欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

博湖县经济形势面面观

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-03-31 18:27] 点击次数:[]

 

 

2007年是全面实施“十三五”规划的关键之年,也是全面深化改革的重要之年,全县上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,主动适应经济发展新常态,着力推动经济结构调整和增长方式转变,国民经济保持快速增长,呈现出良好的发展势态。

一、经济运行情况

(一)生产领域走势平稳

农业总体平稳。全年实现农林牧渔业总产值15.4亿元,比上年增长5.2%,扣除价格因素实际增长5.4%,增速比上年高2.6个百分点。

工业企稳回升。预计全年实现工业增加值3.1亿元,比上年增长4.5%;其中规模以上工业增加值0.9亿元(主营业务收入2000万元,下同),增长6.6%

服务业增长平稳。全年实现服务业增加值12.5亿元,可比价计算同比增长13.8%,对生产总值增长贡献64%,拉动生产总值增长5.6个百分点。

(二)需求领域回暖趋旺

投资加速增长。完成全社会固定资产投资16.5亿元,同比增长26.6%;三产业投资结构比2.415.582.1。投资趋势总体呈现稳定发展,增幅持续高位运行。

市场消费回暖。消费市场的稳定性与成长性均优于上年,全年实现社会消费品零售总额4.7亿元,比上年增长9.9%

(三)质量效益稳步提升

税收收入比重逐年提高。从宏观迹象看,相关产业税收快速增长,抵消了减税降费政策实施带来的减收影响,全县财政收入大幅增长,且税收收入占比显著提高。2017年,全县公共财政预算收入1.75亿元,同比增长9.1%;其中税收收入1.1亿元、同比增长32.7%;占公共财政预算收入的比重达到61.9%,比上年同期提高11个百分点。

居民收入保持增长。经初步预计,2017年全县城镇居民人均可支配收入完成30038元,比上年增加2096元,同比增长7.5%;农牧民人均纯收入达15653,比上年增加1023元。

基建领域补短板成效显著。加大力度补齐基础设施建设领域短板,在交通、公共服务、水利、环保等领域增加投资,带来了良好的社会效益。全年基础设施投资8.2亿元,同比增长62.1%,对我县投资增长的贡献率91.3%,拉动投资增长24.3个百分点。

(四)平稳运行的韧性强

2017年,博湖县在推进结构优化、质效提升的同时,保持经济增长、就业形势、物价上涨的稳定,表现出较强的稳增长韧性,经济增长的基本面稳定。预计2017年县域生产总值29.1亿元,比上年增长8.8%;就业市场形势良好,全年城镇新增就业人数2305人,农村富余劳动力转移就业16170人次,城镇登记失业率为3%;物价涨幅温和,据巴州调查队1-3季度调查显示:居民消费价格总指数101.9%,同比增长0.9个百分点;其中消费品价格指数101.4%,同比增加0.7%

(四)支撑发展的动能聚

民间投资回暖。良好的投资环境增强了民营企业的投资信心与意愿,共吸引民间投资方25家,比去年多13家,民间投资完成2.6亿元,同比增加4.0%2017年博湖县推广政府和社会资本合作融资方式,将6大类11个项目纳入储备库并向社会推介融资并落地开工。

大项目新项目增多。2017年我县共开工项目143个,比去年同期88个多55个;其中新建项目开工107个,比去年同期63个多44个;亿元以上项目21个,比去年13个多8个。

市场主体发展迅猛。据博湖县基本单位名录数据显示:名录库中共有各类单位1209家,比去年同期增加105个单位家,增长9.5%;其中:法人单位812家,法人比去年增加82家,同比增长11.2%,占单位总量的67.2%;产业活动单位397家(包括本部),比去年同期增加23家,同比增长6.1%,占单位总量的32.8%。增速较高的机构类型中:企业和农民专业合作社走在前面,分别增长34.4%16.9%。市场主体表现出强大的发展潜力。

(六)转型升级的步伐快

消费步入中高级。据120户抽样调查显示: 食品类消费支出占30.8%,比去年降低1.2个百分点;教育文化娱乐类和生活服务类支出分别占13.5%11.3%,同比增加2.1%1.9%。消费结构由食品消费支出渐渐向其他消费支出转移。

绿色成为主基调。博湖县在生态保护、环境治理上出重拳,打造幸福宜居宜游美丽博湖的同时,亦为环保节能产业提供了巨大的发展空间。全年高耗能产业投资投资0.5亿元,同比下降66.5%;万元工业增加值用水量 43.05立方米,下降13.1 %。预计万元生产总值能耗下降2.3%。从投资、生产全过程改变了发展方式。

二、存在的问题

(一)投资活力仍需激发。

投资对于优化工业结构,增强经济发展后劲,具有关键作用,虽然博湖县近年来固定资产投资持续稳定增长,但投资后劲不足、民间投资低迷的问题仍然突出。十八大以来,我县经济保持年均11.9%的增长速度,特别是近两年来,大力实施项目攻坚计划,前期项目潜力挖掘过渡、所剩无几,导致项目储备不足,缺乏后劲。另外民间投资乏力,2017年民间投资完成2.3亿元,占总投资的14.1%,比去年同期降低19.1个百分点。

(二)财力不足。

2017年全县公共财政预算收入1.75亿元,同比增长9.1%,增速比上年高0.7个百分点;占GDP6.0%,比2016年低0.3个百分点。尽管财政收入逐年增长但占经济总量的比重逐年下降,财力不足。

(三)城乡居民收入差距逐年扩大。

一是居民收入跑不过经济增速。经初步预计,2017年全县城镇居民人均可支配收入同比增长7.5%,增速比去年降低2.6个百分点;增速比GDP增速低1.3个百分点,存在居民收入增速跑不过经济增速的现象。二是城乡居民收入差距逐渐拉大;2017年城乡居民收入差距14385元,比2016年差距拉大了1848元;比2015年拉大了2688元,城乡收入差距逐年增大。

(四)经济结构还需优化。

近年来博湖县始终保持发展定力,主动适应把握引领济发展新常态,积极调结构、促转型,取得了不错的成绩。2017年固定资产投资三次产业比重为2.4:15.5:82.1,呈现出第三产业投资绝对主导投资的发展势态;但经济总量三次产业比重为37.419.742.9,同比分别增长-2.31.40.9个百分点;呈现出投资结构与经济结构不匹配的现象,经济结构还需优化特别是经济总量中第三产业占比仍需提高。

三、几点建议

(一)进一步巩固农业的基础地位。在继续稳步发展粮食生产的同时,应因地制宜,加快产业结构调整力度,提高农业生产科技含量,积极发展特色产业,同时结合博湖县主要农作物的品种,引进农副产品精深加工的企业,增加对农产品的需求,进一步巩固农业的基础地位。
  (二)进一步加强政府服务企业的作用。对生产困难特别是停产、半停产的企业,政府相关部门要深入调研,上门问诊,为企业出谋划策,排忧解难,尽快恢复生产。
  (三)加快产业结构调整。建设资源节约型、环境友好型社会,优化产业结构,加快企业退城入园进城;加快用高新、先进技术来提升传统产业,推进工业企业的产业结构优化升级,继续加大农副产品企业技改和精加工项目的引进和投资。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,科学化推进旅游改革,提升服务能力,为服务业特别是旅游业带动博湖经济提供保障。
  (四)加大重点项目引进力度,做好项目服务工作。加大重点项目的引进力度,同时打开项目开工的绿色通道,使得项目顺利推进。
  (五)加快财政八项支出进度。优化支出结构,加大对一般公共服务、公共安全、教育、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区等八项支出的投入。据近年来统计数据显示:非营利性服务业占第三产业比重接近一半,财政八项支出正是非营利性服务业增加值的重要组成部分,对八项支出的投入,为社会经济发展提供有力保障。(撰稿:王玉忠  审核:王勇)





0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: