欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府公文

关于发布禁火令的通知

新闻来源:博湖县政府办公室 发布日期:[2018-04-03 12:30] 点击次数:[]

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、单位:

当前已进入大风天气频发阶段,各类诱发火灾的因素增多,火灾防控压力增大。为切实加强野外火源管控,保护人民群众的生命财产安全,经县人民政府研究,决定从即日起,在全县范围内实行大风天禁用明火,现将相关事项通知如下。

一、大风天含义

指风力等级和持续时间达到或超过蓝色预警(Ⅳ级)标准的天气。

二、禁火时间

2018422018615为我县禁火期。

三、禁火区域

县域内各部门、各单位,各乡镇、村居民聚集区、耐火等级较低的棚户区和住宅区,棉花、木材、芦苇、粮食等可燃物资集中的仓库、堆场等场所在大风天气禁止动用明火。

四、禁火行为

禁火期间,任何单位和个人从事相关活动应遵守下列规定:

(一)严禁在坟头烧香、烧纸、燃放鞭炮。野外烧香、烧纸、烧蜡烛、燃放鞭炮时,必须有坟主责任人看守,做到人离火灭。

(二)严禁在农田防护林带及周边烧荒、串地堰、焚烧农作物秸杆。

(三)严禁在野外携带火种及易燃物品、野炊、烤火和打馕等其他易引发火灾的行为。

(四)森林、林木、林地经营单位和个人,应当在其经营范围内承担森林防火责任,设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火宣传。

(五)在禁火区内采矿、修筑工程设施的,应当按照防火要求,建设或配置防火设施设备。

 (六)任何单位和个人不得破坏或占用消防设施设备。

五、工作要求

(一)强化消防安全网格化管理。大风天气期间,全县各村(社区)、公安派出所和警务站等基层要组织力量,加强对辖区耐火等级较低且人员密集的住宅区和农牧团场的消防安全巡查、检查,向辖区各族群众宣传大风天防火安全常识,提醒各族群众注意生产生活用火。落实群防群治措施,切实提高乡镇、村、社区抵御火灾的能力。

 (二)及时举报火灾隐患、报告火警。任何单位、任何个人发现火情或违反禁火令行为,均应立即向公安机关消防机构报告。凡发生火灾,相关单位要第一时间组织扑救、第一时间组织疏散、第一时间报火警。

(三)各企事业单位必须确定防火安全责任人,并建立健全针对大风天预防火灾的消防安全制度和操作规程,根据大风天火灾特点,组织开展有针对性的消防安全教育和培训,提高员工防范和扑救火灾的能力;确定大风天的重点防火部位,设置醒目的防火标志,实行严格管理;落实每日防火巡查制度,确保巡查人员、内容、部位和频次到位;定期组织防火检查,保证消防设施和器材完好有效,及时消除火灾隐患;针对大风天特点制定灭火应急预案,定期组织演练。

(四)对大风天违反禁火规定,使用明火的单位和个人,将按照《中华人民共和国消防法》和《新疆维吾尔自治区消防条例》的相关规定从严处理,对造成重大经济损失和人员伤亡者,将追究其法律责任。

本通告自发布之日起执行。

举报电话:9611909966627083

火警电话:119

博湖县人民 政府办公室

                                          201842
0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: