欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府公文

博湖县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案

新闻来源:博湖县人民政府办公室 发布日期:[2018-10-11 18:19] 点击次数:[]

为保证我县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量的监测、评价与考核工作顺利完成,根据自治区环保厅《关于切实做好重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017279号)相关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、考核目的和意义

国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作始于2009年,主要目的是评估国家财政转移支付资金对国家重点生态功能区县域生态环境保护的效果,为国家财政管理和环境管理提供支撑和科学依据。主要工作内容是统筹负责县域生态环境自查工作;合理安排使用资金,强化县级监测能力建设;按时完成县域内水质、空气质量及污染源的监测工作;搜集和填报相关数据,编写自查报告。

我县于2016年列入《国家级重点生态功能区县域名单》进行生态环境质量考核,并享受国家级重点生态功能区财政转移支付资金。开展此项考核,是检验国家重点生态功能区县域生态环境质量动态变化的一项重要工作,考核结果关乎今后中央、自治区对我县生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。因此,全县各有关部门务必高度重视,各负其责,共同做好生态环境质量监测、评价和考核工作。

二、组织领导

鉴于人事变动,县人民政府决定调整博湖县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组,成员如下:

   :巴 岱        县委副书记、县长

副组长:阿力甫·帕特   副县长

王光明       县政协副主席、财政局局长

  : 李海胜        县环保局局长

            县国土局局长

           县统计局局长

纳学军          县发改委主任

吴东宏          县水利局主持工作

张世民          县商经委主任

王聪征          县住建局局长

吴登东          县林业局局长

张鸿强          县农牧局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,由李海胜同志兼任办公室主任,具体负责国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的组织实施。

三、考核内容和指标

(一)自然生态指标。包括林地指标、草地指标、耕地和建设用地指标等。其中:林地指标、水域湿地指标(部分)由县林业局负责提供。草地指标由县农牧局负责提供。水域湿地指标(部分)由县水利局提供。国土面积指标、未利用地指标、沙化土地指标、耕地和建设用地指标、土地利用指标由县国土局负责提供。城镇生活污水集中处理率指标、城镇生活垃圾无害化处理率指标、垃圾填埋场基本信息由县住建局负责提供。专项转移支付资金使用情况由县财政局负责提供。产业准入负面清单制定和考核情况由县发改委提供。县域自然、社会、经济基本情况由县统计局提供。产业增加值指标由县商经委提供。各部门必须按照真实、科学、及时的原则,与县环保局协调一致提供考核数据。

(二)环境状况指标。包括水、空气、声环境质量和主要污染物排放强度等。各项考核指标数据由县环保局按照自治区、自治州环保部门的要求收集、整理。由县环保局委托有资质的环境监测机构监测取得。

四、任务分工

县环保局:积极推进县域生态建设工作,全面实施生态功能区保护,强化污染治理,积极创建生态示范县,加强生态环境监测和监察能力建设。负责组织实施县域生态环境质量考核工作,牵头编制年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作报告,负责考核工作的技术支持,整理汇总和审核监测数据。

发改委:积极争取生态环境建设方面的资金,加大对生态环境保护和生态建设的投入。协助县环保局完成县域重点生态建设项目实施情况报告,参与我县生态功能区县域生态环境质量考核、数据审核和报告编写工作。

县财政局:严格按照上级要求使用生态功能区转移支付资金,加大对生态保护污染治理和生态建设的投入,加强生态监测能力建设。负责编制财政生态转移支付资金使用情况报告,配合完成年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告的编制工作。

县统计局:负责报送县域自然、社会、经济基本情况。指导各部门编报县域生态环境质量考核数据,确保各项数据的科学性、合理性。

县商经委:产业增加值指标,确保各项数据的真实性、科学性。监测分析县国民经济运行态势,调节国民经济日常运行;制订经济运行调控目标、规划措施并组织实施。负责指标数据的报送、审核和解释工作。

县国土局:加快矿产资源的整合进度,严格按照法律法规设置矿权及开发利用。严厉打击在矿产开采过程中出现的生态破坏现象,并足额征收生态恢复保证金,加大对矿山生态恢复工程的投入,确保我县生态环境质量达到国家标准要求。负责国土资源部门县域生态环境质量考核指标数据的报送、审核和解释工作。

县农牧局:加大农业生产领域的生态保护工程建设力度,遏制农业面源污染。加快调整农业产业结构,合理规划畜牧养殖产业,积极发展生态畜牧养殖业,从源头上防治农业污染源。负责农业部门县域生态环境质量考核指标数据的报送、审核和解释工作。

县林业局:加强生态林保护工作,实施天然林保护和退耕还林工程,积极发展经济林等生态产业,严厉打击破坏生态行为。负责林业部门县域生态环境质量考核指标数据的报送、审核和解释工作。

县水利局:积极实施生态保护工程,加大对水土流失和小流域的治理力度,完善水土保持规划,搞好水土保持生态建设工程。负责水利部门县域生态环境质量考核指标数据的报送、审核和解释工作。

县住建局:加强对城镇和农村建设用地的规划管理,打造优美的人居环境,建设生态宜居城镇,并加大对生态保护工程的投入。负责住建部门县域生态环境质量考核指标数据的报送、审核和解释工作。

五、时间安排

(一)20181015日前:县生态环境质量考核办公室认真开展自查工作,组织编写自查报告,向自治区环境保护厅报送我县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告及相应附件资料。

(二)20181210日前:迎接自治区环保厅、自治区财政厅的对考核县域自查报告及数据审核、现场核查。

(三)2019331日前:迎接国家环保部、财政部和南水北调办的考核县域的生态环境数据资料集中审核与分析评价、无人机核查和现场抽查。

六、工作要求

(一)各责任单位要认真组织自查工作,客观填报数据,编写自查报告,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,特别要注意提供数据的一致性与逻辑性。

(二)自查报告中的数据指标汇总表里填报的每一项数据,必须具有相应的数据证明材料,原则上要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。

(三)填报数据时须注意数据量纲的转换,避免填报出现差错。

(四)各责任单位编制的自查报告、提交的证明材料、监测报告等必须经本单位主要负责人审核签字并加盖公章,一式三份报送县环保局(县生态环境质量考核办公室)。

(五)县域生态环境质量考核工作所需费用,由县财政列入年度预算。

(六)各单位要认真准备,及时收集相关材料,客观填报数据,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意协调各部门所提供数据的一致性的完整性,并确定专人负责数据核算和填报工作。20181013之前,各责任单位将指标核算情况报送县环保局(县生态环境质量考核办公室)。

联 系 人:王江红  

联系电话:6622750  15352526677

电子邮箱:1589509676@qq.com

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: