欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

对提升统计教育培训工作水平的思考与建议

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-10-30 18:24] 点击次数:[]

 

统计在反映社会经济形势、满足社会公众需求方面发挥着越来越重要的作用。统计培训是统计工作的基础,如何加强统计人员培训、提高统计人员业务水平这个事关统计基础地位的问题,已客观地摆在我们面前。为此,打造一支高素质、高技能符合统计现代化建设需要的人才队伍,对统计人员的再教育、再培训是客观经济形势发展的必然要求。

为深入推进统计教育培训工作,博湖县统计局近期就统计教育培训的现状及存在的问题赴各乡镇及部分企业进行调研,现将调研情况报告如下:

一、博湖县统计教育培训现状
  
20188月底,我县从事统计工作专(兼)职人员200余人,其中联网直报企业统计人员60余人,中级统计师2人,这支队伍是统计事业发展的重要力量,也是做好统计工作的基础。近年来,在县统计局的高度重视和统一领导下,各级统计部门投入了大量的人力、物力和财力,对这支队伍进行了不同层次、不同内容、不同形式、自上而下的干部教育培训,形成了齐抓共管的良好局面,取得了积极的效果。近两年,全县年均举办各种形式的培训30余批次,年均培训统计人员700余人次(包括经济普查培训),全县统计人员的素质和能力呈现逐年提高的良好局面。

    二、统计教育培训中存在的问题

     近几年来,我县投入了大量时间、人力、物力、财力,对这支队伍进行了不同层次、不同内容、不同形式的统计教育培训,但由于统计人员更换和流动频繁,情况不容乐观,存在的问题主要表现在以下几个方面:

(一)统计教育培训工作的难度加大,统计教育培训内容与需求脱节。基层统计人员变动频繁,统计队伍不稳定,基层统计人员业务素质不高,统计任务繁杂的现象较为普遍,使统计岗位培训和统计人员继续教育受到很大冲击,统计人员学习业务和接受再教育的积极性、主动性受到挫折,给统计教育培训组织工作带来了很大的困难。虽然每年都在举办统计教育培训班,但培训的内容都缺乏针对性和可操作性,对基层指导作用不大,往往企业需要培训的内容与教学内容脱节使教育培训达不到理想效果。目前,我们在培训内容上往往局限于统计的基本理论和基本概念,局限于对统计报表指标的简单解释,缺乏对指标数据背后深层次的分析和解读,缺乏对统计发展新形势、新问题、新任务,热点、难点和现实问题的分析和解决;在培训手段上通常采用以会代训的形式,在培训方法上则更多采用课堂填鸭式由专业人员直接讲授,缺乏互动和交流。

     (二)培训工作存在师资力量薄弱,培训质量和效果的矛盾问题。做好干部教育培训工作,培训前期的设计、策划、宣传和组织非常重要,但是,好的培训设计和策划更需要有好的培训资源来支撑。培训资源包含培训教材和培训师资两方面,教材是培训的基础,虽然今年自治区统计局局长编写了一套系统实用的教材,培训教材有了,但师资是培训的保障,没有专业敬业的培训师资,培训质量无法保障。从目前全县教育培训情况看,培训师资的不足是影响培训质量和效果的重要因素。在我县:一是培训师资也多依赖于局机关专业人员,虽然这些专业人员在统计业务培训上有一定优势,但是由于没有受过专门的师资培训,在如何适应干部教育培训特点进行培训上经验不足,而且受专业限制,对于开展更广范围、更高层次的培训也显得力不从心,这在某种程度上影响了培训质量和效果。二是基层工作忙,统计人员履行请假手续难,部分单位以人员少、任务重等种种理由来应付培训工作,组织一次大型的业务培训确实存在不少困难。

    三、抓好新形势下统计教育培训的几点建议

   近年来,为提高培训质量和效果,统计教育培训工作一直在不断努力,但是,要适应统计事业不断发展的步伐,我们在培训内容、培训手段、培训方法改革上还有很长的路要走。

     (一)加大统计普法宣传是确保统计教育培训工作顺利开展的重要基础。着力加大对《统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《统计违法违纪行为处分规定》的宣传,增强统计部门对加强统计教育工作的意识,增强统计调查对象承担培养统计人员责任的意识,增强统计人员依法参加培训考试与继续教育的意识,以适应新形势下的统计工作。加大统计执法力度,严处统计违法行为,提高全社会对统计法律法规的认识,让执法成为促进统计教育工作的又一推动力。

(二)理顺关系,整合资源。统计事业的发展对教育培训工作提出了新的更高的要求,教育培训要适应统计改革和发展的需要,必须在培训内容、方法、手段、形式上有所突破、有所创新,这就需要我们进一步整合各类培训资源,调动各方力量,提供更优质的培训服务。今后,要在州统计局的业务指导下,要结合我县实际,积极创新培训模式,并加强对乡级统计教育培训的指导;各专业提供相应的业务及技术支撑,从而形成三位一体的统计教育培训新模式。这样,既能够从全局上发挥县级统计培训的作用,也能进一步调动局各专业开展基层统计业务培训的积极性和主动性。不仅如此,我们还要充分利用学校、党校、农牧民夜校多层次、多渠道、多形式、全方位地开展统计教育培训,更好地推动统计工作的发展和进步。

  (三)以创新培训方式为重点,增强教育培训实效性。一是坚持分类分级培训。由于当前统计队伍年龄结构、知识结构、能力素质参差不齐,工作性质也不一样,培训应尽量划分出不同的层次,进行分层分级培训。让政府统计部门提高综合数据核实、分析写作能力,知其然还要知其所以然;让乡镇统计人员提高统计业务知识,把好基层统计数据质量关;让企事业单位的统计人员依据工作层次的差异性,分层安排教学内容,提高行业技能需求。二是坚持学以致用。一方面应向学员解读统计新知识、新理论、新观念;另一方面应择对象设计一些专题课程,如企业一套表联网直报培训、分析及调研报告写作培训等,使培训最大限度贴近基层工作需要,做到专题培训与岗位培训互相补充,业务技能与综合知识齐头并进,岗前培训与职位培训共同深入。

(四)建立健全统计教育培训的配套管理体系,一是开展统计教育师资培训工作,建立一支相对稳定的教师团队,切实解决基层统计教育师资力量薄弱的问题。二是解决统计教育培训工作经费是深入开展统计教育工作的重要保障,应每年向县财政争取一定数额的统计教育专项经费,用于开展博湖县统计从业资格师资培训和继续教育培训工作。三是对取得统计从业资格证的人员必须建立数据库,使统计从业人员的管理、培训工作逐步走向科学规范的管理轨道。

                               (撰稿:庞素萍  审核:王勇)

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
        
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: