欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

博斯腾湖乡“双重、双融”加强流动党员管理

新闻来源:博斯腾湖乡党委 发布日期:[2018-09-07 13:07] 点击次数:[]

博湖县博斯腾湖乡结合实际积极探索,不断建立健全系统、科学、高效的党员教育管理服务机制,结合本乡镇实际,通过“双重、双融”教育管理模式,不断提升流动党员管理服务水平,发挥流动党员先锋模范作用。

双重管理,实现组织融入。坚持查、建、管三措并举,努力把流动党员管好管活。一是掌握动态知底数,让流动党员身份“亮”出来。对住村干部、乡干部及村干部实行“网格化”布控,编制6个工作组,设置“一档两卡”(流动党员信息档案和登记卡、跟踪管理卡),建立和完善流动党员信息库,做到“五清”(基本情况清、家庭状况清、流入地址清、联系方式清、思想动态清),切实摸清流动党员底数,使流入地党员身份亮起来。二是建立“流动党员爱心服务站”, 让流动党员力量“聚”起来。依托南山劳动力市场的优势,建立“流动党员爱心服务站”,让流动党员“归队”,由分管党建副职担任站长,流出地负责人担任副站长,采取双向共建的方式,聚集流动党员的力量。三是积极搭建关怀帮扶平台,让流动党员心里“暖”起来。专门制定流动党员便利服务若干措施,免费提供用工需求、政策咨询、常住流动人口可以优先入党等6项服务;基层党组织采取多种方式帮助流动党员解决实际困难,让流动党员感受到组织的温暖。

双重引导,实现身份融入。以党员权利均等化为抓手,不断增强流动党员归属感。一是提供优质教育培训服务,让流动党员技能“提”起来。针对流动党员不易集中学习的现实困难,采用“微信+党建网站+远程学习软件”的现代新型教育模式,及时宣传党的政策、致富信息和科技知识,宣传流动党员典型,为流动党员和本地党员提供专业对口的个性化教育服务;依托县人事局劳动技能培训班的优势,有针对性的开展实用技术培训班,让流动党员成为工作中的“行家里手”。 二是联建共享,让流动党员作用“晒”出来。与各地组织部门联合,形成流出地与流入地“组织联建、工作共干、两地共管、责任共担”的流动党员教育管理模式,积极引导本县富余劳力到本地创业,外地富余劳动力到本地转移就业。通过流动党员的转移就业,吸引更多的当地贫困劳动力到本地,开阔眼界、积攒经验、解放思想,通过转移就业达到脱贫的目的。通过流动党员的带动与辐射,逐步形成送出去、请回来、留得住、干得好、致富快的良性互动格局,为各乡镇的经济发展提供人才保障。

博湖县博斯腾湖乡是博湖县农业大乡,拥有耕地近12万亩,人口却不足1000人,每年有大量劳动力涌入该乡,流动人口最多时可达8000人,其中不乏流动党员。(审核:高来 供稿:马红丽 张俊礼

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: