欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

乌兰再格森乡组团赴尉犁县考察学习美丽乡村建设

新闻来源:乌兰乡党委 发布日期:[2018-08-06 23:37] 点击次数:[]

 

为积极响应县委、县人民政府发展庭院经济的决策部署,确保乌兰再格森乡发展庭院经济有部署、有规划、有目标。84日,乌兰再格森乡党委副书记、乡长吉尔太同志,带领部分班子成员、村干部、农牧民代表等一行19人赴尉犁县阿克苏甫乡吉格代巴格村、塔里木乡博斯坦村等地,实地考察学习了庭院经济发展情况。

      

在临行前,乡党委书记赵霞同志强调,此次赴尉犁县考察学习是一次难得的学习机会,希望每个人都要带着任务去参观,做到多看、多思、多借鉴,回来后要总结经验、谈感想、谈认识、谈今后的打算,要带头发展我乡的庭院经济,大家要在发展庭院经济上起到带头示范作用。

道路平整、庭院整洁、房屋干净、特色的葡萄长廊、五彩的花坛、创意的小栅栏,给人温馨舒适的感觉。通过考察学习,大家感触很深、倍受启发,大家一致认为尉犁县在发展庭院经济上遇有以下特点。

一是坚持领导高位推动,将美丽乡村建设和庭院经济合并打造,由县委主要领导定期不定期暗访督导。

二是充分发挥政策支撑作用。尉犁县坚持高起点、高定位,把庭院经济作为促进农民持续稳定增收的重要举措来抓,有效整合各类资金发展庭院经济。

三是做到墙内墙外处处是景观。对于墙内庭院按照“六个一”(即:有一个葡萄架、有一个鸡圈、有一个羊圈、有一个鸽笼、有一个板床、有一片菜地)要求进行打造。对墙外采取“适合绿化、全部绿化”的原则,按照“门前三包”的原则,由农户负责种植和管理,做到不留一块空地。

四是全面发动群众参与积极性,依托周一升国旗、召开现场会等载体,大力宣传发展庭院经济,充分利用好下沉干部和包片干部的作用,坚持每天早晨由干部督促片区农牧民起床打扫庭院和门前卫生。

文杰风情园的负责人马志凤说:“今天的参观学习,感觉学到了很多,通过实地察看、亲身感受,真切感受到了自己和别人的差距。庭院经济想要做好,整洁是前提也是关键,我将从自家院落着手,从明天开始,把自己家的院落打扫干净,并发动周围邻里和自己一道打扫庭院。”

      

为推动乌兰再格森乡庭院经济发展开好局、起好步,进一步拓宽农牧民持续增收渠道,乡党委书记赵霞同志立即召开专题会议,对参观学习情况进行了讨论,进一步引导全体干部找差距、查不足、出点子、下实招。

乌兰再格森乡党委书记赵霞说道,首先我们要结合自身特色优势,加大庭院整治力度,利用好红黑榜,开展好每周评选卫生示范户活动;其次充分利用闲置土地,发展玉米、油葵,以及蔬菜的庭院种植,美化庭院;再次最大限度地调动广大村民出力、出闲置的木头,修建小栅栏,扩大庭院经济效益,增加百姓的腰包,让百姓从根本上树立起脱贫致富的信心。

(供稿:查汗  审核:张国晋)

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: