欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

博湖县2017年上半年农业经济运行情况分析

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-07-18 16:30] 点击次数:[]

 

2017年,博湖县农业生产在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实县委第九次党代会精神,紧紧围绕“十三五”末全面建成小康社会进程目标要求,以推进现代农业为抓手,县委、政府连续多年出台1号文件,拿出1380万通过“以奖代补”方式,加大对水利建设、土地经营权流转、农产品质量认证、特色畜牧业养殖等方面给予资金补助,切实调动农牧民生产积极性,有效落实各项支农惠农政策,上半年博湖县农业经济总体保持稳定的态势。

一、农业经济运行情况

今年上半年,全县农业发展平稳,实现农林牧渔业总产值29925万元,按可比价格计算,比上年同期下降2%;实现农林牧渔业增加值17142万元,按可比价格计算,比上年同期下降1.5%,分产业看,种植业产值7928万元,可比价下降22.9%,畜牧业产值16484万元,可比价增长7.3%,林业产值2015万元,可比增长22.1%,渔业产值2425万元,可比价增长7.6%,农林牧渔服务业1073万元,可比价增长8%

二、农业经济主要运行特点

(一)农作物种植呈 “稳粮、扩红、优棉”态势

据统计,全县完成正播面积达33. 5万亩,同比增长2.7%。其中:粮食播种面积6.4万亩,同比减少18%。在粮食作物中,小麦3.1万亩,同比下降28%;玉米2.8万亩,同比下降13.8%;水稻0.39万亩,同比增长74%。经济作物面积26.7万亩,同比增长4.3%,其他特色作物如食葵等种植作物2.26万亩,同比下降14%;饲草面积0.39万亩,同比增长8.3%

粮食播种面积呈递减趋势。受上年小麦种植品种的影响,小麦交售情况不佳,加之种粮比较效益较低,严重打击了农户的种粮积极性。2017年粮食播种面积6.4万亩,同比减少1.4万亩,下降18%,小麦3.1万亩,同比减少28%;玉米2.8万亩,同比下降13.8%;水稻0.39万亩,同比增长74%

博湖县“红色产业”种植面积保持平稳增长态势。2017年,博湖县采取“稳粮扩红”种植措施,加大“红色产业”种植宣传和引导工作力度, “红色产业”种植面积达14.36万亩,比去年同期增加1.82万亩,增长14.5%,其中工业番茄种植面积3.2万亩,比去年同期减少0.94万亩,减少22.5%;工业辣椒种植面积11.17万亩,比去年同期增加2.76万亩,增长32.82%。“红色产业”种植面积占全县正播面积的40.5%。比上年增长3个百分点。

棉花种植面积涨幅较大。随着近两年棉市行情正在一点点回暖,棉花市场价格可喜,粮棉比较效应突出,再加上今年新疆深化棉花目标价格改革,为棉农收益兜底,提振了棉农种植信心,致使今年种植面积大幅增加。据统计:今年棉花种植面积3.8万亩,比去年同期增加1.99万亩,较去年增长1.1倍。

种植业结构的调整影响二季度农业经济增长。由于种植结构调整,二季度主要出产农作物、蔬菜种植面积同比减少,产量减少,影响二季度农业经济增长。上半年,全县种植业实现产值7928万元,按可比价格计算,同比下降22.9%,种植业产值占上半年全县农业总产值的比重达26.5%,同比上年下降7.1个百分点。

(二)林业经济呈稳中求进趋势

因今年加大植树造林力度,植树造林面积增长幅度较大。截止6月底,全县共完成造林面积8117.9亩,较去年增长6230.9亩,同比增长3.3倍。实现林业产值2015万元,可比增长22.1%

(三)畜牧业经济发展成为拉动农业经济增长重要产业

上半年全县牲畜存栏22.42万头(只),同比增长2.8%;牲畜出栏16.9万头(只),同比增长7.7%。实现畜牧业产值16484万元,可比价增长7.3%。其中生猪存栏8.93万头,同比下降11.9%;出栏9.54万头,同比增长10.67%。生猪产业仍是畜牧业发展的主导产业。上年全县实现生猪产值7425万元,占畜牧业产值比重达45%,比去年同期增长1.3个百分点。

(四)渔业经济发展处平稳态势

上半年水产品产量2194吨,同比下降3.7%,实现渔业产值2425万元,可比价增长7.6%,产量下降,但产值增长的原因为今年捕捞产量530吨,同比上年增长8.8倍所致。

二、当前农业经济运行中存在的问题

总体看来,1-6月份农业运行情况于去年同期水平相当,经济发展形势平稳,为下阶段的加快发展奠定了坚实的基础。但客观分析,农作物生长气温不稳定,农畜产品市场行情有波动,农业经济运行还存在一些问题:

1、农业基础设施相对薄弱,抵御自然灾害能力依然不强。一直以来,我县都在加大对“三农”的投入,但是对农业的投入力度仍显不足,农业综合生产能力并没有明显提高,加之今年1-6月,气温有些反常,对农作物生长不利。

2、农民盲目跟风种植一些农作物,导致农产品在销售中会出现价格下跌。政府部门应加强农产品信息的搜集、整理、发布,更好地为农民服务,让农民充分了解行情后,再决定种什么、种多少并及时调整种植结构。除为农民提供信息参考外,政府应对农产品实行宏观调控上的保护。

3、农畜产品价格不稳定,市场机制不健全。农畜产品市场价格不稳定,大起大落,农户难于预测市场行情,风险较大,影响畜牧产业持续健康发展。

4、农业生产服务体系滞后,专业人才短缺,难以承担新品种的试验、示范和新技术的推广与应用工作,制约农业快速高效发展。

三、下半年对推进农业经济发展的几点建议

展望下半年,我县农业生产将健康稳步发展。一方面,特色经济农作物下半年收获,经济作物产量增长;下半年如无大的自然灾害,全年各项预期目标可望完成。下半年对于农业经济工作建议做好以下几项工作:

1、增强农业的预灾、抗灾能力及减灾力度。继续加大农田基础设施建设的资金投入,合理利用水资源,大力推广节水农业,同进要引进和培养农业专业复合人才,为农业生产增添后劲,确保农业生产良性循环。

2、发展壮大农业龙头企业。充分利用农业产业化专项资金和农业开发产业投资基金,支持农业龙头企业发展。强力推进农产品精深加工项目建设,拉长产业链条,实现农产品的就地加工转化增值,增加农业附加值。

3、采取“订单式”经营模式,保障农民种植效益。要积极采取“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社+农户”、“公司+基地+农民经纪人+农户”的模式,与农户签订加工番茄、辣椒、棉花、甜菜等农产品收购合同,实行产中全程技术指导,在信息、科技、项目、惠农补贴等方面给予扶持,产后包销售的“订单式”产业化经营模式,实现产、供、销无缝对接。

4、抓好农产品市场需求信息的收集和提供,密切关注农畜产品价格,加强信息服务,相关部门要敏锐的把握市场信息,成立价格波动预警机制,根据当地的实际情况,向广大农户提供便捷、及时、正确的生产导向信息,利用农业生产补贴政策,加快基地建设步伐,大力发展规模户种植、规模化养殖,形成规模化效应,使规模化专业化养殖成为畜牧业发展主流,对于生猪产业要加大抵御市场价格波动的风险,提升产能保护,建议养殖户不要盲目追涨、过分补栏,从而有效规避风险,促进农畜产品价格稳定,不断促进农牧业发展和农民增收,切实保护农户利益。

5、不断优化调整产业结构和产品结构。应正确处理好传统产业与农业结构调整之间的关系,在确保粮食安全的前提下,加大结构调整力度,同时不能丢掉传统产业,在保证传统产业的基础上,发展多元化种植,防止把传统产业与结构调整对立起来。

(撰稿:干卫莉   审核:庞素萍)

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: