欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

博湖县宏昌食品工贸有限公司建设项目竣工环境保护验收意见

新闻来源:博湖县宏昌食品工贸有限公司 发布日期:[2018-02-01 11:12] 点击次数:[]

博湖县宏昌食品工贸有限公司番茄酱厂

建设项目竣工环境保护验收意见

公示

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



 

宏昌〔2018001


根据《建设项目环境保护管理条例》要求,按照《建设项目竣环境保护验收暂行办法》中程序,博湖县宏昌工贸有限公司与2018120日组织开展了“博湖县宏昌食品工贸有限公司番茄酱厂

建设项目竣工环境保护验收现场验收评审会,现将验收意见、验收监测报告公示如下

公示期20(201821-2018220),如有异议,请向博湖县宏昌食品工贸有限公司安全环保处反映

联系人:李雪峰

联系电话:13999622003

邮箱:574230924@qq.com

博湖县环保局电话:0996-66241991

博湖县宏昌食品工贸有限公司

201821

博湖县宏昌食品工贸有限公司番茄酱厂

建设项目竣工环境保护验收意见

公示

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



宏昌〔2018002                               


2018120日,博湖县宏昌食品工贸有限公司主持召开博湖县宏昌食品工贸有限公司番茄酱厂建设项目竣工环境保护现场验收会。验收组由工程建设单位(博湖县宏昌食品工贸有限公司)、环评单位(新疆化工设计研究院有限责任公司)、验收报告编制单位(新疆点点星光环境监测技术服务有限公司)、设计单位(重庆何方城市规划设计院新疆分公司)、施工单位(新疆本质建筑公司)及技术专家(验收组名单附后)。验收组现场检查、听取汇报、调阅相关环保档案等,经验收组充分讨论评议后形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

博湖县宏昌食品工贸有限公司番茄酱厂建设项目为新建项目,位于新疆博湖县特色农产品(食品)加工园区,厂址西距博斯腾湖乡50.8km,北距博斯腾湖大湖区12km。本项目主要建设内容为建设两条番茄酱生产线,一条处理规模为1000t/d,另一条处理规模为660t/d,总处理规模为日处理番茄1660t。本项目主要由主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程组成。

本项目实际总投资5800万元,实际环保投资431万元,占总投资的7.43%

20179月,新疆点点星光环境监测技术服务有限公司组织开展了环保验收现场监测工作。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)废气

本项目有组织废气排放主要来源于125t/h燃煤锅炉(锅炉项目已单独立项,不在本次验收范围)和115t/h燃煤锅炉(备用),主要污染物为烟尘、二氧化硫和氮氧化物等。两台燃煤锅炉均配备多管陶瓷除尘器,经多管陶瓷除尘器处理后进入双碱法脱硫塔,锅炉燃烧废气经脱硫除尘后由145m高烟囱排放;

本项目无组织排放源主要为在加工和储运过程中的跑、冒、滴、漏以及污水处理站排放的恶臭气体等,其主要污染物为硫化氢、氨等,以及燃煤堆场的颗粒物。燃煤堆场洒水降尘,以减少无组织排放。

(二)废水

本项目废水主要为工艺废水、锅炉排水和生活污水。

本项目建设污水处理站一座,位于厂区东北角,设计处理规模6672m3/d。生产废水与生活废水经“格栅-潜水泵-气浮-调节池-生化池-沉淀池-清水池”工艺处理,达到《污水综合排放标准》( GB8978-1996)中二级标准后,用于厂区东侧博斯腾湖乡南山新农村实验区戈壁荒山绿化工程。园区污水处理厂及排污管网建成投运后,项目生产、生活废水排放标准执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准,排至园区下水管网,进入园区污水处理厂进一步处理。

非正常工况下,污水处理站事故废水储存于防渗事故池(400m3)中,若故障在短时间内无法排除,应立即停止生产。

(三)噪声

采取选用低噪声设备、隔声、减震等措施,降低噪声影响。

(四)固体废物

本项目产生的固体废物包括不合格番茄皮渣、燃煤锅炉炉渣、脱硫渣、污水处理站污泥、生活垃圾。

不合格番茄皮渣作为农用饲料出售,燃煤锅炉炉渣和脱硫渣出售给和静长城新型建材有限责任公司;生活垃圾在厂区内集中收集后由环卫部门处置,处置去向为博斯腾湖县生活垃圾填埋场;污水处理站污泥作为博斯腾湖乡农田综合利用。

5)环境风险防范措施

企业编制了《突发环境事件应急预案》,并在巴州环境环护局备案,备案登记号为652800-2017-048-L。污水处理站已配套建设400m3应急事故池,以防止非正常工况下事故废水外排。

三、验收监测及调查结果

(一)废气

经监测,验收监测期间:

本项目25t/h燃煤蒸汽锅炉和15t/h燃煤蒸汽锅炉(备用)排放废气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中的新建锅炉大气污染物排放浓度限值。锅炉排气筒高度为45m,满足标准要求(≥45m);

厂界无组织排放无组织排放H2S、氨无组织排放浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级标准。颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应标准。

2)废水

经监测,污水处理站出口废水中pHSSCODCrBOD5、氨氮排放浓度均可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级标准。

3)噪声

厂界噪声监测结果显示,厂界昼间、夜间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值要求。

4)公众意见调查

50位被调查者中,37位被调查者对本项目的环境保护工作表示满意,13位被调查者对本项目的环境保护工作表示较满意。

四、整改内容

(1)废气废水排放口设置规范化标识、标牌。

(2)废水排放口在线监测设备在下一个生产周期完成验收。

(3)进一步加强煤堆场的环境管理,增加降尘措施,减少无组织排放。

五、验收结论

博湖县宏昌食品工贸有限公司番茄酱厂建设项目落实了环评及批复文件提出的各项污染治理措施,环保设施运行正常,主要污染物达标排放,基本符合环境保护验收条件,原则上通过环境保护竣工验收,尽快完成整改内容。

五、后续管理要求

1加强环保设施的日常维护和运行管理,确保各项污染物及总量长期稳定达标排放。

2进一步完善环境应急预案和环境风险防范措施,定期开展应急演练,提高环境风险事故防范及应急处置能力,防止发生污染事故,确保区域环境安全。

评审会专家组:(名单附后)

博湖县宏昌食品工贸有限公司

2018120

 附件1:评委会专家组  

附:2:博湖县宏昌食品工贸有限公司番茄酱厂建设项目竣工环境保护验收监测报告

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: