欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

博湖县2018年上半年工业经济运行情况分析

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-07-19 12:37] 点击次数:[]

 

 一、工业经济运行的特点

1、工业增加值两位数增长,环比增速回落

1-6月,博湖县主营业务收入2000万元以上的规模以上工业企业实现工业总产值2507万元,同比增长32.6%;完成工业增加值1331.6万元,同比增长20.7%,增速比1-5月回落9.7个百分点。主要原因:一是增量企业的拉动。去年博湖县有2家新建投产企业实现升规入统,随着这些企业的产能不断释放,带动了前几个月工业经济的高速增长,但由于是季节性生产企业2月停产后拉动作用明显下降增速回落。二是1-3月同期基数小。由于2017年春节较早,大部分企业一月二月停产,2018年工业企业生产受春节影响不大,1-3月同期基数小,造成前几个月工业增加值增速的虚高,5月开始增加值增速已逐渐回归正常。

2、工业企业利润大幅下降

完成销售产值8924万元,同比增长1.8%,其中出口交货值为2418万元,同比下降34.3%。主营业务收入10480.8万元,同比增长12.62%,利润总额亏损892.1万元,同比增长2.5倍。全县7家规模以上工业企业中,盈利的企业2家, 5家企业为亏损。主要原因:一是部分企业 “三废”排放不达标,停产检修,企业效益下降。去年8月,停产检修的规上工业企业5家,受此影响,食品制造业、农产品加工业等行业利润均有不同程度减少,影响整体工业企业效益。二是企业各项成本的大幅上涨,影响企业利润增长。1-6月,规上工业企业实现营业成本8006.7万元,同比增长25.3%;实现销售费用1110.7万元,同比增长12.73%;实现管理费用1182.4万元,同比增长113.89%;实现财务费用987.7万元,同比增长52.7%。各项成本上升加大了企业生产经营压力。

二、存在的问题

(一)工业投资下降。非石油工业投资5424万元,同比下降38.7%,预示着工业经济增长的后劲不足。

(二)新增投产企业少。上半年,我县无新建投产工业企业。之前年度新建的绿兴塑料、华德石油、罄玉酒庄等企业虽已建成但因各种原因还未投入生产,没有新的增长点新增动力弱。

(三)部分企业受退城入园影响大。上半年,大部分企业经过合并生产线、建立分厂退城入园成功,但占我县工业经济比重52.3%的中粮屯河博湖番茄制品有限公司已开始办理清算注销手续,将会对我县下半年工业经济造成严重影响。

(四)现有企业生产经营中存在的问题。一是各项成本上升问题排在了首位,57.1%的企业认为成本上升加大了企业生产经营压力;二是原料量没有保证,71.4%的调查单位,认为今年番茄、辣椒等原料不足影响了企业的生产。三是资金紧张,28.5%的企业反映流动资金紧张影响了企业的生产。反映产品需求不足、用工短缺等问题的企业,分别占监测企业的14.3%28.6%

  三、对策建议

  (一)抓好重大工业投资项目。对于已经列入博湖县的工业项目,加大督查力度,协调解决项目引进、落地、建设过程中的问题,推动洽谈项目尽快落户、合同项目尽早开工、在建项目早日竣工投产。不断提高项目的开工率、投产率和达产率。

(二)抓好升规入统工作。重点监测博湖县晶嘉阳光电力有限公司、博湖县兆瓦能源科技有限公司、博湖县罄玉葡萄酒业有限公司、博湖县蓝翔食品水产有限公司的升规入统指标,达到指标做好升规入统工作。

(三)加快工业优势资源转化。加大南山工业园区水、电、路、绿化、通讯等基础设施,创新管理、运行和服务机制,提高园区对项目的承载力和吸引力,争取引进多家有实力的大企业、大集团落户园区。充分发挥地缘、资源优势,加速发展外向型加工产业,加快企业优化升级,提升企业市场竞争力和开拓力,把博湖打造成“丝绸之路经济带"上的水产品、特色农副产品加工出口基地。

(四)落实优惠政策和做好企业服务工作。进一步落实好各项优惠政策,扩大低电价享受范围,用好产业引进基金,大力扶持小微企业发展,降低企业融资成本,减轻企业负担,释放企业活力。做好企业服务工作,继续抓好简政放权,提升服务效率。下半年,博湖县进入农产品加工季节,帮助农产品加工企业做好生产要素的匹配,充分发挥农产品加工企业的生产能力。

                         ( 撰稿:蒲睿   审稿:王勇 )

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: