欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府公文

关于印发《博湖县住宅小区推行规范物业管理工作实施方案》的通知

新闻来源:博湖县人民政府办公室 发布日期:[2017-03-07 11:37] 点击次数:[]

为进一步提高博湖县物业服务行业管理水平,充分发挥物业服务行业在城镇建设整体管理中的重要作用,切实维护业主和物业服务行业的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》和《物业管理条例》等法律法规,按照《关于印发<关于自治州住宅小区物业管理工作全覆盖实施意见>的通知》(巴物管办发电〔20151号)文件精神,结合我县实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想

以《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》为依据,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以规范和提高博湖县物业服务行业整体服务水平为宗旨,全面推动博湖县物业管理健康有序发展打下坚实基础。

二、管理目标及对象

(一)目标。截止20174月底前,对具备物业管理条件的住宅小区物业化率达到100%。县住建局是住宅小区物业管理全覆盖工作的监督主体,县公安局是治安管理主体,博湖镇、社区是责任和落实主体。建立由县住建局、公安局、博湖镇、社区(居委会)四位一体的管理体系,真正把物业管理全覆盖工作落实到实处。

(二)对象。县域规划区内各类住宅、办公及商贸用房,暨城镇居民居住和生活的聚集地。

三、物业管理标准及区域划分

(一)物业小区管理区域划分标准。由博湖镇牵头,成立业主委员会,采用相对独立的、并有一个物业服务企业或者其他服务人员实施统一服务。一是相对完整的居民区应作为一个物业管理区域;二是原有建筑规模较小的相邻建筑项目应遵循规模经营,方便管理的原则,可以将几个建筑项目整合面积控制在10万平方米以内,最低不得少于3万平方米;三是与住宅项目相邻的新建单栋商住楼或者非住宅物业及一个地基基础上的多业主物业,其共有部位、设施和场地,无论是否具有独立设施,均纳入一个物业管理区域。

(二)物业管理区域划分。根据目前城市建设现状及规模初步划分为1、建宇河滨;2、康都华府;3、祥瑞小区;4、时尚家园;5、阳光小区、康欣新村;6、沁园小区;7、教园小区、莲花小区;8、芦花小区、幸福小区;9、昌达小区;10、天湖湾小区;11、团结小区;12、银湖小区;13、农业局住宅楼、民政局住宅楼、教师周转宿舍;14、老工商局住宅楼、农机局住宅楼及中华路以西幸福路以南的住宅楼;15、检察院、武装部住宅楼及天博花园、小二楼;16、国税、地税、财政住宅楼;17、水利局、供电公司住宅楼;18、温馨家园、汇之源小区(种畜场管理);19、金港花园;20、光华路与幸福路口东北方的住宅楼;21、新建农商行住宅楼;22、老党校住宅楼、水产局家属楼、康乐小区、老干部住宅楼;23、派出所对面住宅楼;24、老土管局住宅楼、老计生委住宅楼;25、县医院住宅楼;26、市场开发中心住宅楼、工商局住宅楼; 27、博雅花园。以上区域划分将根据城市建设发展规模进行合理调整。

四、物业管理模式

(一)“专业物业服务”模式。对新建住宅小区或建筑规模控制标准内的小区,业主大会授权业主委员会向社会公开招聘引进专业物业企业开展物业服务管理。

(二)社区物业服务部模式。在管理区域较大、且房屋分散错落的老旧小区或改造安置小区及保障性住房小区,推行社区物业服务部模式,对开发建设遗留的各类问题,逐个建立整改档案,制定整改措施,全力解决。

(三)业主自治模式。即在相对封闭的服务区内,推选部分业主代表,由其自行实施秩序维护、保洁及公共设施维护等,或由其牵头委托专业公司进行管理。

(四)社区单位共管模式。即在社区指导下,单位房屋自建自管,开展物业服务。

五、物业企业选择方式

住房建设行政管理部门要建立公开、公平、公正的市场持续,完善招投标制度,建立市场准入机制,严把前期物业招投标管理,从源头上提高物业管理和项目承接验收质量。对开发企业前期委托物业管理的小区,必须按照要求公开招投标,引导开发单位和投标物业服务企业按照政府指导价格标准,合理确定服务内容和物业管理服务收费标准。

六、严格物业企业管理

按照封闭式管理,开放式服务的要求,对新建商品住宅小区、保障性住房、棚户区改造安置小区、集中商贸区实行物业管理,提高业主对物业服务的商品意识,加强业主自治自律行为。

(一)严格物业管理企业的资质审查。在博湖县从事物业管理活动的物业管理企业,要按照国家《物业管理条例》的要求依法取得《物业企业资质证书》,并遵照建设部《物业管理企业资质管理办法》的规定,按物业管理企业取得资质等级,承接物业管理项目。同时,加强物业管理企业的年检和资质评定,对出现违规、违诺等行为的物业服务企业要予以警告,责令限期整改,情节严重的由本级主管部门报请上级主管部门责令取消其物业管理资质。强化对物业管理行为的监督及从业人员的培训,提高物业管理水平。

(二)规范业主大会和业主委员会,积极引导业主正确行使权力和履行义务。根据国家和建设部的有关文件,明确各部门职责,充分调动博湖镇、各社区(居委会)及各物业服务企业的积极性,将物业服务管理纳入社区管理。博湖镇、各社区对具备条件的住宅小区3月底前成立业主大会和业主委员会,覆盖率要达到100%,使这项关系到群众利益、社区稳定的工作,更具规范性、操作性。不断规范业主大会、业主委员会的行为,促进业主自律和民主决策,切实维护自身的合法权益

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: