警和重大事故报告制度。二要加强协作配合,形成工作合力;各相关部门要各司其职,共同做好清明节期间群众安全祭扫工作的组织、协调和应急处置工作。三是落实安全管理责任;逐级落实安全生产责任,对清明祭扫安全工作提前部署安排,明确关键岗位、重点时段和重要场所安全管控。四是强化安全管理工作;完善安全管理制度和应急预案,对辖区内公益性公墓等场所全面开展祭扫安全隐患大排查,发现问题立即整改,防止各类安全事故发生。五是倡导文明生态祭奠;引导群众更新传统丧葬观念,自觉破除陈规陋习,摒弃低俗愚昧祭扫方式,倡导群众采取“鲜花祭扫”、“网络祭扫”、“家庭追思会”等新形式寄托对已故亲人的哀思,树立文明祭祀新风。

4月5日,各成员单位在县委、县政府的领导下,由县民政局牵头对辖区内墓地进行专项摸排开展安全生产隐患排查对防火隔离带、墓区道路、消防设施等安全隐患进行拉网式排查,做到排查不留死角,安全有序应对清明祭扫高峰,认真执行当地文明殡葬方面的法规政策,依法进行祭扫活动管理,严格执行政府封山禁火令,切实做好山地、林地墓区、旅游区的森林防火工作,严防发生人员踩踏和火灾事故,确保祭扫工作安全、文明、有序,此次专项摸排工作取得了良好的效果,清明小长假期间未发生任何安全事故。

 

【字体: