欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 文件解读

博湖县人民政府办公室关于印发博湖县土壤污染防治工作方案的通知的说明

新闻来源:博湖县政府办公室 发布日期:[2017-09-30 17:24] 点击次数:[]

    为切实加强我县土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,根据县人民政府《关于印发巴音郭楞蒙古自治县土壤污染防治工作方案的通知》(巴政发〔201739号)精神,全面掌握博湖县土壤环境状况,加强土壤污染防治,改善土壤环境质量,保障土壤环境安全,博湖县人民政府制定了《博湖县土壤污染防治工作方案》,现说明如下:

一、编制依据和过程

自治区环保厅于201698日印发《关于开展土壤污染防治工作方案编制工作的通知》(新环办发〔2016218号),要求各地县市组织编制本地区土壤污染防治工作方案,进一步细化土壤污染防治目标任务,把目标任务逐级分解到地方各级人民政府和各相关部门。

2017511日,巴音郭楞蒙古自治县人民政府下发《巴音郭楞蒙古自治县土壤污染防治工作方案的通知》(巴政办发〔201739),明确各县市人民政府是实施该方案的主体,要求强化土壤环境保护责任,发挥土壤污染防治工作主导作用。

《博湖县土壤污染防治工作方案》的编制主要依据巴音郭楞蒙古自治县人民政府《巴音郭楞蒙古自治县土壤污染防治工作方案的通知》(巴政办发〔201739),结合我县实际情况,以土壤污染详查为主线,以全面开展调查摸底、完善政策体系、明确各级责任、强化监管等工作为重点,确定了全县土壤污染防治工作的总体原则、总体要求和总体目标,系统考虑和设定了各项工作的分解指标、任务分工、保障措施,力争做到目标明确、责任到位、保障有力,为今后我县土壤污染防治工作提供指导。在广泛调研及大量搜集资料的基础上,于201612月底完成初稿。先后共召开了2次专家技术审查会,并2次征求县直住建、国土、林业、农牧、发改、商经、公安等部门意见。进一步修改完善,形成了《方案》(送审稿)。

二、《方案》主要内容

为进一步加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,根据《巴音郭楞蒙古自治县土壤污染防治工作方案》的要求,《方案》在制定过程中充分考虑了博湖县土壤污染防治工作的具体实际和需要,按照预防为主、保护优先、风险管控的总体思路,重点明确和细化本行政区域内土壤环境质量调查、监测网络和监管能力建设、政策及管理体系建设等基础性工作要求,农用地(重点是耕地)和建设用地(重点是污染地块)等不同用地土壤环境风险管控要求,未污染土壤保护、污染源监管、污染治理与修复等全过程管理要求,并提出了科技支撑、治理体系、评估考核等保障措施及要求。

围绕土壤环境质量改善这一目标,到2020年,全县土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全县土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到2020年,受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。到2030年,受污染耕地安全利用率保持98%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

三、2017年重点工作

1、安排部署各部门靠站应用污染地块信息系统工作。

2、开展土壤污染状况详查工作。按照自治州统一部署,开展以农业用地、土壤环境重点行业土地使用权人或责任人对拟回收土地使用权的有色金属矿采选、冶炼,石油开采、加工,化工、焦化、电镀、制革、等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述用地开展土壤环境状况调查评估工作。

3、建立土壤环境质量监测网络。2017年底前,完成土壤环境质量国控监测点位设置;

4、开展暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块进行环境风险管控工作。

5、严查向沙漠、滩涂、盐碱地、沼泽地等未利用地非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行工作。

6、加强对矿山、油田等矿产资源开采活动影响区域内未利用地的环境监管工作。

7、与重点行业企业签订土壤污染防治责任书。

8、整治历史遗留尾矿库工作。

9、对矿产资源开发利用活动的辐射安全监管工作。

10、开展重金属污染防治工作。

11、完成土壤污染治理与修复规划编制及项目库建设工作。

12、开展土壤污染防治专项资金支持的各项目进展工作。

    博湖县环境保护局

   2017922日 

 

原文件链接:http://www.xjbh.gov.cn/preXxgk/wsInfoDirMainAction!infoView.action?editMap.info_id=42294

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: