欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 博湖新闻

博湖春晚为百姓幸福生活“加码”

新闻来源:博湖零距离 发布日期:[2019-02-03 12:23] 点击次数:[]

    欢乐的舞蹈跳起来,悦耳的器乐奏起来,动听的儿歌唱起来……2月1日,博湖县体育馆内欢歌笑语、掌声雷动,呈现出一派喜气洋洋的节日氛围,2019 “炫动西海·迎春起航”博湖春节联欢晚会激情上演,来自全县900余名各族农牧民群众欢聚一堂,载歌载舞,喜迎春节的到来。 

    两个小时的演出,凝聚了博湖最具实力的文艺力量,整场晚会以艺术化手法集中展示了东归文化、水文化、渔文化、芦苇文化和沙文化,是“非遗”符号的融合表达,是百姓幸福生活的全民表达,也是老百姓获得感幸福感的艺术表达 。

    整台晚会由《踏歌起舞迎新春》《博湖大地春满园》《携手走进新时代》三个篇章构成。开场百人合唱《歌唱祖国》拉开了晚会的序幕,欢快高昂的节奏伴着演员们激情洋溢的表演,展现了博湖人民积极向上、不断创新的精神风貌。红火热闹的场面,也让现场观众感到新春的喜庆气息。

    整场晚会形式多样、内容丰富,体裁新颖,既充满充满浓郁的地方特色,又散发着亲切的乡土气息。其中《中国功夫》表演,展示了中华武术传统文化的魅力;音舞诗画《美丽的博湖多彩的家》 展现出一幅农业强、农村美、农民富的美好画面……舞蹈、小品、快板、歌曲等14个精彩节目轮番上阵,精彩的文艺表演讲述了博湖故事、演绎博湖发展、唱响博湖好声音。

    在这些演员中,年龄最大的70多岁,年龄最小的只有4岁,他们当中,有农牧民群众、有非遗传承人、有本土艺人、有“访惠聚”驻村工作队员、也有返乡学生。“精益求精只为‘我们的春晚’”。在本次春晚众多演员中,只有60余人是专业演员,剩下的400余人均是来自各乡镇、村(社区)的本土“明星”,这是博湖春晚开办以来,群众演员人数最多的一次。晚会壮观大气呈现的背后,是每一个演员一路的艰辛和汗水。

    腔达人吾拉木江·力提甫也亮相春晚,今晚他和搭档热比古丽为观众们献上了京剧《都有一颗红亮的心》选段,赢得了现场观众的阵阵掌声和一致称赞。“不管是秦腔还是京剧,都是我们中华民族的优秀文化财富!”吾拉木江说:“为了参加这次春晚,我和伙伴们提前一个月就开始了排练,希望下次能带给大家更多精彩的节目。”

  “尽管上台表演的村民没有受过专业训练,但是动作整齐划一,讲的是群众身边事,演的是群众身边人,大家喜欢看,因而把大家的心聚到了一起。”塔温觉肯乡哈尔恩根村第一书记杨永刚说,“这几年,在党的惠民政策的扶持下,村民住进安居富民房,村里修建了宽阔的乡村道路,还发展了设施农业,如今村民的日子越过越红火,各族兄弟姐妹亲如一家,创造幸福美好生活的信心更足了。”

    博湖春晚既是一场群众大联欢,也是一场文艺大交流。近年来,博湖县积极探索从“送”文化到“种”文化的有益尝试,促进了城乡之间文艺资源的流动,唤起各族群众参与基层文化建设的主动性、积极性。

   春晚不仅是自娱自乐的群众性文化活动,还是博湖公共文化服务体系建设的重要一环。在博湖,超过半数的农牧民群众“上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地”,还有不少全家上台、四代同台的情形。博湖县本土歌唱家巴图那生这次是一家三口都来参加演出,女儿是演员,妻子满都拉是领舞,自己除了独唱歌曲外还负责编导。谈起参加春晚,巴图那生和女儿一脸的喜悦:“这次一家人能参加春晚,是一件非常光荣的事儿,无论多苦多累都值得。”


    目前,覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系在博湖成效显著。作为体系建设的重要组成部分,博湖县在文化设施建设提升以及文化惠民等方面,“以群众为中心、让群众唱主角”作为贯穿始终的根本宗旨,让各族群众不仅是文化的受惠者,更变身成为文化舞台上的主人公,“全民文化”在博湖生根发芽。我搭台,你唱戏,你演出、我服务,现在已经成了博湖县群众文化活动的真实写照,群众真正成了文化活动的主角。

 

    口袋鼓起来、环境美起来之后,博湖各族农牧民群众在精神文化领域也迸发展现自我的“表达欲”、期待“获得感”,把好日子唱成歌、绘成画。正如有专家点评:“博湖春晚原汁原味地呈现乡村生活和劳作场景,表达了各族群众对美好生活的期盼和向往,在他们身上看到了自信、幸福和快乐”。

    透过春晚,看到的也是一出乡村振兴的大戏。博湖春晚的精彩上演,也带动了当地拓展全域旅游,探索经济增长的新模式。

    博湖县乌兰再格森乡毗邻博斯腾湖5A级景区,处于206省道旅游黄金线中心位置,近几年每年都新增不少农家乐、渔家乐和牧家乐,被博湖旅游、乡村美食节和春晚吸引而至的游客,除了到博斯腾湖观光旅游,还能在这里品年味、赏民俗、尝农(渔)家味道、体验乡村民宿,在实施乡村振兴战略的同时,大力推进“文旅融合”“农旅融合”,让当地群众共享旅游红利。如今,博湖春晚已不再只是庆祝农历新年的一次文艺联欢,它正在成为推到乡村振兴的“文化密码”和“旅游引擎”。

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: