欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府公文

关于2017年农牧业生产发展资金补助办法

新闻来源:中共博湖县委员会办公室 发布日期:[2017-02-17 11:45] 点击次数:[]

为认真贯彻落实县委第九次党代会精神,进一步激发农牧民参与调整农业结构的外部动力,实现农牧民人均增收1000元以上目标,加快推进“十三五”末全面建成小康社会进程。经县委、县人民政府研究决定拿出1380万元(其中:县财政补助1130万元、项目补助250万元),通过“以奖代补”方式,重点对水利建设、土地经营权流转、农产品质量认证、特色畜牧业养殖等方面给予资金补助。本着以农牧民投入为主、项目资金补助为辅,县财政给予适当补助的原则,特制定2017年农牧业生产发展资金补助办法。

一、水利建设发展维修基金(县财政补助200万元)

1、使用金额:县财政补助200万元。

2、使用范围:全县干、支混凝土防渗渠道、配套建筑物、扬水站、扬排站维修养护费用。

3、使用标准:由县水利局、财政局根据各乡镇水利建设实际情况进行维修或新建。

4、使用程序:由各乡镇根据各村组实际情况提出工程维修申请,县水利局、财政局组织技术人员实地查看并提出维修方案,工程完工后,由县水利局初验,报领导小组进行验收。

二、农业生产发展补助(县财政补助200万元)

(一)土地经营权流转补助(不包括博斯腾湖乡)

1、补助金额:县财政补助100万元。

2、补助范围:以滴灌井为单位,参与400亩(在基本农田内)以上规模化种植农民合作社、家庭农场或农副产品加工企业与农户签订土地经营权转让、入股或租赁等经营权转让协议,且年限不低于5年,同一条田铲除田埂,必须种植同种作物,在同一个灌溉井内最多不超过3个特色作物品种。

3、补助标准:对符合标准的规模化经营者每亩补助600元,分3年进行补助,第一年每亩补助300元、第二年每亩补助200元、第三年每亩补助100元。并积极探索农民合作社、家庭农场或农副产品加工企业与农户的盈利分红机制。

4、补助程序:由符合要求的农民合作社、农产品加工企业、家庭农场提出申请,提供法人证书、与农户签订的土地租赁入股合同(合同签订期5年以上)、统一销售证明,经县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后直接将资金补助给农民合作社、农产品加工企业、家庭农场。

(二)农产品质量认证补助

1、补助金额:县财政补助100万元。

2、补助范围:农民专业合作社、农副产品加工企业、市场销售无公害绿色果蔬的合作社。

3、补助标准:农民专业合作社、农副产品加工企业开展无公害农产品质量认证或复查换证(包括农、畜、禽产品,须2017年认证成功),每个品种、每个产地均补助申报费用的80%。开展绿色、有机农产品质量认证的,并获取产品质量证书的其费用给予100%补助。年内获得自治州知名商标的农民合作社、农副产品加工企业,一次性给予补贴2万元;年内获得自治区知名商标的农民合作社、农副产品加工企业,一次性给予补贴5万元。建设农产品可追溯体系安装电子监控系统的进行80%补助。在市场上销售精品包装的无公害、绿色蔬菜,销售期在3个月以上的合作社给予补助23万元。

4、补助程序:由农民合作社、农副产品加工企业提出申请,提供会计账目、购销合同、购销凭证等复印件,经县农业和畜牧兽医局初验后,县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。

三、特色畜牧业发展补助(县财政补助600万元)

(一)驴产业发展补助

1、补助金额:县财政补助400万元。

2、补助范围:县域内从事驴产业发展的养殖场(户)、合作社。

3、补助标准:对符合验收标准的新引进能繁母驴,每头补助1000元;对符合验收标准的新引进种公驴,每头补助2000元,补助采取直补方式,一次性补完。

4、补助程序:由养殖场(户)、合作社提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府审核认定后,报县农业和畜牧兽医局,县农业和畜牧兽医局初验后,报领导小组进行验收,公示无异议后予以补助。

(二)牛产业发展补助

1、补助金额:县财政补助100万元。

2、补助范围:县域内新引进良种肉用生产母牛的养殖场(户)和合作社。

3、补助标准:年内从疆外引进优良肉用生产母牛(即安格斯、海福特、夏洛莱、西门塔尔等专用肉牛品种)10头以上,并保持10头以上饲养量,每头补助1000元(贫困户不受数量限制,按实际引进头数补助),补助采取直补方式,一次性补完。

4、补助程序:由养殖场(户)、合作社提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府审核认定后,报县农业和畜牧兽医局,县农业和畜牧兽医局初验后,报领导小组进行验收,公示无异议后予以补助。

(三)马产业发展补助

1、补助金额:县财政补助100万元

2、补助范围:县域内从事马产业发展的养殖场(户)、合作社。

3、补助标准:年内从有种畜生产经营资质的单位购进良种种公马(奥尔洛夫马、因纯血马、阿拉伯马等良种种公马),每匹补助1万元;使用良种种公马改良,并生产出良种马驹后,给予补助2000元,补助采取直补方式,一次性补完。

4、补助程序:由养殖场(户)、合作社提出申请,填报申请表,经所在村委会、畜牧兽医站、乡镇人民政府审核认定后,报县农业和畜牧兽医局,县农业和畜牧兽医局初验后,报领导小组进行验收,公示无异议后予以补助。

四、林业生产发展补助(总计350万元,其中项目补助250万元,县财政补助100万元)

(一)重点防护林建设补助

1、补助金额:项目资金250万元。

2、补助范围:2017年全县新造防护林农户、单位。

3、补助标准:每亩补助300元。

4、补助程序:由种植户提出申请,填报申请表经乡镇、村委会、乡镇农业发展服务中心(林管站)审核认定后报县林业局,县林业局初验,造林合格面积成活率达到85%以上的上报领导小组进行验收,公示无异议后予以补助。

(二)中药材种植补助(不包括博斯腾湖乡)

1、补助金额:财政补助资金50万元。

2、补助范围:2017年全县新种植中药材,集中连片5亩以上(补贴范围:板蓝根、白芍、黄芪、留兰香、甜叶菊等药材)。

3、补助标准:每亩补助200元,与旅游业发展补助办法给予就高补助,不能同时享受。

4、补助程序:由种植户提出申请,填报申请表经乡镇、村委会、乡镇农业发展服务中心(林管站)审核认定后报县林业局,县林业局初验,合格面积成活率达到85%以上的上报领导小组进行验收,公示无异议后予以补助。

(三)农田防护林整村推进补助

1、补助金额:县财政补助50万元。

2、补助范围:2017年农田防护林建设合格村。

3、补助标准:合格村所在乡镇补助3万元、村委会补助5万元。

4、补助程序:由各乡镇向县林业局提出申请,县林业局进行初验,州林业局进行复验,对验收合格的,报领导小组进行验收,公示无异议后予以补助。

五、名特优水产养殖业发展贷款利息补助(县财政补助30万元)

1、补助金额:县财政补助30万元。

2、补助范围:县域内从事池塘名特优水产养殖发展的养殖场(户)、合作社。

3、补助标准:县域内使用池塘发展养殖名特优水产业的农户、合作社,贷款利息给予100%贴息补助。

4、补助程序:由从事名特优水产养殖发展的养殖场(户)、合作社提出申请,填报申请表,经所在村委会、乡镇人民政府审核认定后,报县博管局,县博管局初验后,报领导小组进行验收,公示无异议后予以补助。

六、加强领导

为加强对《关于2017年农牧业生产发展资金补助办法》的组织领导,确保各项补助政策落到实处。经县委、县人民政府研究,决定调整博湖县农牧业生产发展资金补助工作领导小组,其人员组成如下:

组 长:胡定新    县委常委、纪委书记

副组长:逯学忠        副县长、本布图镇党委书记

成 员:郑念伟    县委农办主任、林业局局长

        纳学军    县发展和改革委员会主任

        王光明    县财政局局长

        解正国    县农业和畜牧兽医局局长

        庞 勇    县水利局局长

        蒲元席    县畜牧兽医局局长

        张  立    县博斯腾湖管理局局长

        张 虹    县审计局局长

        胡耀华    县科技局局长

        张传峰    博湖镇党委书记

        刘 苏    乌兰再格森乡党委书记

        张 勋    查干诺尔乡党委书记

        郎源涛    才坎诺尔乡党委书记

        梁国泉    博斯腾湖乡党委书记

        罗瑞宏    本布图镇党委副书记

        刘  宏    塔温觉肯乡党委副书记

县农牧业生产发展资金补助工作领导小组办公室设在县委农办,郑念伟同志兼任办公室主任,负责日常工作。

七、相关事宜

(一)各乡镇、各部门、各住村工作组要认真学习研究《博湖县2017年农牧业生产发展资金补助办法》,吃透文件精神,逐户开展宣传工作,力争家喻户晓,使广大农牧民全面了解补助内容、程序和要求,切实发挥出此项惠农政策的最大效应,让群众得到最大实惠。

(二)补助资金根据实际情况在计划任务完成并履行完相关手续后及时兑付。对部分超出补助金额的资金,原则上不再增加县财政负担,超出部分在总补助资金中调剂解决。

(三)县发改、财政、农业、水利、审计、监察等有关部门要加强补助资金使用监督、管理和检查,确保惠农政策落到实处、补贴资金发挥倍增效益。各部门严格制定补助细则,把握政策界限,确保补助资金充分发挥引导作用。凡未按照规定使用资金或采取欺诈行为骗取补助资金的单位和个人,一经发现将严肃追究相关责任人责任,情节严重的,依法移送有关机关处理。

(四)以上补助项目申报及验收于20171215日前结束,逾期不予办理。

(五)以上补助项目的申请、方案、补助资金的拨付,原则上必须由所在乡镇、村委会负责人审核、签字、盖章。

(六)本办法分别由县农业和畜牧兽医、水利、林业、财政等部门负责解释。

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: