欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

改革开放40周年——家乡的变化

新闻来源:博斯腾湖乡党委 发布日期:[2018-12-03 20:04] 点击次数:[]

昔日去南山,拐弯抹角路不平;今日去博斯腾湖乡,风雨无阻路畅通。在历史的长河中,改革开放四十年短而又短,可是这四十年是博斯腾湖乡发生了巨大的变化。忆往昔,看今朝,改革的春风吹遍了祖国大地,到处涌现出欣欣向荣的景象。

博斯腾湖乡位于艾勒逊乌拉沙山和库鲁克塔格山的之间的隔壁荒滩上,三十多年前这里是一片荒芜人烟的不毛之地,条件非常艰苦,几乎没有任何基础设施,甚至连像样的道路都没有,为响应博湖县建设新南山的号召,很多人主动扛着坎土曼来到这里,开始了把荒滩变良田的创富之路,在这段历史进程中,大家披荆斩棘、备尝艰辛,冲破重重困难,在万古的戈壁碱滩上开展了改天换地的光辉战斗。正当改革开放40周年的时候,博斯腾湖乡也诞生三十四周年了。从前来这里的开荒人,也成为目睹博斯腾湖乡蓬勃发展的见证者,今年58岁的赛福丁·马木提从小跟随父亲一起来到博斯腾湖乡,他说:“刚来的时候这里什么也没有,只有戈壁石子还有黄色,我们住的都是地窝子,喝不上水,看看现在的生活,简直是翻天覆地的变化!”

如今的博斯腾湖乡,宽阔的柏油马路直通村口,平坦的水泥路面穿村而过,一辆辆小车来回穿梭,村道旁的路灯整齐划一,绿化的树木随风摆动,自来水通到了厨房,一座座宽敞明亮的安居富民房站立在村道两旁,瓷砖墙,大红门,耀眼增光,院落里有了洗澡间、客厅,洗衣机、液晶电视机、电冰箱等家用电器已经普及,增添一辆小汽车也不足为奇。提起现在的生活,大家都说:“盖上八床被子做梦也梦不到。”

看着家乡喜人的变化,老百姓们对这片土地更加热爱,也对党和国家的各项惠民政策充满感恩。农村学前三年免费义务教育,所有适龄儿童都可以接受15年义务教育;新农合、城镇医疗保险,全民免费体检,让看病就医有了保障;家家户户住进了宽敞明亮的安居保障房,国家给予每户群众3万余元的抗震安居房补助;农民种粮有粮食补贴、种棉花有棉花补贴,养殖有养殖补贴、购买农机有农机补贴,老百姓生活水平也日益提高,贫困家庭再也不愁吃、不愁穿……这一项项的惠民政策,为各族老百姓的幸福生活再次“加码”。

没有中国共产党,就没有新中国,没有中国共产党,就没有家乡繁荣发展的今天。自“民族团结一家亲”活动开展以来,各族干部群众在你来我往中、互帮互助的亲密相处中,成为手牵手、心贴心的一家人。“访惠聚”驻村工作开始了第五个年头,又一批工作队队员接过去年工作队的接力棒,带着感情和责任,竭力为群众做好事、办实事、解难事,带去文化的滋养和致富的希望,将党的关怀和温暖送到群众的心坎上……点滴的喜人变化发生在我们的身边,响亮温暖的和谐乐章奏响在南山大地,这些都是以习近平为核心的党中央对我们新疆各族儿女的亲切关怀。

其实,改革开放四十年以来博斯腾湖乡的发展变化,也是改革开放四十年来祖国变化的一个缩影。我们时刻感受着家乡的新变化,密切关注着祖国的不断崛起。我们每个人都是改革开放的受益者,同时也是改革开放的贡献人,我们今天的美好生活,离不开祖国的强大与先驱的付出,因此,我们更应该珍惜改革开放的巨大成果,不断努力,在平凡的岗位上发挥作用,为祖国、为家乡贡献力量,成就辉煌。(审核:高来 供稿:马宏梅

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
        
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: