您的位置:首页 >政务公开 >博湖县政府信息公开 >统计快报
索引号: JD045-2019-00003 发布机构: 统计局
生成日期: 2019-02-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计快报
关键词:

2018年博湖县固定资产投资运行情况分析

今年以来,博湖县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,积极推进“1+3+3+改革开放”工作部署按照稳中求进工作总基调,锐意进取,扎实工作,我县固定资产投资呈现出平稳运行的态势。

一、投资总体运行情况

(一)投资总体稳定发展

经初步预计:2018年,我县共开工项目68个,比去年同期138个少70个;其中新建项目开工22个,比去年同期102个少80个。完成固定资产投资5.8亿元,同比降低39.8%,增速比去年低66.3个百分点,降幅创历年来新低。

(二)投资结构向三产倾斜

分产业来看:一产完成投资0.3亿元,同比降低26.0%;二产完成投资1.2亿元、同比降低36.8%;三产完成投资4.3亿元,同比降低41.2%。从投资产业结构来看,三次产业结构占比4.2:20.9:74.9,投资结构明显向三产倾斜。

(三)重大项目投资拉动明显

2018年全县计划总投资5000万以上项目共13个,比去年同期少8个;完成投资3.3亿元,同比降低26.7%,占全社会投资总额的56.9%,占比比去年高29.6个百分点。其中亿元以上项目共7个,比去年同期少7个;完成投资1.5亿元,同比降低53.1%,占全社会投资总额的25.9%,占比比去年高6.4个百分点,重大项目对投资的贡献突出。

(四)基础设施投资渐趋饱和

2018年全县基础设施投资1.9亿元,同比降低58.2%,占全社会投资总额的32.8%,占比比去年低17.3个百分点。由于近年来逐年加大基础设施投资,2018年基础设施投资呈现下降态势,投资渐趋饱和。其中,水利、环境及公共设施管理投资0.8亿元,同比降低67.5%;电力、燃气及水的供应投资0.8亿元,同比增长46.6%(同期基数小);交通运输行业投资0.3亿元,同比降低80.6%。

(五)民生行业投资拉动突出

我县固投极力向“民生工程”倾斜。2018年,我县民生领域投资完成3.2亿元,同比降低6.6%,占全社会投资总额的56.0%,占比比去年高36个百分点。其中教育行业完成投资0.9亿元,同比增长14.7%;卫生和社会工作行业投资0.4亿元、同比增加6.2%;房地产业投资完成投资0.6亿元,是去年同期的3.6倍;文化、体育和娱乐业完成投资1.1亿元,同比降低7.5%;社会保障行业完成投资0.2亿元,同比降低77.2%。

二、存在的主要问题

(一)投资下行压力仍然较大。今年以来,项目储备不足问题凸显,对投资形成较大下行压力。2018年全县共新增入库项目22个,同比减少80个;新建项目完成投资1.9亿元,占总投资不到三成;新建项目中重大项目只有一个,完成投资0.5亿元。新建项目储备不足,拉动作用不明显,造成投资下行压力大。

(二)同期基数小、增幅过高

由于去年同期投资基数大,导致今年各产业各行业投资额大幅降低,预计后期增幅会平稳。

(三)拉动增长的重大项目少

据统计,全县68个开工项目中,计划总投资5000万元以上的项目仅13个,仅占总项目个数的19.1%;其中,亿元以上项目只有7个,仅占10.3%,大项目数量少是导致我县投资任务吃紧主要原因。

三、建议

(一)继续加大重大项目和优质项目的招引力度。加强招商引资宣传,凸显博湖县生态、旅游、渔文化等方面的优势,坚持把博湖县特色产业和优势资源作为对外宣介的主体。继续出台更加优惠的招商引资政策,优先引入优质项目落地,增强经济发展内生动力。

(二)加快项目建设进程。严格落实项目联动审批机制,提高项目审批效率,确保项目尽快落地实施。抓好项目协调服务,确保前期项目尽快开工、在建项目尽快收尾、收尾项目尽快投产,形成“储备一批、开工一批、在建一批、投产一批”良性循环发展格局。

(三)落实鼓励民间投资的政策,促进投资平稳健康发展。健全鼓励民间投资的技术标准和行业规范,进一步拓宽民间融资渠道,为中小企业提供融资平台。

(撰写:王玉忠   审核:解红)


【字体: