欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

博湖县2018年1-7月工业经济运行情况分析

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-09-11 20:42] 点击次数:[]

 

一、工业经济运行的特点

1、工业增加值两位数增长,环比增速回落

1-7月,博湖县主营业务收入2000万元以上的规模以上工业企业实现工业总产值2937万元,同比增长26.4%;完成销售产值10423万元,同比增长1.8%,其中出口交货值为3092万元,同比下降23.9%,出口交货值降幅大的主要原因是由于占我县出口贸易比重最大的中粮屯河博湖番茄制品有限公司正在办理注销,对我县出口贸易影响巨大。完成工业增加值1589.2万元,同比增长17.3%,增速比1-6月回落3.4个百分点,增速回落的主要原因:一是增量企业的拉动。去年博湖县有2家新建投产企业实现升规入统,随着这些企业的产能不断释放,带动了前几个月工业经济的高速增长,但由于是季节性生产企业2月停产后拉动作用明显下降增速回落。二是1-3月同期基数小。由于2017年春节较早,大部分企业一月二月停产,2018年工业企业生产受春节影响不大,1-3月同期基数小,造成前几个月工业增加值增速的虚高,5月开始增加值增速已逐渐回归正常。

2、升规入统工作

年初计划升规入统企业有2家,截止本月该2家企业已完成升规入统工作转为规上企业。除此外,2018年我县博湖县宏瑞食品有限公司、博湖县晶嘉阳光电力有限公司、博湖县兆瓦能源科技有限公司等3家企业生产经营状况较好,有望在年底达到升规入统标准。

二、存在的问题

(一)工业投资下降。非石油工业投资7992万元,同比下降24.02%,预示着工业经济增长的后劲不足。

(二)新增投产企业少。1-7月,我县无新建投产工业企业。之前年度新建的绿兴塑料、华德石油、罄玉酒庄等企业虽已建成但因各种原因还未投入生产,没有新的增长点新增动力弱。

(三)部分企业受退城入园影响大。上半年,大部分企业经过合并生产线、建立分厂退城入园成功,但占我县工业经济比重52.3%的中粮屯河博湖番茄制品有限公司已开始办理清算注销手续,将会对我县后半年工业经济造成严重影响。

三、对策建议

(一)抓好重大工业投资项目。对于已经列入博湖县的工业项目,加大督查力度,协调解决项目引进、落地、建设过程中的问题,推动洽谈项目尽快落户、合同项目尽早开工、在建项目早日竣工投产。不断提高项目的开工率、投产率和达产率。

(二)抓好升规入统工作。重点监测博湖县宏瑞食品有限公司、博湖县晶嘉阳光电力有限公司、博湖县兆瓦能源科技有限公司的升规入统指标,达到指标做好升规入统工作。

(三)加快工业优势资源转化。加大南山工业园区水、电、路、绿化、通讯等基础设施,创新管理、运行和服务机制,提高园区对项目的承载力和吸引力,争取引进多家有实力的大企业、大集团落户园区。充分发挥地缘、资源优势,加速发展外向型加工产业,加快企业优化升级,提升企业市场竞争力和开拓力,把博湖打造成“丝绸之路经济带"上的水产品、特色农副产品加工出口基地。

(撰稿:蒲睿  审稿:庞素萍)

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: