欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

博湖县开都河观光风景带污水处理厂工程建设项目竣工环境保护验收公示

新闻来源:博湖县环保局 发布日期:[2018-10-15 12:59] 点击次数:[]

2018927日,博湖县西海城市建设投资经营有限责任公司按照国家环保法规组织《博湖县开都河观光风景带污水处理厂工程》竣工环境保护验收会。参加会议的有博湖县西海城市建设投资经营有限责任公司代表、施工单位代表、验收监测单位代表、博湖县住建局代表及博湖县环境保护局代表等,会议由3人组成验收专家组,参会代表现场检查了该项目环保设施建设情况,听取了建设单位和环境保护验收报告编制单位关于环保设计、建设和验收调查情况的汇报,审议了《博湖县开都河观光风景带污水处理厂工程竣工环境保护验收监测报告表》。

根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,现将博湖县开都河观光风景带污水处理厂工程竣工环境保护验收公示如下:

一、项目基本情况

博湖县开都河观光风景带污水处理厂工程位于博湖县开都河观光风景带以南2公里处,中心地理坐标为东经86°35'30.93",北纬 41°57'32.47"项目总投资概算为1431.34万元,实际投资为1431.34万元,该项投资可全部作为环保投资,环保投资占工程投资比例为100%

1)建设规模

环评及批复中建设规模:新建污水处理厂一座,占地面积7217m210.82亩),建筑面积1229.26m2,近期污水处理能力为2000m3/d,设计出水水质为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准。

实际建设规模:新建污水处理厂一座,占地面积7212m210.82亩),建筑面积1229.26m2,实际建设处理能力为2000m3/d,出水稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准。

2)建设内容

环评及批复中建设内容:建设格栅、调节池、缺氧池、厌氧池、好氧池、二沉池、污泥池、消毒池及附属设施(值班室、围墙、大门等)。

实际建设内容:与环评及批复中建设内容基本一致。包括进水控制井、粗格栅间及提升泵房、细格栅间及旋流沉砂池、调节池、A2O池(缺氧池、厌氧池、好氧池)、二沉池、消毒间、污泥回流泵房、污泥脱水间及附属设施(值班室、围墙、大门等)。

3)污水处理工艺

污水处理厂环评及批复中处理工艺为:原水→粗格栅、提升泵站→细格栅、沉砂池→初沉池→厌氧池→缺氧池→好氧池(曝气)→二沉池→消毒池→出水排放→博斯腾湖苇区;污泥→污泥池→回流、板框式压滤机→污泥外运,污水采用紫外线消毒。

通过现场调查,污水处理厂实际处理工艺为::原水→粗格栅、提升泵站→细格栅、沉砂池→调节池→初沉池→厌氧池→缺氧池→好氧池(曝气)→二沉池→紫外消毒→出水排放→苇区净化;污泥→污泥池→回流、板框式压滤机→污泥外运,污水采用紫外线消毒。

4)污水来源及去向

收水对象为博湖县河西区城镇生活污水,不接收工业废水,河西区城镇生活污水来水经提升泵站提升进入本污水厂。纳污范围内生活污水进入下水管网须满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010A等级规定。

污水管网汇水范围内不含工业企业,无工业废水排入县镇污水管网。

污水处理厂处理达标后的污水进入农田排碱渠,最终进入博斯腾湖周边生态缓冲带构建及修复工程区用于生态育苇或生态环境绿化。

二、工程变动情况

通过现场调查,本工程建设内容、规模、污水处理工艺、建设地点均与原有设计、环评及环评批复未发生变更。通过现场调查、验收监测结果显示,水污染物均能够达到相应排放标准要求,不会造成污染程度加大或增加污染物排放的情况。无重大变动情形。

三、环境保护设施落实情况

1)废气

经监测,污水处理站厂界无组织排放的NH3实际最大浓度为0.25mg/m3H2S 未检出;均满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)表4厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度二级标准限值要求。

2)废水

本项目各污染物浓度均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放标准。

3)噪声

本项目各噪声监测点昼夜噪声测定值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。

4)固废

本项目污泥在厂区内封闭的污泥处理间处理,经浓缩脱水后在厂区内暂存,定期由密封车拉运至博湖县生活垃圾填埋场处理。

四、工程建设对环境的影响

根据现场调查情况及验收调查报告表,项目在设计、施工和运营期采取了一系列有效的污染防治和生态保护措施,项目的环评及其批复中要求的污染防治措施和生态保护措施基本得到落实。本项目建设和投产后的环境影响较小,不会改变区域环境功能区划级别。

五、验收调查报告结论

本项目根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条例》的要求,进行了环境影响评价,在工程设计的同时进行了相关环境保护工程设计,环保设施和主体工程同时建设,应建的环保设施同时建成,并做到了与主体工程同步投入运行,同时开展了竣工环保验收调查工作,可以认为本验收工程执行了三同时制度。

本工程在建设和试运行过程中,环境影响评价报告及批复要求中提出的环境保护措施均得到落实,采取了水污染防治、噪声污染防治、大气污染物治理等方面行之有效的污染防治措施。

六、验收组结论

验收调查报告表明:项目前期环保手续基本完备。验收组认为按照国家环境保护部关于建设项目环境保护验收的规定,本项目总体上具备了工程竣工环境保护验收条件,建议通过本验收工程竣工环境保护验收。

公示时间:20181015-2018119日(20个工作日)

公示期间,对上述公示内容如有异议,请以书面形式反馈,个人须署真实姓名,单位须加盖公章。

 联系人:杨财云、蔡工

 联系电话:0996-66239770996-2990167

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: