欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

1-4月份博湖县国民经济运行情况

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-05-26 17:05] 点击次数:[]

 

 

1-4月,我县经济运行平稳,农业生产稳步推进,工业产品产销双增,地方财政收入实现增收,金融机构存贷款余额增加。经济运行的特点:

一、农业生产稳步推进

春耕备耕工作有序进行。截至4月底,博湖县完成各类正播农作物25.9万亩,同比增长62.4%,其中小麦1.5万亩,同比增加0.3万亩,油料2.3万亩,同比增加2.2万亩,棉花6.6万亩,同比增加3.0万亩,甜菜0.8万亩,同比减少0.5万亩,蔬菜11.4万亩,同比增加4.5万亩,其他作物0.4万亩,同比减少1.2万亩。部分增长幅度大的原因:一是农作物种植结构调整;二是今年气候比较平稳,变化幅度不大;没有雨天、移栽人员充裕;辣椒苗、番茄苗移栽进度较去年增长较快。今年来,我县工业番茄价格不稳定,经济效益低的问题较严重,导致农民种植意愿不大,对我县发展“红色产业”产生一定影响。

植树造林相比较去年植树造林力度有所减弱,目前已完成春季植树造林1788.9亩,同比下降74.0%

水产品产量急剧上涨。1-4月水产品产量957.8吨,同比增长78.3%,其中池沼公鱼708吨,同比增长4倍,产量上升主要原因是去年博斯腾湖水流量加大,水质更换速度比较快;近两年政府对池沼公鱼的种群更新速度加大;政府加大对博斯腾湖禁渔的渔政管理力度。

劳动力转移初显成效。今年以来我县开展了一系列劳动力转移就业的培训,据人社部门数据显示:截止4月底我县共举办千人工匠技能培训17749人,农村富余劳动力技能培训19900人。

二、工业产品产销双增

1-4月,全县8家年主营业务收入2000万元以上的规模以上工业企业实现工业总产值1686万元,同比增长73.4%;完成工业增加值923.6万元,同比增长45%。完成销售产值6155万元,同比增长8.5%,其中出口交货值为1776万元,同比下降31.3%。主要工业产品产量:光伏发电企业共发电1212万度,同比增长11%。主要原因一是新增一家辣椒颗粒生产企业,二是光伏发电企业限电情况好转。

三、固定资产投资疲乏无力

自今年投资统计方法改革以来,我县认真核查本期项目支付情况和同期项目建设进度,确保投资统计改革后数据对比的合理性。

据统计:截至4月底,博湖县共12个项目开工(付款),比去年同期少32个;其中本年新建项目1个,比去年同期少21个。项目到位资金5525万元,同比降低81.4%;到位资金中,4600万元来自企业自筹和企业国内贷款,占年度项目到位资金的80.3%。共完成固定资产投资4696万元,同比降低74.4%,降幅比一季度高7.8个百分点,降幅持续扩大。按产业分,一产完成投资125万元、同比降低86.0%;二产投资2024万元、同比降低51.7%;三产投资2547万元,同比降低80.8%。降幅较大的行业中:交通运输、仓储和邮政业完成投资537万元,同比降低79.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资924万元,同比降低61.8%,其他各个行业均有不同程度的下降。降低原因:一是同期基数大、开工项目多;二是今年项目落实开工较少;三是投资统计口径支出法试点改革,年初项目支付较少(去年同期为进度法)。

四、市场主体发展迅猛

据博湖县基本单位名录库数据显示:名录库中共有各类单位1220家,比去年同期增加61个单位家,增长5.3%;其中:法人单位826家,法人比去年增加增加45家,同比增长5.8%,占单位总量的67.7%;产业活动单位394家(包括本部),比去年同期增加16家,同比增长4.2%,占单位总量的32.3%。增速较高的机构类型中:企业和农民专业合作社走在前面,市场主体表现出强大的发展潜力。

五、财政收支一增一降

今年以来,博湖县聚焦总目标,聚力三大攻坚战,加大了对供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环保等领域支持力度。

据统计:1-4月份地方财政收入6207万元,同比增长9.1%;其中公共财政预算收入6207万元,同比增长9.1%;公共预算财政收入中:各项税收收入2332万元,同比降低24.8%;非税收收入3857万元,同比增加49.4%。地方财政支出31007万元,同比降低12.1%,其中:公共财政预算支出31007万元,同比降低11.9%。但部分行业仍表现出支出持续增长的趋势:节能环保、住房保障、城乡社区分别支出494万元、4692万元、1288万元,分别是去年同期的8.7倍、6.5倍和2.2倍;降幅较大的行业有:社会保障和就业、教育、科技等领域,分别降低35.0%55.3%32.1%

六、金融存贷款余额实现双增

截止4月末,全县金融机构各项存款余额34.5亿元,同比增长9.9%,其中:住户存款17.8亿元、非金融企业存款12.7亿元,同比分别增长10.5%1.0%。金融机构各项贷款余额56.3亿元,同比增长21.8%,其中:住户贷款23.7亿元,非金融企业及机关团体贷款32.5亿元,同比分别增长1.9%42.1%

随着对“三农”政策支持的力度加大,在各项贷款中,支持“三农”贷款余额47.2亿元,同比增长15.4%,为“三农”的发展提供强有力的资金保障。

七、旅游业发展降幅明显

因提升改造,截至四月底景区继续闭园,博湖县旅游接待游客数量和旅游直接收入有所下降。据旅游部门统计,1-4月份,截至本月底累计接待156990人次、直接收入1280.8万元,同比分别降低45.5%4.0% 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: