欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 文件解读

政府工作报告解读

新闻来源:政府办公室 发布日期:[2018-01-13 18:48] 点击次数:[]

2017年工作回顾

过去的一年,面对严峻的反恐维稳形势和艰巨的经济发展任务,我们在州委、州人民政府和县委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“生态引领、绿色发展、全域旅游、幸福宜居”发展思路,统筹推进保生态、强旅游、调结构、惠民生,圆满完成了县十一届人大二次会议确定的目标任务,全县上下呈现出社会持续稳定、经济持续发展、民生持续改善、改革持续推进、生态持续优化、各项事业持续进步的良好局面。

 


一年来,我们致力于保护生态环境,持续深化环境综合治理,生态建设取得新成效。投入1.1亿元的博斯腾湖西岸生态保护截污、农排水人工湿地深度处理等生态工程投入使用,开都河景观带污水处理厂建成运行。新增植树造林3684亩,完成新一轮退耕还林3040亩,水土流失综合治理4平方公里。实施最严格的生态环境保护、水资源管理、环保准入制度。建立县乡村“三级河长制”管理体系,大力推进入湖河流综合整治,黄水沟治理问题得到自治州高度重视。博斯腾湖水位涨至1047.3,整体水质呈III类。成功创建国家卫生县城、国家园林县城,博斯腾湖国家湿地公园通过评审验收。预计单位GDP能耗下降2.3%城镇污水、垃圾集中处理率达95%以上。

一年来,我们致力于保持经济增长,持续增加有效投资,项目建设取得新进展。持续开展“项目攻坚年”活动,年初确定的118个重点项目扎实推进,塔什店至扬水站至海星山公路、大河口应急防洪工程、开都河东支防洪工程、博斯腾湖南岸10万亩生态林等一大批打基础、利长远的项目顺利实施,全年争取各类资金16.6亿元,落实社会资本参与基础设施建设资金11.7亿元。落实招商引资项目19个,区外到位资金15.67亿元。成功发行企业债券2亿元,破解建设资金瓶颈。投入5852万元完善工业园区基础设施,园区综合承载能力显著增强。

一年来,我们致力于“5A+”全域旅游创建模式,持续推动产业融合,旅游业辐射带动能力得到新提升。投资1亿余元提升改造大河口、阿洪口核心景区。第三方卫生间、无线WIFI全覆盖、景区警务室、生态停车场投入使用,景区核心竞争力显著增强。坚持“主客共享”念。以全域旅游创建提升城乡品质,持续实施县城绿化美化亮化,加强城乡精细化管理,建成旅游厕所18座,新增旅游标识标牌810块,为游客出行、居民生活创造便利条件。产业融合深入推进。施“旅游+农业”,大力发展乡村旅游,新建荷香别苑生态观光园、本布图镇绿色蔬菜采摘园、博斯腾湖乡西瓜采摘园,新增三星级农家乐7家、提档升级8家。全年接待游客245.8万人次、实现直接收入1.6亿元,分别增长27.8%32%


一年来,我们致力于农民增收致富,持续加大三农投入,现代农业展现新活力。连续第九年制定出台农牧业生产发展资金补贴办法,县财政拿出1380万元支持农业发展,农业综合生产能力不断增强。绿色农业品牌优势巩固提升,红色产业突破14万亩设施农业1.05万亩,无公害农产品认证10万亩、品种认证63个、生产基地7个、自治州级以上示范合作社28家。


争取农机具购置补贴1400万元。牛、羊改良6.2万头(只),重大动物疫病免疫率达100%。发放草原奖补资金807.5万元,驴、马、牛等特色养殖步伐加快。预计牲畜存栏23.8万头(只)、出栏27.3万头(只),分别增长1.7%35.1%。投入9000余万元用于农田水利基础设施建设,新增高效节水1.5万亩,修建防渗渠16.25公里、配套建筑物502座。

一年来,我们致力于统筹城乡发展,持续完善基础设施,城乡建设展现新面貌。重点建设项目强势推进,投入2.48亿元完成县城生活垃圾收集清运、老旧小区提升改造、县城节点美化亮化、供排水供热管网改造、西环路、南环路等市政工程。河西区第六小学、公共体育场等项目稳步推进。投入2.4亿元实施五乡一镇14个行政村美丽乡村建设,农村道路、供排水、绿化照明等配套服务设施逐步完善。

一年来,我们致力于扶贫事业,持续实施精准帮扶,脱贫攻坚取得新成绩。严格按照“四个切实”“六个精准”要求,全力实施“五个一批”“九大专项行动”。扎实开展再次复核工作,全面摸清底数,核定贫困人口27017767人。超额完成自治州脱贫攻坚责任状指标任务。整合各类资金4000余万元,实现贫困户安全住房、安全饮水、免费教育、免费医疗、结对帮扶全覆盖。实施乡村旅游等扶贫发展项目28个,实现1060人就业脱贫。强化扶贫领域监督执纪问责,立案11起、办结11起,以铁的纪律确保脱贫攻坚落到实处。9582704名贫困人口如期脱贫,自治区级贫困村拉罕诺尔村顺利退出。

一年来,我们致力于保障改善民生,持续加大民生投入,人民生活发生新变化。将全年财政支出的83.8%用于改善民生,县人民政府年初承诺的20件实事全部兑现。率先实现15年免费教育,投资1.2亿元的19所农村幼儿园建成使用,2232名各族适龄幼儿实现“应入尽入”。城镇新增就业2305人,农村富余劳动力转移就业16170人次。我县被评为自治区级创业型县。721套安居富民房竣工使用。“两馆一站”免费开放,举办文化下乡、电影下乡和百日文体竞赛等各类活动800余场次,丰富各族群众精神文化生活。发放城乡低保、弱势群体、困难家庭救助资金3200余万元。

一年来,我们致力于改进工作作风,持续优化政府服务,自身建设迈上新台阶。 “三公”经费下降5%。全面实行清单管理制度,不断减少政府自由裁量权。强化政务公开,政府决策透明度显著提高。办理人大代表议案建议24件,政协委员提案92件。全面推进政府职能转变和机构改革,组建市场监督管理局、卫生和计划生育委员会。

过去的一年,河北省秦皇岛市坚决贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议精神,凝心聚力集智开展对口援助博湖工作,实施援疆项目10个,到位援建资金1497万元,选派专业技术人员31名,有力支持了博湖改革发展稳定各项事业。

2018年工作安排

经济社会发展预期目标

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: