政府信息公开
博湖县党政信息网  
 
 
  当前位置:博湖县四举措抓好精准扶贫
索取号:JD002-2702-2017-00028 信息类型:工作进展和完成情况 发布机构:县政府办公室
发布日期:2017-07-16 17:18:00.0 文    号: 关 键 词:博湖县四举措抓好精准扶贫
内容概述:博湖县四举措抓好精准扶贫
 
博湖县四举措抓好精准扶贫

    博湖县各乡镇、各部门结合实际认真贯彻落实“五个一批”、“十大专项行动”,细化工作措施、因户施策、对症下药,四措并举提高脱贫工作的精准度和有效性。
    一是抓好产业脱贫。牢固树立“扶产业就是扶根本”的理念与意识,提高“造血”能力。各乡镇立足实际、因地制宜,统筹考虑行政村的资源优势发展条件,充分尊重贫困群众的意愿,因地制宜发展特色产业带动脱贫。结合县委1号文件,鼓励支持贫困户通过合作社托养、入股等形式大力发展以驴产业、马产业为主的特色养殖业,增强“造血”能力,实现稳定脱贫。在旅游扶贫方面,发挥好全域旅游发展奖励办法作用,各乡镇要多想办法,通过贴息贷款等政策,支持贫困户发展庭院经济、农家乐、牧家乐;引导有劳动能力的贫困人口参与旅游开发、住宿餐饮服务,让贫困户“吃旅游饭”、“挣旅游钱”,实现旅游脱贫。
    二是抓好劳动力转移就业脱贫。转移就业是实现贫困人口脱贫致富最直接、最有效的途径。我县各乡镇把季节性劳务输出作为转移就业的基本渠道,加强劳务平台建设和政企对接力度,建立健全劳务信息发布和劳务信息共享机制,强化劳务输出组织服务,有序组织贫困群众外出务工。县人社、农业、科技等部门要结合各自职能,围绕转移就业创业紧抓贫困劳动力培训,提高贫困群众的自我发展能力和就业技能。抢抓自治区固定资产投资增长50%以上的机遇,县水利、教育、交通、组织等部门,切实发挥了主体作用,协调有劳动能力的贫困户就地参与水利工程、道路交通、基层阵地等项目建设,实现“一人打工,全家脱贫”。
    三是抓好教育脱贫。目前教育脱贫优惠政策存在普惠性,除贫困家庭普通高中学生免学杂费、新疆籍疆外院校学生援疆补助外,再无其它特殊优惠政策,县教育部门结合我县实际,制定落实不同学龄阶段贫困学生资助优惠政策,切实帮助贫困家庭减轻因学负担,坚决不让一个家庭因学返贫,不让一个学生因贫失学。
四是抓好社会保障兜底脱贫。县卫生部门大力推进健康扶贫。积极探索以新农合为主、大病商业保险为辅的医疗保障机制。全面落实新农合“两提高、两降低”等健康扶贫政策,降低贫困家庭医疗支出负担。县民政部门全力推进政策兜底,把符合低保条件的贫困户全部纳入最低生活保障范围,逐步提高农村低保标准,实现低保标准和扶贫标准两线合一,推动低保扩面提质。完善落实民政救助政策,开展多种形式社会救助。  
  
 附件:
无附件
 
政府信息公开
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室 联系电话:0996-6627683
新ICP备05001506号