博湖新闻网
首页|新闻|公告|旅游|招商|更多
关于印发《博湖县2017年民生建设工程实施方案》的通知
新闻来源:博湖县人民政府办公室
发布日期:[2017-03-13 11:49]

为贯彻落实县委九届三次全委(扩大)会议和县“两会”精神,进一步解放思想、着力解决事关人民群众切身利益的实际问题,县委、县人民政府决定,进一步保障和改善民生,继续实施20件惠民实事,不断巩固和扩大民生建设成果。现结合县情实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会及自治区、自治州和县委全委(扩大)会议精神为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把保障和改善民生作为做决策、谋发展的出发点和落脚点,切实解决群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,建立健全解决民生问题的长效机制,提升民生保障水平,增强为民服务能力,促进全县社会稳定和长治久安。

二、总体要求

通过大力实施民生工程,在全县上下形成主管领导亲自抓、分管领导重点抓、责任单位具体抓的分级负责、齐抓共管的工作格局。进一步统筹城乡发展,不断扩大公共服务的覆盖面,着力解决民生领域的突出问题。力争实现城乡“社会事业全面发展,社会保障全面覆盖,公共服务健全完善”。

三、任务分解

(一)惠农补贴工程

1、继续制定农业生产发展资金补贴办法,县财政拿出1380万元,通过“以奖代补”方式,加大对农田水利设施、农业、畜牧业、林业、渔业等方面的资金补助力度,使农民通过政策补贴得到更多实惠。加快涉农企业融资担保平台建设,缓解中小企业担保难、融资难问题。

牵头领导:逯学忠

责任单位:县农业和畜牧兽医局、水利局、林业局、博斯腾湖管理局、财政局,各乡镇

2、继续实施《博湖县文化旅游产业发展实施意见》,全面落实文化旅游发展各项奖补资金,让各族群众走旅游路、吃旅游饭、挣旅游钱。

牵头领导:林敏

责任单位:县旅游局、财政局、农业和畜牧兽医局、食品药品监督管理局、林业局、文化体育广播影视局、工商行政管理局、商务和经济信息化委员会、住房和城乡建设局,各乡镇

(二)就业保障工程

3、发放小额担保贷款1000万元,发放各类补贴1000万元。

牵头领导:孟宪清

责任单位:县人力资源和社会保障局

(三)社会保障工程

4、按时足额发放孤儿和80岁以上老人基本生活补贴,残疾人护理补贴。

牵头领导:道杰

责任单位:县民政局

(四)新农村建设工程

5、投资3亿元,启动农村人居环境改善一期工程,实施天燃气入户、垃圾处理、供排水、道路建设、绿化美化亮化等基础设施项目建设。

牵头领导:逯学忠

责任单位:林业局、住房和城乡建设局、发展和改革委员会、财政局、国土资源局、交通运输局、商务和经济信息化委员会,各乡镇

6、投资4000万元,在23个行政村新建村组标准化村民服务中心。

牵头领导:孟宪清

责任单位:各乡镇

7、投资2000万元,实施23个行政村村级阵地标准化建设。

牵头领导:孟宪清

责任单位:各乡镇

8、新建北山草场通讯基站1座。

牵头领导:乌兰

责任单位:县畜牧兽医局、移动公司

9、投资2246万元,完成本布图镇本布图村和劳希浩诺尔村、查干诺尔乡敦达布呼村基本农田整理项目。

牵头领导:逯学忠

责任单位:县国土局,本布图镇、查干诺尔乡

10、投资670万元,实施查干诺尔乡5000亩高标准农田项目建设。

牵头领导:逯学忠

责任单位:县国土局,查干诺尔乡

(五)城镇基础设施工程

11、投资3.6亿元,启动环湖旅游公路一期工程。

牵头领导:道杰

责任单位:县交通运输局

(六)教育保障工程

12、投资6000万元,完成19个双语幼儿园项目建设,实现农村学前幼儿免费就近入园全覆盖。

牵头领导:逯学忠

责任单位:县教育和科学技术局

13、投资3600万元,完成河北双语幼儿园和第六小学项目建设,缓解县城和查干诺尔乡部分适龄儿童入园难、入学难问题。

牵头领导:逯学忠

责任单位:县教育和科学技术局

14、投资854万元,完成4个村级教学点项目建设,实现低龄儿童就近入学。

牵头领导:逯学忠

责任单位:县教育和科学技术局

(七)文化保障工程

15、投资2亿元,启动实施体育中心、水文化博物馆、游泳馆、公共体育场等项目建设,着力提升全民健康素质。

牵头领导:林敏

责任单位:县文化体育广播影视局

(八)医疗服务工程

16、投资7500万元,完成县人民医院门诊综合楼建设,着力提升医疗服务水平。

牵头领导:林敏

责任单位:县卫生局

17、投资1500万元,按照标准化建设要求为各乡镇卫生院高标准配备医疗设备。

牵头领导:林敏

责任单位:县卫生局

18、扎实做好全民健康免费体检工作。

牵头领导:林敏

责任单位:县卫生局

(九)农村扶贫工程

19、县财政拿出1000万元抵押金,为贫困户提供免抵押、免担保的小额贷款。

牵头领导:孟宪清

责任单位:县财政局、扶贫办

20、为未脱贫的472户贫困户,按标准建设安居富民房。

牵头领导:阿力甫·帕特

责任单位:县住建局、扶贫办

四、保障措施

(一)加强组织领导,精心安排部署。民生建设工程各项具体任务由县委、县人民政府统筹实施,县政府各分管领导按分工抓好组织协调,及时研究解决实施中存在的现实问题。各乡镇、各部门、各单位要把开展民生建设工程摆在更加突出位置,高度重视、协同推进,细化分解具体工作任务,制定详细工作实施方案,加强工作衔接协调和落实,确保各自涉及的民生建设工作任务保质保量按时完成。

(二)加大投入力度,严格资金管理。积极争取项目资金,确保配套资金及时足额到位并及时拨付。加强对民生工程资金管理使用情况的监督,确保资金使用公开透明,提高资金使用效益。政策性民生补助项目严格按照申报程序、审核办法、补助标准执行,提高工作效率,确保国家和自治区各项补助及时到位。县财政部门要认真做好财政补助资金的预算安排,确保资金按时拨付到位。

(三)加强制度建设,确保工作实效。推行建设性民生项目法人责任制、招投标制、政府采购、合同管理制、工程监理制、资金报账制、竣工验收制等制度管理,防范腐败和不合理现象发生,充分发挥民生工程项目效益。抓好政策性民生补助项目的组织实施,凡应直接发放或补助到人的资金,要实行“政策公开、程序透明、支付到人”的社会化发放办法,直接惠及各族群众。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围。各相关部门要统筹谋划民生工程宣传工作,有计划、有重点地组织开展专题宣传,创新宣传方式,提高宣传实效。要广泛宣传在实施民生工程建设中涌现出来的先进典型,推广好的经验做法,调动广大干部群众的积极性、主动性,积极引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程的实施,提高民生工程知晓度。

(五)强化项目管理,确保工作实效。要加强监督检查,及时协调解决民生项目实施过程中遇到的困难和问题。把民生建设工程纳入年度综合目标管理考核范围,进行重点考核。各乡镇、各部门、各单位按照县委、县人民政府的统一部署,在抓好工作落实的同时,着力在完善机制上下功夫,创新思路,完善措施,使各项民生决策和民生工作真正符合群众意愿,惠及群众,真正把民生工作纳入制度化、规范化、长效化的轨道,确保民生建设工程取得显著成效。

博湖站导航 关闭

返回顶部