您的位置:首页 >政务公开 >博湖县政府信息公开 >应急管理
索引号: yjglj-2019-00003 发布机构: 应急管理局
生成日期: 2019-04-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 应急管理
关键词:

博湖县应急管理局应急管理局参加自治州草原防灭火电视电话会议

4月4日下午博湖县应急管理局召集各成员单位参加自治州草原防灭火电视电话会议,会议由斯常委主持并作出重要讲话。

会议强调各县市、各部门、各防火重点企业一定要清醒认识当前森林草原防火工作的严峻形势,切实强化责任意识和使命担当,时刻绷紧林草安全这根弦,坚决克服麻痹松懈心理,进一步加强领导,靠实责任,周密部署,狠抓落实,确保实现“六早、三确保、一不突破” 要求。一要抓宣传教育。要充分利用广播、电视、网络、微信、QQ等多种有效形式,大力普及森林草原防火的重要性和安全用火常识,集中开展森林防火宣传教育活动,扩大防范火灾的能力和意识。宣传部门要通过典型案例开展警示宣传教育;教育部门要对在校学生开展一次防火知识再教育,通过广泛宣传,进一步提升群众的防火意识。二要抓隐患排查。要组织人员对辖区内的墓地、林区道路(防火通道)两侧、林地与农田接壤处、电源电线周边、单位和住户四围的杂草、枯枝落叶等所有易引发森林火灾的杂物进行一次“拉网式”排查清理,确保与林区有安全隔离带,严防串火引发森林火灾。三要抓火源管控。要落实“属地管理”责任,严防死守,对林区边缘的坟墓、秸秆、根茬等隐患进行清理摸排、包片监管,对重点地段和重点林区,要增加临时防火检查站,增加临时护林员,加大巡护密度频次,及时遣返或妥善安置进入林区的闲杂人员,确保不出任何问题。四要抓监测预警。要充分发挥乡村公益性专岗的监测巡逻作用,划片包段,对林区火情进行全天候监测,做到护林员全天巡护,乡镇分管领导带队巡护,主要领导全方位监管巡护。

自治州电视电话会议结束之后,博湖县孙渭青副书记对此次会议做了总结并提出具体工作要求:一要切实提高政治站位。各乡镇、各部门要第一时间贯彻落实好本次会议精神,切实把思想认识行动统一到县委、县政府的决策部署上来,时刻绷紧安全生产这根弦,把森林草原防灭火、防灾减灾工作为重大政治工程、民生工程,摆到重中之重的位置,进一步加强组织领导、拿出强有力的措施,堵塞漏洞,补齐短板,夯实基础,提高工作的针对性、有效性,确保森林防火、防灾减灾等各项工作扎实有效推进。二要持续加强风险管控。各乡镇和各行业主管部门要切实按照县委、县政府要求,积极聘请专家、专业技术人员,全面排查本地本行业重点领域、重点部位、重点环节的安全风险点,把安全风险点作为安全生产日常检查的关键点,有针对性地制定防控和改进措施,提高应对能力。三要切实加强近期森林草原防火工作。清明节、“五一”即将来临,祭祀活动和春游踏青等野外用火日益增多,各乡镇、各部门要对各自职责范围内的森林草原防火工作及时进行再安排、再部署,教育和引导广大群众和市民文明祭祀、安全祭祀;要深刻审视各自工作中存在的问题和不足,查缺补漏,靠实责任,切实落实各项火险预防措施,确保清明、“五一”期间全县森林草原防火形势稳定。四要进一步强化应急管理。各乡镇、各部门要进一步完善各类应急预案,定期组织开展演练,切实提高应急意识和突发事件的处置能力。要做好应急值班值守、信息报送和突发事件应对工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度。五要强化督查检查。县应急管理局和林业草原局要立即成立专门工作组,深入相关部门、乡镇和重点防火单位,对防火应急值守、责任落实、宣传教育、隐患治理和物资储备等情况进行督促检查,对责任靠的不实、措施落实不到位的单位,要第一时间汇报县委、县政府进行责任追究。

【字体: