欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于博湖县对中央环保督察反馈意见第五十五项整改任务完成情况的公示

新闻来源:水利局党委 发布日期:[2018-09-13 17:25] 点击次数:[]

    根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对博湖县承担的中央环保督察反馈意见第五十五项整改任务完成情况公示如下。

一、整改任务

博斯腾湖周边大量生产、生活废水进入入湖干渠,再由干渠排入湖区,影响博斯腾湖水质改善。

二、整改目标

严格控制湖泊周边生产生活污水通过排渠直接入湖,减轻对博斯腾湖水质影响。

三、责任单位

博湖县党委、政府

四、整改措施

(一)自治区整改措施

加强环博斯腾湖流域城镇生活污水、工业企业生产废水达标监管,确保全面达标;开展灌区节水改造,加强农田排水综合治理,统一调度干渠支渠农田排水,依托黄水沟湿地截污治污工程,发挥博斯腾湖周边芦苇湿地拦截净化作用,降低干渠入湖污染负荷,减轻对博斯腾湖水环境质量影响。

(二)责任单位整改措施

1. 加强环博斯腾湖流域城镇生活污水、工业企业生产废水、农田排水的综合治理,全面完成北四县城镇污水1级A提标改造,流域内工业企业废水达标排放,新建农产品加工企业进入园区,采取综合措施减少农田排水量,有效降低入湖污染负荷。

2.加强博斯腾湖流域生态保护体制机制建设,充分发挥河(湖)长制的作用,实施兵地同防同治和区域联防联控,实现湖泊周边生产、生活污水水质持续改善。

3.充分发挥湿地对废水的治理净化作用,结合截污工程,将干排的各类排水统一调度,利用芦苇湿地进行净化,严禁废水通过排渠直接入湖。

4.提高流域内水资源综合利用能力和水平,综合采取行政、经济、技术等措施,促进环博斯腾湖周边县及农牧团场企业中水回用,减少入湖废水量。

5.建设兵地灌区续建配套与节水改造工程,提高水资源利用率;实施农业高效节水工程项目,提高渠系水利用系数,推广地表水滴管技术;推进水肥一体化技术应用,逐年降低农业用水量;采取各项节水措施,实现节约农业用水、减少农田排水、增加入湖淡水和生态用水,加大湖区水量更换,改善大湖水质。

6.加大兵地联合执法力度,严厉打击违法排污、超标排污等环境违法行为。

五、整改任务完成情况

目前,博湖县承担的中央环保督察反馈意见第五十五项整改任务的各项整改措施均按序时进度全部落实到位,并经过验收,现将整改情况进行公示。

1、博湖县城生活污水处理厂8月13日组织工程竣工验收,经过验收小组一致通过该工程评定为合格工程,并出水水质达标一级A。9月11日建设单位组织施工单位、环评单位、验收监测单位及博湖县环境保护局进行竣工环境保护验收评审会,验收组一致建议通过本验收工程竣工环境保护验收。

2、博湖县河长办和第二师二十五团、二十七团联合召开河长制工作会议,并和二十四团、二十五团分别进行了联合巡查,和兵团统筹推进河长制工作的组织体系的建设和统一部署,在制度设计、监督检查、问题整改等方面相互协调、共商共治,初步构建了地方和兵团各级责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

3、 实施博斯腾湖西岸生态环境保护截污工程等国家湖泊生态环境保护试点项目,通过项目将周边污水截流进入芦苇湿地净化,防止污水通过干排渠进入博斯腾湖。

4、2017年10月底投入20余万元修建一条1.7公里的截污干渠,将和静县、22团、24团、223团原通过黄水沟直接入湖的废水通过新修建的排污干渠排入博斯腾湖西岸的育苇区进行净化,实现清污分离。

5、博湖县已完成了灌区续建配套与节水改造工程全部的建设任务;目前全县高效节水滴灌面积已达到30万亩,占全县灌溉面积的93%,目前博湖县田间水利用系数达到90%,灌溉水利用系数62%。建立了博湖县实行最严格水资源管理制度考核办法及考核工作实施方案、把我县社会经济用水总量1.8951亿立方米分解下达到各行业、各个乡镇,并签订责任状。

6、制定《博湖县水环境兵地联动同防同治工作实施方案》,召开第一次自治州联席会议现场会。博湖县人民政府分别给和硕县、和静县、焉耆县人民政府和第二师21团、22团、24团、25团、223团发函,要求兵地共同加强博斯腾湖周边工业企业污水达标排放,落实博斯腾湖流域河(湖)长制职责,实现入湖干排污水零排放。

取得的效果:博湖县城生活污水处理厂提标(一级A)改造工程的规划和建设,污水处理标准由一级B提高到一级A,极大的提高污水处理能力和质量,降低博斯腾湖的入湖污染物排放量通过实施博斯腾湖西岸生态环境保护截污工程等国家湖泊生态环境保护试点项目,将周边污水截流排入博斯腾湖西岸的育苇区进行净化,实现清污分离。博湖县已完成灌区续建配套与节水改造工程方案中的所有项目,目前全县高效节水滴灌面积已达到30万亩,占全县灌溉面积的93%,农田排水除冬灌外基本不存在。 

现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于七日内以书面或电话形式署联系方式,向博湖县水利局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

举报电话:0996-6622224

中共博湖县委员会   博湖县人民政府   


                                                                      2018年9月13日

    

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: