欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

博湖县2017年1-4月国民经济运行情况

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-05-11 13:02] 点击次数:[]

 

1-4月,博湖县国民经济运行总体平稳、稳中有进,呈现出:工业生产持续向好,固定资产投资高速增长,财政支出继续加大,金融运行稳健的良好态势。

一、农业生产稳步推进

春耕备耕工作有序进行。截至430日,博湖县完成各类正播农作物15.95万亩,同比减少38.4%,其中小麦1.15万亩,同比减少3.08万亩,油料0.06万亩,同比减少0.44万亩,棉花3.66万亩,同比增加2.78万亩,甜菜1.25万亩,同比减少1.04万亩,蔬菜6.9万亩,同比减少5.48万亩,其他作物1.6万亩,同比减少1.59万亩。受上年小麦种植品种影响,小麦交售困难,农户种植小麦积极性严重受挫,今年小麦播种面积大幅减少,今年粮食作物或将减产,农业生产发展受到一定制约。近年来,我县工业番茄价格不稳定,经济效益低的问题较严重,导致农民不愿种植,对我县发展“红色产业”产生一定影响。

植树造林增长迅猛。因今年加大植树造林力度,目前已完成春季植树造林6879.6亩,同比增长1.9倍。

水产品产量下降。1-4月水产品产量537.2吨,同比下降49.8%,其中池沼公鱼138吨,同比下降73.46%,产量下降主要原因是受水温、气候环境影响,造成湖区生物饵料减少,导致捕捞产量下降。

二、工业产销基本同步增长

1-4月,全县15家年主营业务收入500万元以上的规上工业企业实现工业总产值2890万元,规上工业企业完成工业增加值1383万元,同比增长7.3%。主要增长原因为大唐、海为、晶嘉三家太阳能发电量增加,今年增加率有所调整。完成销售产值8691万元,同比增长4.8%,其中出口交货值为3219万元,同比增长2%

主要工业产品产量:生产钢芯铝绞线48吨,同比下降2%;光伏发电企业共发电1977万度,同比增长23.9%;供热总量17万吉焦,与上年同期持平;商品混泥土633立方米,下降88.3%

三、固定资产投资增长迅猛

今年,县委、政府进一步高度重视投资工作,截止4月末,我县有47个项目开工,比去年同期多23个,其中新建项目22个,比去年同期多16个;续建项目14个,比去年同期多7个。完成固定资产投资3.03亿元,同比增长186.8%,超额完成计划3亿元的102%,完成年度任务22亿元的13.8%。投资呈现各产各业均高速增长的特点。分产业来看:一产完成投资2595万元,是去年同期的1.64倍;二产完成投资7580万元,是去年同期的2.03倍,其中非石油工业投资完成投资7580万元,是去年同期的2.03倍,完成年度非石油投资任务(3.6亿)的21.1%;三产完成投资20133万元,是去年同期的1.84倍。分国民经济行业来看:电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资5140万元,同比增长615.9%;交通运输、仓储和邮政业完成投资2668万元,同比增长498.2%;文化、体育、娱乐业完成投资5280万元,同比增长892.5%;公共管理、社会保障和社会组织4151万元,同比增长3673.6%

四、工业能耗下降

1-4月,全县500万元及以上工业企业综合能源消费量为2150吨标准煤,同比下降12.7%;单位增加值能耗1.5279吨标准煤/万元,同比下降18.6%。受企业开展节能降耗、提质增效措施的影响,工业能耗同比下降。

五、财政收入下降,支出加大

14月,全县实现全口径财政总收入8385万元,同比下降6.0%。地方财政收入5692万元,同比下降10.1%,其中: 财政收入主要考核指标----公共财政预算收入5692万元(不含上划州级的税收收入),同比增长6.1%。在公共财政预算收入中,税收收入3099万元,同比下降11.7%。财政收入下降的主要原因是各项税收收入减少。地方财政支出35296万元,同比增长10%,其中:公共财政预算支出35211万元,同比增长11.1%,主要原因是年初以来,加大了城乡社区事务、公共安全与服务、社会保障和就业、农林水事务支出力度。

六、金融运行良好

截止4月末,全县金融机构各项存款余额31.41亿元,同比增长16.3%,其中:住户存款16.07亿元,非金融企业存款12.55亿元。金融机构各项贷款余额46.18亿元,同比增长48.3%,其中:住户贷款23.3亿元,非金融企业及机关团体贷款22.88亿元。随着对“三农”政策支持的力度加大,在各项贷款中支持“三农”贷款余额40.9亿元,增长41%,为“三农”的发展提供强有力的资金保障。

七、旅游业发展暂显回落

截至4月底,据旅游部门统计:博湖县共接待游客28.8万人次,实现旅游直接收入2114.5万元,同比分别下降43.7%26.8%。下降幅度较大的原因:一是去年冬季气温偏高、冰雪少、暖冬明显而导致“冰雪节”没如期举办;二是今年“正月十五”没有组织开展文化娱乐、餐饮美食等系列活动;三是前三个月博斯腾湖景区为加大旅游基础设施及娱乐项目建设,闭园改造。

(撰写:周洪涛     审稿:王勇)

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: