欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 文件解读

博湖县“1+3”防范化解重大风险工作考核解读

新闻来源:博湖县财政局 发布日期:[2018-12-07 19:01] 点击次数:[]


根据博湖县绩效办《关于上报落实自治区党委“1+3”工作考核方案的通知》要求,防范化解债务风险,加大财政约束力度,严格政府债务管理和项目审批申报,宁可发展慢一点,也决不违规举债,做到“四个一律”:一律不准下达可能导致债务风险或隐性债务风险的指标;一律不准受理无资金来源的项目;一律不准申报无资金来源的项目;一律不准上无资金来源的项目。明确“三个界限”:2018年和今后坚决做到违规举债为零;2017714日之后产生的债务必须立即化解;2017714日之前产生的债务坚持分类指导、积极稳妥、认真化解,坚决消除风险隐患。特制定如下“1+3”工作考核方案。

一、考核对象:

县域内所有行政事业单位、政府融资平台、国有投资企业。严格加强政府性债务考核,把政府债务作为重要指标纳入目标管理考核、对各部门领导班子和领导干部政绩考核,强化领导干部任期内举债情况的考核、审计和责任追究,防止各部门盲目举债搞“政绩工程”“新官不理旧账”“吃子孙饭”等问题的发生。强化“党政主要领导负总责,离任要审计,终身要负责”的责任意识。

二、考核范围:

将政府性债务管理纳入年度绩效考核目标,列入党政主要干部经济责任审计范围,作为领导干部提拔使用及岗位调整的主要依据。对发生政府性债务的单位,视债务风险事件形成原因和时间等情况,追究有关人员责任。属于本届领导任期内举借债务形成风险事件的,在终止应急措施前,即地方政府性债务风险得到缓解、控制,地方政府实现财政重整目标前,各部门主要领导同志不得重用或提拔;属于已离任的部门领导责任的,应当依纪依法追究其责任。

三、考核内容(共计120分):

1、历年欠付款考核情况(20分):

按照20183月底各单位上报的《博湖县在建、续建及工程尾款统计表》中填报的未支付金额为基数(只对填报的单位进行考核,未填报的单位视同没有债务,年末不得增加),各相关部门将上报财政部门欠款,建立台账、及完整的档案资料及销号制度,偿还一笔、销号一笔,直至全部债务清偿完毕。每季度上报一次,年底总体考核,当年年末数是上年年末数的100%的得0分。

当年年末数是上年年末数90%以上的得5分。

当年年末数是上年年末数80%以上的得10分。

当年年末数是上年年末数70%以上的得15分。

当年年末数是上年年末数60%以上的得20分。

(例如:某单位上年年末未支付金额是10万元,年末未支付金额是8万元,年末数是基数的8/10*100%=80%,得分为10分。)

财政部门根据各单位的增长率指标(20分):

该指标作为各部门目标管理绩效考核、各部门领导班子和领导干部综合考核的直接依据,欠付款增长10%以内的扣10分,增长10%以上的扣20

严禁违规举债,举债必须有相关部门的批文,否则一律视同违规举债,得分为0,经批复的举债纳入此项考核。

3、建立使用政府债券资料台账、档案资料整理保管、欠付款逐笔销号执行情况(60分)。

财政部门按照人大批复当年的政府债券使用方案,将指标下达到资金使用部门,资金使用部门按照政府债券使用范围,支付时限,进行支付,严格按照项目申报的用途(公益性资本性支出)进行国库集中支付。该资金不能用于经常性支出,一般性的办公设备购置。年终不能结转结余。

各债券资金使用部门对政府债券资料未建立台账的,扣10分;对未整理资料的扣40分;缺少2项以上扣20分;资料整理完整的得40分,(电子档PDF扫描件,纸质)单独整理存档,做到一个项目一份档案(含项目立项批复、各类合同、会计记账凭证、国库集中支付凭证、发票),项目清晰、资料详实。欠付款偿还一笔、销号一笔,直至全部债务清偿完毕,未进行登记的,得分为0分。

4、加强县乡财政资金管理(20分)。

全面落实财政资金管理责任,全面严格落实国库集中支付制度,严格落实会计核算制度(如科学管理、合理分工、不相容岗位分离、会计核算日清月结),建立健全问责机制。各部门定期测算评估债务风险状况,对债务高风险部门实施风险预警。全县各部门建立政府性债务风险事件报告制度,发现问题及时报告,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。未执行到位其中的一项扣20分。

四、资金来源

化解债务的资金可以是县级安排的各类经费、上级专项资金、上级补助资金等。

名词解释:

政府债券资金:是指以自治区人民政府为债务人,按照市场化原则,由自治区人民政府依法自行组织发行,承担按期支付利息和归还本金责任的债券,包括一般债券和专项债券。上级财政部门,按年度抵扣各县市到期的政府债券还本付息。

     

               博湖县财政局

  2018723

  

防范化解重大风险工作考核方案

被考核单位:

序号

考核内容

分值

得分

     

12

1

历年欠付款考核情况

4

按考核方案:年末数是基数的90%-100%的得0.5分;年末数是基数的80%-90%的得1.5分;年末数是基数的70%-80%的得2.5分;年末数是基数的70%以下的部分得3分。

    年末数是基数的90%-100%

0.5

    年末数是基数的80%-90%

1.5

     年末数是基数的70%-80%

2.5

    年末数是基数的60%以上

3

    建立台账

0.5

未建立台账的的得分为0

   完整的档案资料及欠付款销号制度

0.5

报财政部门欠款,建立台账、及完整的档案资料及销号制度,偿还一笔、销号一笔,直至全部债务清偿完毕

2

2、财政部门根据各单位的增长率指标,作为各部门目标管理绩效考核、各部门领导班子和领导干部综合考核的直接依据,欠付款增长10%以内的扣1分,增长10%以上的扣2分。

 2

严禁违规举债,举债必须有相关部门的批文,否则一律视同违规举债,得分为0,经批复的举债纳入此项考核。

3

政府债券的使用及档案资料整理保管

4

各债券资金使用部门对政府债券资料(电子档PDF扫描件,纸质)单独整理存档,做到一个项目一份档案(含项目立项批复、各类合同、国库集中支付凭证、发票),项目清晰、资料详实。资料整理完整的分值为4分;缺少2项以上扣2分;对未整理资料的分值为0分。

4

加强县乡财政资金管理

 2

全面落实财政资金管理责任,全面严格落实国库集中支付制度,严格落实会计核算制度(如科学管理、合理分工、不相容岗位分离、会计核算日清月结),建立健全问责机制。各部门定期测算评估债务风险状况,对债务高风险部门实施风险预警。全县各部门建立政府性债务风险事件报告制度,发现问题及时报告,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。未执行到位其中的一项扣2分。

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: