欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 博湖新闻

博湖县第十一届冰雪节开幕冷资源变热经济深挖冰雪韵味

新闻来源:网易新疆 发布日期:[2019-01-05 23:05] 点击次数:[]

(谷山 通讯员周海霞 何阳 海潮)15日,巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)博湖县第十一届冰雪节,在博斯腾湖大河口景区(西海渔村)正式拉开帷幕。

当日(5日)现场,1100只和平鸽腾空飞起,为银装素裹的天地间增添了无限活力。随后,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人惟妙惟肖地上场,调皮的动作引得人纷纷上前要求合影。

11支方队让游客大开眼界:马拉爬犁队、冰上自行车队、冰上摩托车队、水路汽车队、塔温觉肯乡舞狮队、本布图镇社火队、博湖镇锣鼓腰鼓队、乌兰再格森乡长调队、查干诺尔乡长调队、才坎诺尔乡长调民歌队,各队纷纷呈现出独具风采的特色表演,每一队少则30人,多则60人。

这场以冰雪西海季 冬捕博斯腾为主题的冰雪节,为广大游客带来了一场雪之情、冰之魅、食之味、声之韵的全方位体验盛宴。

今年冰雪节冰雕雪雕群由西海福临门”“西海乐丰年”“西海中国梦”“西海童趣嘉年华”“西海娱乐嘉年华五个区域组成。为满足广大冰雪爱好者的需求,博湖县还专门邀请了哈尔滨冰雪雕设计师团队,在景区活动现场设置中国梦”“中国年”“民族团结”“丰收季”“奇幻童年5大展区,制作包括五谷丰登十二生肖熊出没小猪佩奇等数座冰雕雪雕作品,深得游客喜爱。

这几天一直都能在各级媒体平台看见关于博湖冰雪节的消息,精美的冰雪艺术景观非常震撼,还有许多好玩儿的冰雪娱乐项目,一直期盼着早点开幕,这样就可以近距离观赏,今天终于圆梦了。来自乌鲁木齐的游客张之冰在现场开心地说。

此外,惊险刺激的冰雪运动项目大餐,也让游客们尖叫不断。

在极速雪地越野区,引擎轰鸣,雪花飞溅,一辆辆越野车飞驰而过……游客们看着疾驰的战车,热情也在冰天雪地中被点燃,他们纷纷加入排队的行列,场外的同伴也拿出手机、相机定格这惊险刺激的瞬间。

开着越野车在冰上自由驰骋,极限刺激漂移时的激爽感觉,让我可以在冰天雪地间尽情释放冰雪运动带来的快乐。刚刚体验完冰上极速越野项目的伊宁游客夏仁斌激动地说。

博斯腾湖旅游有限公司营销推广部经理龚鹏华介绍:我们的雪地漂移场地有170米长、120米宽,总计面积约30亩,为游客们准备了15两雪地卡丁车、雪地摩托车,是冰雪节期间最受欢迎的项目之一。从12时开幕到现在,不到1个多小时内,已经有100余名游客上冰游玩。每位游客上冰之前,我们都会提前告诉游客操作要领和紧急处理措施,冰面上的雪起到摩擦减速的作用,容易产生漂移的效果,同时也保证了游客的安全。

本届冰雪节在往届活动的基础上,进一步创新活动形式,走全域旅游发展道路,深入探索文化+旅游旅游+体育新发展模式,激发了青年一代热爱家乡、参与旅游文化事业的积极性和创造性。博湖县旅游局局长战立军说。

巴州旅游局副局长段雪萍介绍:今天是博湖县第11届冰雪节,今年的冰雪节,更加注重活动的主题与冰雪产品的落地衔接,与文化、民俗、美食、冬游线路都做了很好的对接。这也是今年州委确定旅游兴州战略之后,主要领导对旅游工作亲自谋篇布局,推动全域旅游,大力实施旅游+、+旅游战略的具体落实。特别是在旅游加文化家民俗家历史文化线路加美食,加福平加意识形态领域方面释放了强大的市场影响力。更值得一提的是,今年全疆196个冬季旅游活动,我州就有43项,占到全疆活动的1/5。近期我们又推出了冬游巴州 畅览丝路系列活动,八县一市都围绕着冬季的沙漠冰雪精心策划了系列主题活动,让当地的百姓群众和游客全面的互动起来。激活了冬季旅游市场。元旦三天,我州实现接待游客10.98万人次,同比增长82.8%。实现旅游总收入5396万元,同比增长近两倍。

除了冰雪娱乐体验项目外,游客还竞相购买当地的农副产品、博湖特色旅游纪念品、品尝热气腾腾的西海第一锅万人鱼宴和西海长廊美食展区的各类美食。

西海第一锅是博斯腾湖大河口(西海渔村)景区的一大亮点,此锅荣获上海大世界基尼斯认证,不仅有极高的欣赏价值,而且还有很大的使用价值,此锅直径4米,高0.8米,锅体净重3吨,每次可容纳3吨鱼4吨水,一次可供万人享用,因而称:西海第一锅万人鱼宴。每年节庆活动西海第一锅都会开启。

博斯腾湖旅游有限公司总经理张淇凯介绍:今天,我们以博斯腾湖生态有机鱼如草鱼、鲤鱼、鲢鱼等主要鱼类为食材,共放了3吨鱼,4吨水,又放入12公斤盐,醋100公斤,博湖特色的辣皮子500公斤,酱油50公斤,白糖12公斤,葱姜蒜各60公斤,清油100公斤羊油60公斤,从开始清洗、去鳞、去内脏及剁鱼加工需要30余位师傅做前期准备工作。

近年来,随着冰雪旅游品牌不断壮大,博湖已成为西北冰雪旅游的一颗璀璨明珠。本届冰雪节,博湖县还组织各族干部群众开展了冰雪欢乐季活动,让广大群众、游客积极参与到活动中来,充分享受冰雪节所带来的成果,把冰雪节办成不仅是博湖的节庆,更是各族群众和游客的节日。当天(5日),博湖县共接待游客3万余人次。

博湖县作为巴州最早开展冰雪旅游的县,自举办第一届冰雪节起,迄今已有11年历史。11年匠心传承,对冰雪的执着和热爱不改,博湖冰雪节致力于打造冰雪旅游标杆品牌,在冰雪文旅征程上继续攀登新的高峰。新年伊始,博湖县充分利用博斯腾湖冬季资源优势,搭建起西海冰雪季·冬捕博斯腾这一旅游平台,从15日开始,为期2个月,其中涵盖了元旦、春节、元宵节等传统节日。将冰雪+民俗”“冰雪+体育”“冰雪+文化深度融合,以鲜明的季节特色、丰富的活动内涵,聚集人气、传播文化。

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: