欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府公文

关于认真做好人大代表议案、建议及政协委员提案办理工作的通知

新闻来源:博湖县人民政府办公室 发布日期:[2018-05-06 10:31] 点击次数:[]

为进一步做好今年人大代表议案、建议和政协委员提案(以下简称建议、提案)办理工作,经县人民政府研究同意,现将有关要求通知如下。

一、高度重视,迅速启动

代表建议、政协提案是人大代表依法行使权利和人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。办理好代表建议、政协提案既是县人民政府及部门的重要职责,也是建设法治政府、责任政府、服务政府的重要途径。各承办单位要按照建议、提案交办工作要求,站在依法行政和讲纪律、守规矩的高度,高标准、高质量、高效率地抓好建议、提案办理工作。按照主要领导负总责,分管领导亲自抓,业务科室精心办的要求,早启动、早安排、早落实、早答复,确保见面率、办结率、回复率、满意率达到100%

二、完善机制,高效办理

一是明确职责。各主办单位要将代表建议、政协提案作为正式公文认真清点、逐件登记,妥善保管,并以正式文件的形式书面答复,对联名提出的建议、提案,应逐一复函提案人;各协办单位要积极与主办单位就办件工作进行沟通,于520日前将协办意见以书面形式送交主办单位,协办意见不直接答复代表和委员。各单位接到建议、提案后,如核实不属于本单位办理或认为需要调整的,在接案后5个工作日之内,由单位主要领导签字、盖章后退回县人民政府办公室重新进行交办,不得擅自拖压搁置或自行转给其他承办单位。

二是严格时限。各承办单位每月10日前向县人民政府办公室反馈一次办理情况和进度,620日前完成人大建议、政协提案的书面答复工作,630日前结束办理工作。对涉及面广、办理难度较大、在规定时限内难以办结的,除函告说明情况外,要继续抓紧办理,直至落实。

三是认真办理。各承办单位要认真研究布置办理工作,确定一名分管领导具体负责建议、提案的研究、落实和答复工作,并指定具体的承办人。在办理思路上,要强调举一反三、由表及里,抓住建议、提案所涉及的实质性问题;在办理途径上,提倡现场办理,把情况弄清,把环节找准,更好地集思广益,增强解决问题的针对性和可操作性。

三、增进沟通,提高质量
      一是加强沟通。各承办单位接到建议、提案后,应主动联系领衔代表及提案委员沟通联系,明确意图,做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈。如代表、委员对答复不满意的,承办单位必须再次沟通、再次答复,直至代表、委员满意为止。

二是突出重点。承办议案、重要建议和重点提案的单位要组织力量进行重点研究办理,主要领导要亲自督促协调,亲自参加面商,于610日前提出答复意见,经分管县领导审核同意后报县人民政府办公室;对重要建议、重点提案办理答复后,办理工作有新进展的,要于年底前向县人民政府办公室提供工作进展情况。

三是规范答复。各承办单位的复函要内容完整、文字精炼,格式统一(详见附件)。正式答复得到代表、委员满意或理解后,经单位主要领导签字同意,并报分管县领导审阅后,方可回复。答复意见形成后,要根据代表、委员民族情况译为相应民族文字,复文按代表、委员人数送至代表、委员所在单位或住所,同时发放《人大代表建议办理情况征询意见表》或《政协委员提案办理情况征询意见表》,征求各代表、委员的意见。建议、提案办结后,将答复文件和征询意见表分别报送县人民政府办公室、县人大代工委或政协提案法制委(含电子文档)。

四是务求实效。根据全国政协委员提案办理工作的有关要求,答复件类别为ABC三类。即:得到承办单位采纳,所提问题已经解决或在本年度内能够解决的用A标识;所提问题承办单位已制定解决措施正在解决或已列入计划逐步解决的用B标识;所提问题因条件限制或其他原因难以解决的,以及留作参考用C标识。各承办单位要在答复件的右上角标明类别。凡承办建议、提案在5件以上的单位,办理工作结束后,要对办理工作认真总结,于630日前以书面材料形式报送县人民政府办公室。

  人:孙绍博      联系电话:6622806

   

博湖县人民政府办公室

                                201856

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: