欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

和谐共生、大美博湖博湖县开展保护博斯腾湖流域生态环境

新闻来源:博湖县环保局 发布日期:[2017-12-11 17:28] 点击次数:[]

     

习近平在十九大报告中指出:“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,这对新时代环保工作提出了更高要求和更高目标。博湖县县委、县政府紧紧围绕州党委提出“环保优先、生态立州”的生态文明理念,提出“生态引领、绿色发展、全域旅游幸福宜居”的发展目标,大力实施“生态+”“5A+”战略。近期县委副书记代县长巴岱同志带领环保、水利、国土等相关部门,深入博斯腾湖周边实地调研生态环境状况,从源头了解入湖水系、查看末端各条干渠排污情况及排放去向,彻底摸清了博斯腾湖入湖水源和污染源分布情况。为保护“母亲湖博斯腾湖生态治理提供了科学依据,没有调研就没有发言权,在广泛调研基础上多措并举,开展各项治理措施。

一是截污分流促育苇。针对黄水沟污染现状,在距向阳湖15公里处将二十二团干排污水进行截污分流,开挖一条1.7公里的截污渠与博斯腾湖大湖西岸截污工程一期连接。使二十二团干排、北干排、胜利干排、东风干排污水汇入大湖西岸。截污工程干排通过扬排站进入苇区进行人工育苇,确保黄水区域不进污水为黄水区域的治理做好前期准备工作。

二引水改善水循环。黄水沟发源于天山1号冰川,贯穿和静县、第二师二十二团、焉耆县及博湖县等地,最终汇入博斯腾湖,年经流量3亿立方米,是继开都河之后汇入博斯腾湖的第二大河,每年58月为丰水期,其它月份断流,生态环境脆弱。协调塔管局、和静县从开都河引水,增加水量。通过解放渠与黄水沟交汇处修建分水闸。将开都河河水引入黄水沟,从而改善黄水沟生态环境,形成黄水沟入水和扬水站出水的良性循环,恢复黄水沟渔米之乡和鱼类回流、产卵的圣地。

三是开展博斯腾湖流域河长制。全面推行河长制,明确要求建立县、乡(镇)、村三级河长制网格化管理体系,对博湖县境内的开都河、孔雀河、黄水沟、清水河和博斯腾湖乡4条河流一一明确河长、副河长、成员单位、工作职责,将兵团、地方全部纳入河长制管理。此外,还将境内跨县的33条排渠纳入河长制管理,确定河(渠)长,确保每条河流、每条排渠都有具体责任人、有工作职责、有考核标准,做到全流域、全过程治理。

四是博斯腾湖生态补偿机制、协调建立兵地共治联合执法机制。上游按“谁污染,谁治理、谁补偿”原则,下游按“谁用水、谁受益、谁补偿”的原则,建立完善博斯腾湖生态补偿机制。按照陈全国书记的批示精神,协调建立兵地共治联合生态执法机制,重拳出击、绝不姑息,依法从重,从严处理、做到问题不解决不收兵,彻底解决非法排污问题

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: