欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 文件解读

关于印发《博湖县全民参保计划和全覆盖专项行动实施方案》的说明

新闻来源:博湖县政府办公室 发布日期:[2017-09-05 17:26] 点击次数:[]

    为加快实现我县社会保险从制度全覆盖到人员全覆盖,推动建立更加持续的社会保障体系,基本实现法定人员全覆盖,根据《自治区实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》和《自治州实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》(巴人社发2017245)号)文件精神,我局制定了《博湖县全民参保计划和全覆盖专项行动实施方案》,现说明如下:

一、编制依据和过程

20141016日,自治区下发了《关于印发新疆维吾尔自治区开展“社会保险全民参保登记计划”实施方案的通知》(新人社发〔201488号),《全民参保登记计划》正式发布并开始实施。

201781日,《自治州实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》(巴人社发2017245号),明确各县市人民政府是实施该计划的主体,要求各县市组织编制本县市的工作实施方案,进一步细化全民参保计划和全覆盖专项行动的目标任务,把目标任务逐级分解到各乡镇人民政府和各相关部门。文件收批后立即开展方案编制工作,明确各乡镇、各部门职责,以保障方案编制工作如期顺利完成。

《博湖县全民参保计划和全覆盖专项行动实施方案》的编制主要依据《自治区实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》和《自治州实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》(巴人社发2017245号),结合我县实际情况,以全民参保为主线,以全面开展调查摸底、宣传入户、登记核查、明确责任、强化监管为重点,明确了总体要求和总体目标,系统的考虑了各项工作的任务分工、保障措施,力争做到目标明确、责任到位、保障有力,为今后更好的开展全民参保工作提供指导。

二、《方案》主要内容

为确保2020年各险种参保率达到95%以上,基本实现法定人员全覆盖的目标,根据《自治区实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》和《自治州实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》(巴人社发〔2017245号)的文件精神,方案在制定的过程中充分考虑到了博湖县的实际情况,以人人享有基本社会保障为根本出发点,以全民参保为目标,以参保登记为手段,以建立全民参保登记长效机制为抓手,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查、规范管理,推动社会保险管理模式由以单位为依托向以村(社区)为依托的转变,推动实现职工和城乡居民全面、持续参保,维护群众社会保险权益。

三、2017年重点工作

实施全民参保计划是自治区2017年全面深化改革任务、重点民生工程。目的是实现全民参保,对未参保人员要进行重点政策宣传和情况分析,着力引导帮助应参保而未参保人员实现参保,努力做到应保尽保。

为确保2017年全民参保重点工作顺利开展,并达到预期目标,我局制定了《博湖县全民参保计划和全覆盖专项行动实施方案》,从确定任务目标、工作分解、组织实施等方面着手,明确各部门的职责分工,统筹推进任务进度,确保任务和措施可操作、可落实。

                   博湖县社会保险管理局

                                                             201791

原文件链接:http://192.168.1.200/preXxgk/wsInfoDirMainAction!infoView.action?editMap.info_id=41172

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: