欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府公文

关于印发博湖县“十三五”规划中期评估方案的通知

新闻来源:博湖县人民政府办公室 发布日期:[2018-04-25 15:19] 点击次数:[]

根据《自治州发展改革委关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(巴发改规划[2018]128号)要求,将组织开展我县“十三五”规划实施情况的中期评估工作,特制定本方案。

一、评估的意义

2016114日博湖县十届人大六次会议通过的《博湖县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,是全县各族人民共同的行动纲领。通过开展“十三五”规划实施情况中期评估工作,全面评估“十三五”规划实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法、深入剖析实施中出现的问题及原因,结合发展环境变化,提出推进规划实施的对策建议,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新发展理念,确保顺利完成“十三五”规划确定的目标和任务,决胜全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

二、评估原则

开展中期评估应当遵循以下原则:

——系统全面。深入评估统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的情况,全面评估“十三五”规划明确的目标任务推进情况,顺应高质量发展要求,更加关注发展的不平衡不充分问题。

 ——突出重点。聚焦主要目标指标实现情况,重大战略、重大任务、重大工程项目推进情况,以及抓重点、补短板、强弱项的贯彻落实情况,特别是防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的实质性进展情况。

——远近结合。立足当前、着眼长远,既要聚焦决胜全面建成小康社会,又要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,夯实全面建设社会主义现代化强国基础。统筹国内国际两个大局,以更高的站位、更宽的视角开展评估工作。

——科学严谨。密切关注疆内外发展环境变化,准确把握时代性和规律性,更新评估理念,创新评估方式方法,完善评估工具体系,提升评估的专业性、科学性和严肃性。

——实事求是。深化上下联动、横向互动和多方参与,准确把握评估标准和发展态势,客观公正反映情况,不回避矛盾和问题,并提出针对性改进建议。

 三、评估范围

(一)《博湖县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

(二)对博湖县“十三五”重点专项规划,包括《博湖县新型工业化“十三五”发展规划》《博湖县能源“十三五”发展规划》《博湖县服务业“十三五”发展规划》《博湖县新型城镇化“十三五”发展规划》《博湖县农业“十三五”发展规划》《博湖县林业“十三五”发展规划》《博湖县畜牧业“十三五”发展规划》《博湖县水利“十三五”发展规划》《博湖县环境保护“十三五”发展规划》《博湖县土地资源开发利用“十三五”发展规划》《博湖县综合交通运输体系“十三五”发展规划》《博湖县国民经济和社会发展信息化“十三五”发展规划》《博湖县科学技术“十三五”发展规划》《博湖县教育事业“十三五”发展规划》《博湖县卫生事业“十三五”发展规划》《博湖县文化事业“十三五”发展规划》《博湖县人口与计划生育事业“十三五”发展规划》《博湖县人力资源和社会保障事业“十三五”发展规划》《博湖县民政事业“十三五”发展规划》《博湖县安全生产“十三五”发展规划》《博湖县旅游业“十三五”发展规划》《博湖县水产业“十三五”发展规划》《博湖县芦苇业“十三五”发展规划》《丝绸之路经济带“十三五”发展规划》等24项重点专项规划。

四、评估重点

“十三五”规划实施情况中期评估,要在学懂弄通做实党的十九大精神的基础上,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要,按照高质量发展的要求,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新和人民获得感、幸福感、安全感增强等重点、难点和关键点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,注重挖掘深层次矛盾和风险隐患,及时发现新情况新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求。主要包括七个方面:

(一)全面建成小康社会主要目标实现情况。按照党的十九大和自治州第十次党代会、自治州十届五次全委(扩大)会以及博湖县第九次党代会、博湖县党委九届五次全体(扩大)会议部署,全面检查博湖县“十三五”规划《纲要》4个方面的主要目标和33项主要指标,特别是23项约束性指标和体现高质量发展的指标实现情况。

(二)新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯彻落实情况。

(三)供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根墓、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况。推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制的进展情况。

(四)重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实依法治县、乡村振兴、生态文明建设、保障和改善民生、对口援疆等重大战略任务推进落实情况。

(五)三大攻坚战推进落实情况。重点评估防范化解金融、地方政府债务等重大风险,精准脱贫,以及大气、水、土壤等污染防治攻坚战推进情况,突出薄弱环节和关键领域的集中攻关进展情况。

(六)重大工程项目进展情况。重点评估博湖县“十三五”规划《纲要》中重点工程项目实施进展情况、对重大战略落地的支撑作用,以及落实重点工程项目与推动改革、形成体制机制的有机融合情况。

(七)是否需要对相关内容进行调整修订。客观评价规划实施进展情况,综合研判形势变化,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

五、评估方式方法

为全面掌握“十三五”规划实施中期进展情况,深入了解规划实施的成效和问题,客观反映社会各界对规划实施的意见建议,需要多主体、多维度开展评估,在评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面加大创新力度。

(一)自评估和第三方评估相结合。坚持以政府系统自评估为主,有效整合已有评估资源,持续推进评估工作创新,在精心做好调研方案基础上,开展深入细致的实地调研,不断提升自评估的质量和效率。同时,通过可定向委托评估咨询机构和智库开展第三方评估,将第三方评估结果作为自评估的重要参考。

(二)综合评估和专题评估相结合。着眼于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局进展情况,深入开展综合性、系统性评估。同时,围绕贯彻落实党的十九大精神、适应我国社会主要矛盾变化、确保如期全面建成小康社会等,选取若干重大专题,采取委托、招标等合作形式,部署开展若干专题评估。

(三)目标导向和问题导向相结合。从确保如期实现全面建成小康社会目标倒推,更多地运用系统分析、计量模型、政策模拟等方法,逐项对照目标进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。同时,从迫切需要解决的各领域各环节问题顺推,明确破解难题的路径和办法,积极主动防范化解风险隐患。

(四)过程评估和效果评估相结合。既评估围绕主要目标、重点任务以及重点工程项目实施所开展的主要工作、采取的具体措施及落实情况;更要加强对规划实施所取得的实际成效、人民满意程度,以及中长期发展影响等的评估。

(五)标准化与个性化相结合。既对各项工作的进展成效、质量效益、经验做法、存在问题、发展态势进行规范化、格式化评估;又结合不同领域的实际情况,综合运用统计数据和非统计数据资源,避免不同地区、不同领域简单套用同一种程序、机械使用同一个标准。

(六)客观评价和主观感受相结合。既要掌握各项目标任务进展,做好定性分析和定量评价,客观反映规划实施情况;又要将人民群众的切身感受作为重要评价标准,充分运用互联网技术和信息化手段,开展更大范围、更具代表性的企业、公众等社会调查,提高评估结果的感知度和认受度。

六、组织和安排

(一)组织分工

1、博湖县“十三五”规划《纲要》中期评估工作由县发改委牵头组织起草《博湖县“十三五”规划<纲要>实施情况中期评估报告》,征求相关部门意见,并组织专家论证后,连同论证意见,上报县委、县人民政府审核,提交县人大常委会审议。

2、县直各部门结合工作职责,对博湖县“十三五”规划《纲要》中各自负责领域进行评估,提出评估报告报县发改委。

3、博湖县“十三五”重点专项规划由各编制部门负责组织评告,并将评估报告抄送县发改委。其他规划可根据实际情况自行组织,并将评估报告抄送县发改委。

(二)时间安排  

120185月底前,县发改委完成《纲要》评估报告初稿。同时各重点专项规划牵头部门要在5月底前完成专项规划报告中期评估报告,报送县发改委。

220186月上旬前,县发改委做好《纲要》评估报告初稿与专项规划评估报告的衔接、协调,以及向社会各界征求意见和组织专家论证工作,并于620日前,完成《纲要》评估报告,上报县委、县人民政府审定后,提交县人大常委会审议。

七、工作要求

(一)县直各有关部门要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署。要加强调查研究,广泛听取各方面的意见。要坚持实事求是,客观分析,反映实际情况。要突出重点,紧扣《纲要》提出的发展目标和战略任务,突出政府履行职责的情况。

(二)为达到中期评估工作的预期目的,县直各部门提交的评估材料应包括以下内容:主要目标及任务的进展情况,规划实施中开展的主要工作,存在的主要问题及原因分析,进一步推动规划顺利实施的对策,对做好“十四五”规划编制工作的建议。形成的评估报告以正式文件报送县发改委,同时报送电子文档。

(三)中期评估的时点和采用数据截止到2018630日。请县直各相关部门将本部门负责此项工作的联系人及通讯方式,与430日前报送县发改委办公室。

联系人:周秀英          电话:6622398 

  箱:393534328qq.com

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: