欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

博湖县2017年1- 8月国民经济运行情况

新闻来源:统计局 发布日期:[2017-09-18 21:52] 点击次数:[]

今年以来,博湖县党委、人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展新常态,抓紧抓实经济工作,经济运行延续了“总体平稳、稳中向好”的发展态势。

一、农业生产有序进行 

 ()“三夏”工作全面结束,秋收秋管工作有序进行。

博湖县立足“抢早争主动,抗灾夺丰收”,做到人员、物资、机械三到位,在抢收完小麦的同时,抓紧时间复播,加强田间管理,夺取了三夏工作的全面胜利。
   
截至8月底,全县完成农作物正复播面积35.83万亩,同比下降4.8%;复播各类作物2.28万亩,同比下降45.6%,其中:蔬菜1.39万亩、饲草0.74万亩。目前复播各类蔬菜如:豇豆、大白菜、四季豆、冬瓜等部分蔬菜已陆续上市,蔬菜价格依然保持上涨趋势,其原因:一是受去年小麦种植比较效益低的影响,小麦播种面积大幅减少,复播蔬菜面积相应减少;二是8月份立秋以来,气温逐渐降低,本地陆地蔬菜进入收尾期,供应量明显减少。以上原因造成蔬菜产量减少,导致蔬菜价格上涨。

小麦收购量小。截至8月底,博湖县粮油收储公司已收购小麦251万公斤,比上年同期的741万公斤减少490万公斤,下降66% 

 秋管有序进行。全县各级党委、政府、各相关部门及各生产企业相互协调,密切配合,各项工作有序进行。在秋管的关键时刻,县、乡农业技术人员也纷纷下田间、进地头指导农牧民进行科学田间管理及病虫害防治,全力解决生产中的各种难题,为农牧民秋季增产增收服好务。 

()植树造林超额完成任务。今年春季植树造林合格面积8117.9亩,完成县计划3518.14亩的130.74%,其中防护林5765.5亩、经济林2352.4亩。 

()水产品产量下降。今年1-8月,全县累计完成水产品产量3358.5,同比下降42.9%,其中池沼公鱼175吨。

 二、规模以上工业生产下滑

1-8月,年主营业务收入500万元以上的工业企业共15家,同比减少3家。15家企业预计实现工业增加值6606万元,同比下降3.9%;实现工业总产值19465万元,同比下降6.3%;实现销售产值18127万元,同比增长3.4%,其中累计实现出口交货值5630万元,同比下降6.3%

(一)重工业平稳增长。在年主营业务收入500万元以上的15家工业企业中,重工业7家,轻工业企业8家。7家重工业企业预计实现工业总产值7043万元,同比增长9.8%;实现增加值3567万元,同比增长10.8%;实现销售产值7182万元,同比增长12.8%。增长主要原因:一是今年基础设施建设项目多,商品混凝土需求量大,销售行情好;二是电力行业在政府的扶持下实现疆电外送,电力销售继续回升。

(二)轻工业下降明显。8家轻工业企业预计实现工业增加值3039万元,同比下降16.8%;实现工业总产值12422万元,同比下降13.5%;实现销售产值10944万元,同比下降1.9%。轻工业生产下滑成为规上工业负增长主要因素,其原因:一是与去年同期相比减少了3家工业企业;二是今年工业番茄种植面积3.2万亩,同比减少0.9万亩,下降22.5%

(三)主要工业产品产量三升两降。生产钢芯铝绞线81吨,同比增长50%;光伏发电企业共发电5407万度,同比增长16.2%;商品混凝土31038立方米,同比增长98.4%;水产品加工72吨,同比下降79.2%;番茄酱8616吨,同比下降37.2%

(四)规模以上工业增加值能耗下降。规模以上工业增加值能耗下降。1-8月,年主营业务收入500万元以上工业企业综合能耗量13638/标准煤,同比下降15.1%;单位增加值能耗2.6691吨标准煤/万元,同比下降8.45%

三、固定资产投资高位运行

截止8月末,完成固定资产投资14.63亿元(含房地产),同比增长92.6%,完成年度任务22.3亿元的65.6%

(一)新开工项目创新高。全县开工项目133个,比去年同期增加66个;其中新建项目开工87个,比去年同期增加42个;续建项目开工46个,比去年同期增加24个。

(二)投资结构继续向三产倾斜。一产完成投资0.44亿元,同比降低30.22%;二产完成投资2.90亿元、同比增长45.74%;三产完成投资11.29亿元,是去年同期的2.3倍。一产、二产、三产的投资占比分别为3.0%19.8%77.2%。随着后续旅游项目、美丽乡村项目和村组阵地项目的全面开工,预计后续固定资产投资结构延续向三产倾斜的态势。

(三)重大项目投资拉动突出。1-8月,全县计划总投资5000万以上项目完成投资6.83亿元,同比增长81.17%,占全社会投资总额的58.62%,其中亿元以上项目完成投资4.78亿元,同比增长32.04%,占全社会投资总额的41.03%

(四)基础设施、民生行业投资迅猛增长。1-8月,全县基础设施投资6.05亿元,是去年同期的2.3倍,占全社会投资总额的41.30%。民生投资完成4.31亿元,同比增长58.04%,占全社会投资总额的29.4%

  四、旅游业形势喜人

6月中旬以来,博湖县旅游业进入了夏天旺季的高峰期, 随着气温持续走高,景区的清凉游,亲子游等项目,与高温天气一样火爆攀升,除了大量的自驾游客外,还有不少内地游客也来我县避暑旅游,亲近自然,享受清凉。据统计:1-8月全县接待区内外游客217.5万人次, 同比增长37.7%,其中接待境外游客2780人,同比增长69.7%;旅游直接收入13426万元,同比增长34%

五、地方财政收支实现双增  

1-8,全县实现全口径财政总收入22024万元,同比增长42.1%。地方财政收入13743万元,同比增长19.4%,其中:公共财政预算收入13174万元,同比增长22.7%,地方财政收入增长的主要原因:民生工程集中开工建设,上缴税收增加。地方财政支出78391万元,同比增长3.1%,其中:公共财政预算支出77756万元,同比增长4.3%,地方财政支出有所增长的主要原因是加大公共安全的投入。

六、金融业稳健运行 

8月末, 全县金融机构各项存款余额40.19亿元,同比增长33%,其中:住户存款17.69亿元,同比增长30%;非金融企业存款14.67亿元,同比下降5.6%。金融机构各项贷款余额66.68亿元,同比增长104.7%,其中:住户贷款24.07亿元,同比增长10.6%;非金融企业及机关团体贷款42.6亿元,是去年同期的3.9倍。随着对“三农”政策支持的力度加大,在各项贷款中支持“三农”贷款余额56.82亿元,同比增长91.9%,为“三农”的发展提供强有力的资金保障。

 (撰稿:庞素萍   审核:王勇)

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: