欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

合作社里忙碌的一天

新闻来源:塔乡党委 发布日期:[2017-08-10 16:59] 点击次数:[]

“你们到这里来,都干什么活呀?”

“切辣椒。”

“你们家今天来了几个人?”

“两个人,我们两口子都来了。”

“每年都来吗?”

“对,每年辣子红的时候,合作社开始加工生产,这个季节我们一有时间都会到合作社来打工。”

“这阵家里没有活吗?”

“这阵家里农活不多,西红柿还没有大量采摘,色素辣子也不到采摘的季节。”

“一天能挣多少钱?”

“干得快点一个人差不多一二百块钱吧。”

88日一大早,笔者便与前来合作社打工的博湖县塔温觉肯乡东大罕村五组村民陈绳龙聊上了。

笔者了解到,塔温觉肯乡四季绿色蔬菜专业合作社,每年8月份开始大量收购红辣椒,收购的原料主要用来烘干或晾晒辣皮子。

据合作社财务人员刘宽心介绍,合作社每天最大用工量可吸纳80人左右,前来打工的村民主要任务就是将收购的红辣椒用刀子从中间横向切开。到合作社来打工的有一半是学生和岁数大点的老年人,而且少数民族妇女占大多数,母子(女)两人,一天下来切的快的,能挣180200元,慢点的也能挣80100元。

笔者找到了坐在角落里切辣子的维吾尔族母子3人,那位母亲说:“我是东大罕村一组的村民吾路司汗·苏米满,现在党的政策真正好,村里成立了合作社,我们附近的村民只要想来这里打工挣钱的,都可以来。周一升国旗的时候,村委会还要求村里的贫困户必须利用农闲时间出来打工,一年下来,打工时间不能少于20天。还给大家算了一笔经济账,一天挣100元,光切辣子这活就能挣上2000元,还有后期的摘西红柿、摘板椒,这一年下来,打工挣的钱就能脱贫。”

“在这里干活,太阳晒不着,雨也淋不着,多好。我们俩身体不太好,都有毛病,年龄大了,地也种不动了,到这里来切辣子,自己能干动的还是干点,活动一下,还能挣点生活费,也减轻了孩子的负担。”东大罕村三组的一对老年夫妇师忠清很满足地说到。

笔者在合作社里四处走了走,合作社里真是一片忙碌。瞧,这一边,员工们正忙着收购辣子、过磅开票;另外一边村民们忙着切辣子、装盘上架子;再一边忙着推着盘子进烘干房……还有那边,收购商们也来凑热闹了,也忙着过磅开票、装车,拉动鲜辣椒上山晾晒……

据合作社董事长董志山介绍:“每天来合作社务工的有3040人,他们中切的慢点的可以切30多袋,每袋4元钱,快的可以切50多袋,一天就能挣200多元。合作社每天可以加工鲜辣椒10吨以上,烘干成品辣皮子1吨左右,平均每天可挣3000多元,预计烘干辣椒可挣10多万元。烘干辣皮子很畅销,收购商们都在合作社里等收购,大多数销往库尔勒和乌鲁木齐,还有一部分销往内地。合作社每天除了收购烘干的辣椒,还给在山上晾晒辣皮子的客商收购鲜辣椒30吨左右,预计到了辣椒高峰期,每天给客商们收购鲜辣椒可达90吨到100吨,合作社既搞活了经济,又能给周边的村民增加了收入,也得到了大家的好评。”(通讯员: 郭宏、 聂新雷)

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: