欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 督查通报

关于博湖县2018年政务公开工作督查通报

新闻来源:博湖县人民政府办公室 发布日期:[2018-12-06 10:55] 点击次数:[]

根据《自治区关于开展2018年政务公开第三方评估工作的通知》、《自治州2018年政务公开工作要点》(巴政办发〔20188号)、《博湖县2018年政务公开工作要点》(博政办发〔2018106号)、《关于印发博湖县政府门户网站工作长效机制的通知》(博政办发〔2018107号)相关要求,县政务公开办公室、信息化办公室对各乡镇、各部门2018年政务公开工作进行了全面督查。现通报如下:

一、工作进展情况

本次督查通过登陆网站、随机抽查等方式进行。从检查的情况看,各乡镇、各部门政务公开意识不断增强,政务公开平台应用已成常态,决策、执行、管理、服务和结果全过程公开机制正在形成。但同时也发现,少数单位领导重视程度不够、工作人员不到位、主动公开不及时不全面,工作不细致、重点不突出等问题依然存在,主要表现在以下几个方面:

一是认识不到位。各乡镇、各部门没有将政务公开摆在推动“放管服”改革、推动政府职能转变的高度,不愿公开、不敢公开、“怕公开、怕担责”“多一事不如少一事”的思想依然存在。在纪律意识方面,“想公开就公开、不想公开就不公开”、我行我素的情况没有得到根本性改变。部分单位对政务公开工作不研究、不安排、不督促,工作推一推动一动,不推就不动。
    
二是抓源头不到位。政府信息公开属性源头认定是政务公开工作的基础,部分乡镇、部门没有落实“政府信息公开保密审查制度”,公文签发单未设置“政府信息公开保密审查”表,对公文是否公开没有明确审核意见,造成政府信息公开随意性大、责任倒查难,该公开的不公开、不该公开的乱公开,网站发布的应公开公文不全。
      
四是政策解读不到位。一是各部门对政策性文件、重大决策部署的政策解读工作不重视,主要领导没有履行
第一解读人和责任人职责,造成应解读的政策性文件未解读。二是各部门尤其是涉及重点领域信息公开的部门,主要领导主动解读政策积极性不高;三是政策解读过于简单,内容要素不全,对政策解读不到位。
   
五是重点领域信息公开不全面。重点领域涉及重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域,群众关注度较高的信息公开,各部门存在公开不及时、形式不规范、内容不具体。
   
六是政府网站内容管理不规范。政府网站是政务公开的第一平台,必须维护其权威性和严肃性。但各乡镇、各部门在网站管理、政务公开平台发布信息等方面还存在不规范情况。一是以
下载附件的形式发布信息,群众阅读极为不便;二是有些内容不注意排版,格式、错字、漏字、首行不空格、段落不对齐、字体大小不一、落款居左等现象突出,影响政府网站的严肃性。

二、下一步工作要求

为进一步规范政务公开工作,抓紧年初安排的各项重点任务,各乡镇、各部门要按照政府信息“以公开为原则,不公开为例外”的要求,重点抓好以下工作的落实。

(一)强化领导,提高认识。各乡镇、各部门要继续提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,规范工作行为,创新工作思维,强化服务意识,提高公开透明度。要根据工作要求,适时调整政务公开领导小组,明确分管领导和专职工作人员,部门主要负责人每年至少召开1-2次政务公开专题会议,听取政务公开工作汇报切实理顺和推进本单位政务公开工作。

(二)健全机制,加强协调。各乡镇、各部门要构建政务公开的长效机制,建立健全各项制度,全力做好主动公开和依申请公开工作,做到“应公开、尽公开”。要加强内部信息互通和部门之间相互协调,确保部门信息公开不留死角、消除盲区,形成有效的联动协调机制,同时,要积极与县政务公开办公室对接,畅通信息渠道。

(三)主抓源头,完善程序。要严格按照公文公开属性源头认定制度要求,在公文起草审核过程中确定公文公开属性。政策解读要着重解读出台政策的背景、依据、主要任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,确保政策内涵透明,避免误解误读。重点领域信息公开,要按照《新疆维吾尔自治区推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域信息公开实施方案》要求,对照工作职责分工,认真收集、汇总、发布相关信息,不得遗漏。

各乡镇、各部门要高度重视此次政务公开工作督查整改,查漏补缺。

                                            博湖县人民政府办公室

                                                2018125

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: