您的位置:首页 >政务公开 >博湖县政府信息公开 >统计快报
索引号: 发布机构: 博湖县商务和经济信息化委员会
生成日期: 2019-01-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计快报
关键词:

博湖县2018年1—12月工业经济运行情况分析

一、1-12月工业经济运行的基本态势

博湖县12月底,8家年主营业务收入2000万元以上工业企业中,目前开工企业3家(1家生产辣椒颗粒企业、大唐公司、巴州海为公司),停工企业5(4家番茄加工企业:红多多公司和中粮公司、宏昌公司、锦山红公司、1家未退名录库企业)。累计实现工业总产值11154万元,同比下降68.4%;预计完成工业增加值3570万元,同比下降41.2%。完成工业销售产值16792万元,同比下降40.2%。其中出口交货值为3092万元,同比下降69.3%。工业企业经济下滑的主要原因:一是由于工业产销大户中粮屯河博湖番茄制品有限公司正在办理注销,中粮和红多多今年未开机生产,对我县工业产品产销影响较大;二是番茄原料不足、流动资金短缺。

规模以上工业企业的营业收入21103万元,比去年同期下降40.7%,营业成本16807万元,比去年同期下降37.8%

但规模以上工业企业的资产负债率为77.3%,去年同期72.8%,比去年同期增长4.5个百分点,超于负债警戒线17.3个百分点。

规模以上工业企业的销售费用比去年同期下降48.3%;管理费用增长42%和财务费用增长31.2%

二、八家规模以上工业企业生产经营情况

工业产品销售产值16792万元,同比下降40.2%,其中出口交货值为3092万元,同比下降69.3%。截止12月底,主要工业产品产量:2家光伏发电企业共发电5926万度,同比增长10%;

规模以上工业企业的应收帐款总额9283万元,比去年同期下降9%,占企业流动资金的35%;其中:(1)中粮屯河博湖番茄制品公司应收帐款比去年同期下降41.2%; (2)红多多公司应收帐款比去年同期下降29.9%; (3) 宏昌公司应收帐款比去年同期增长9%;4)锦山红番茄制品有限公司应收帐款比去年同期增长1610.3%;(5)大唐博湖新能源有限公司应收帐款比去年同期增长60%; (6)巴州海为新能源有限公司应收帐款比去年同期增长176.3%; (7)浩源工贸有限公司应收帐款比去年同期下降97.3%;

规模以上工业企业总体累计利润亏损2017万元。但七家规模以上企业中有5家亏损,亏损面为71.42%。亏损结构有很大变化。(1)盈利企业有:大唐博湖新能源有限公司、巴州海为新能源有限公司;(2)亏损扩大的公司有:中粮屯河博湖番茄制品公司、红多多公司、宏昌公司、锦山红公司、浩源工贸有限公司。

三、下一步对策、建议

1、进一步加大产品销售力度和资金回笼速度;

2、各企业不要放松安全生产。各生产辣椒颗粒企业、西海供热集中中心,鑫泰燃气公司供应积极保障冬季生产。

3、加大宣传,鼓励广大农户发展工业番茄、辣椒种植的积极性。(通讯员:乌仁其米克  审核:徐世良)

【字体: