欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

2018年1月博湖县国民经济运行情况简析

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-02-12 10:32] 点击次数:[]

 

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,博湖县继续深入贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,以“生态引领、绿色发展、全域旅游、宜居宜游”为发展目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进了全县经济持续健康发展。

一、备耕工作有序进行

为确保春耕生产顺利进行,县乡两级党委政府及各涉农部门早计划、早安排。据统计:截至目前已储备调运化肥2800余吨、农药5余吨、农膜330余吨,农家肥18万吨。乡镇领导干部及“访民情、惠民生、聚民心”工作队及入住干部进村入户宣传农业一号文件特别是土地集约种植补助、粮食种植政策性补助、特色畜牧业、特色林业生产发展补助等惠农政策,极大的激励了农牧民生产生活的积极性。

随着对“三农”政策支持的力度加大,春耕发放贷款不断增加。截止1月末春耕已发放贷款2.2亿元,同比增长8.0%,为“三农”的发展提供强有力的资金保障。

二、芦苇采割成倍增长

冬季采割芦苇是博湖县特有的农业生产内容,也是广大农牧民利用农闲以劳务换取经济收入的重要方式。截止目前采割芦苇预计7万吨,是去年同期的2.3倍,促进了农牧民的增收和农林牧渔业产值的增加。

三、“科技之冬”培训扎实开展

按照县委、县人民政府的统一部署,由县科协牵头,县农牧局、人力资源和社会保障局等部门协同授课,各乡镇、村全力配合,为农牧民全方位开展科技培训宣传,解决了农牧民生产、生活上的技术难题,有力地提升广大农牧民的农业科技水平,深受广大各族农牧民欢迎。据统计:截止1月底,共举办各类培训班11期,培训农牧民1321余人次,发放科普材料3400余份。

四、财政收支“一增一降”

1月份,全县实现地方财政收入2158万元,同比增长13.2%,其中:公共财政预算收入2097万元,同比增长10.0%,基金预算收入61.0万元,同比增长100.0%;在公共预算财政收入中:税收收入1226万元,同比下降31.9%,非税收收入871万元,是去年同期的8.1倍。地方财政支出3569万元,同比降低56.8%,其中:公共财政预算支出3569万元,同比降低56.8%。财政支出降幅较大的领域有交通运输、教育、农林水事务等行业,分别支出5.0万元、983万元、274万元,分别降低92.8%81.6%66.7%

五、金融业存、贷余额“双增”

截止1月末,全县金融机构各项存款余额38.3亿元,同比增长79.1%,其中:住户存款18.4亿元、同比增长41.8%,非金融企业存款14.6亿元、是去年同期的2.1倍。金融机构各项贷款余额59.3亿元,是去年同期的2.3倍,其中:住户贷款21.8亿元、同比增长24.2%,非金融企业及机关团体贷款37.5亿元、是去年同期的4.5倍。支持三农贷款余额49.9亿元,是去年同期的2.1倍。

六、旅游业降幅明显

随着景区各景点的持续关闭,接待游客数有所降低。据旅游部门统计,截止1月底,博湖县共接待游客43760人次,同比分别降低56.6%;实现旅游直接收入354.5万元,同比降低56.8%。(撰稿:王玉忠  审核:庞素萍)

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: