欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 博湖新闻

把党的十九大精神送到每个人心坎里 让总书记叮嘱在博湖大地落地生根(下篇)

新闻来源:县委宣传部 发布日期:[2017-12-06 12:07] 点击次数:[]

 

    

村民在家庭会议上讨论致富方案勾画“乡村振兴战略”愿景


11 23 日一大早,查干诺尔乡敦达布呼村二组村民库尔班·阿不来提就开了家庭会议。村干部和亲戚朋友们一起探讨,大家你一言,我一语,都为十九大报告憧憬的好生活信心满满。

“我们家一共22亩地,一年光靠种地收入不算很高,院子也很大,有近两亩地。听了十九大精神的宣讲,我也有了自己的计划,要种些常吃的菜,再养些牛羊。这样,买菜的钱就能节省下来,养牛羊也能有收入。”热合曼·卡地尔高兴地说道。

库尔班·阿不来提的富民安居房前,铁柱搭建的葡萄架、平整好的种植区、砖石结构的羊圈、暖棚结构分明。

“房前屋后栽些果树,不但能吃到新鲜的水果,还可以带来收入……”包户干部古丽先给村民讲十九大报告中提出的实施“乡村振兴战略”。

董斌说,习近平总书记在党的十九大报告中进一步指明了打赢脱贫攻坚战的方向,给贫困户脱贫攻坚增添了巨大动力。一要认真学习贯彻党的十九大精神,把第三产业培育作为推动脱贫攻坚的根本出路,努力使产业覆盖贫困户,实现户户有增收门路、有稳定收入;二要根据市场需求,本着宜粮则粮、宜畜则畜的原则,大力发展多种经营,发展庭院经济;三要积极开展贫困群众劳务技能培训,鼓励和引导他们外出务工,千方百计拓宽收入渠道,实现有产业、有就业、有增收渠道,确保贫困群众如期脱贫,走上富裕道路。“我还是个会做‘西游鱼’的网红呢,想学‘西游鱼’的,我都免费教。”他的话引起一阵笑声。

董斌说,在家庭会议上,要根据村民的情况,积极动员推广集约化种植,转移劳动力,鼓励村民发展庭院经济,落实“三权”分置制度,让地少的农民腾出时间和精力,去打工、去创业增加收入。发展庭院经济,搞特色种植养殖,结合博湖旅游县的优势,让“百姓吃上旅游饭,挣上旅游钱”,大家通过不同的层面达到共同富裕。让十九大报告中提出的“乡村振兴战略”在全县各乡各村落地生根、开花结果。

 

“十个一”工作法把党的十九大精神传到千家万户


白云悠悠,映衬博斯腾湖碧蓝的水波;天鹅呦呦,吟诵西海小城动人的乐章。颂扬十九大,春风拂万家。从城市到乡村,从社区到农家,美丽的博湖处处欢声笑语,阳光明媚;从机关到工厂,从校园到市场,今日的博湖人人信心满怀,豪情万丈。

初冬时节,寒气袭人。博湖县处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的滚滚热潮,洋溢着生机勃勃的干事创业氛围。

为把党的十九大精神送到每个群众的心坎上,博湖县采取“十个一”宣传宣讲活动,即:县级领导带头宣,各乡(镇)党政正职、各部门单位主要领导亲自讲,党员干部和“草根”宣讲员队伍深入讲,开展一次“讲政治、学思想、爱领袖”主题党日活动;与结对亲戚开展一次“民族团结一家亲”面对面学习宣传党的十九大精神活动,开展一次十九大报告和党章诵读活动;开展国旗下的村规民约和每课3分钟党的十九大精神宣讲活动,开展一次学习交流活动;“博湖零距离”每天推送一条党的十九大精神学习答题活动;抄写一遍十九大报告原文,31 个村(社区)全覆盖开展一次“宣讲”+文艺宣传党的十九大活动,在全县掀起学习精神热潮。

为政之要,贵在落实,落实之要,贵在执行。

1122日晚,博湖县博斯腾湖乡库代力克村村委会值班室,这里的夜晚已经很冷了,州旅游局驻村工作队的干部们穿着厚厚的羽绒服,和村干部、村民们一起学习十九大报告的内容。

村支书奥斯曼·喀迪用村民们听得懂的语言在讲,“第二轮土地承包再延长三十年,啥意思呢?就是说,你们现在种的地,到了那个红本本上写的年头,可以再种上三十年。再直白一点说,只要你活着,就可以一直种下去。现在,你们对你们的土地,可以加大投入了,上多少肥料,都是你们自己的地,都会回报你们的。你们嘛,不用去想地的事情,要想的嘛,就是多学点技术,把地搞得像你们的肌肉一样精壮精壮的!习近平总书记说,咱们都要一块奔小康,一个都不漏。啥意思呢?就是说,咱们都当上富人、有钱人,一个穷人都没有!”他的话生动形象,农民们听得笑得合不拢嘴。

这就是大白话,宣讲效果特别好。

通过家庭会议等各种方式,十九大精神已经传遍了博湖的每个角落。

 

行动快抢速度十九大精神在落实


记者走在博湖的任何一个学校内,随口问一个学生关于十九大的问题,他们回答得都非常流畅。这就是博湖速度!让人惊叹!可见贯彻落实的行动之快!

十九大报告提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

2.23 万亩酿酒葡萄要“冬眠”了,戈壁上的葡萄园里,也是一片热火朝天的忙碌景象。下架的下架,埋沟的埋沟,盖布的盖布,与天公抢时间,抢得意气风发,抢得又好又快。

博湖县卫计委在忙着为民提供便捷高效的医疗服务,各医疗机构组织临床、护理、公共卫生等人员组成签约服务小组,以慢性病和重点人群为切入点,做实做细家庭医生签约服务,不断提升了城乡居民健康保障水平。截至目前,组织开展3次家庭医生签约服务工作专项督查,全县已签约人数为23890 人,签约率达46.8%;重点人群签约服务6687人,签约率62.3%。各乡镇卫生院和县医院一样,都在有条不紊地为患者忙碌着。目前,已累计为全县城乡居民56258 人建立了居民健康档案,建档率达100%。这都是一家家跑出来的、一个个登记出来的。工作人员说:“工作量再大,有十九大精神做引领,我们也不觉得累。”

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中说:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”

博湖县开始思考:脱贫攻坚接下来怎么干?

博湖县人力资源和社会保障局给全县的自治区建档立卡贫困户发放了86 辆电动三轮车,助力他们在脱贫路上跑得更快。

与此同时,突出重点,全力推进就业精准扶贫。截至目前,全县实现贫困劳动力转移就业775人,为366名就业扶贫特设岗发放岗位补贴219.6万元。年底前,落实为农村贫困人员、低保户、残疾人,发放就业扶贫农村贫困劳动力自主创业、就业援助金75万元。

积极组织全县城镇失业人员、新成长劳动力、“两后生”和农村贫困劳动力参加电工、电焊、种植、养殖、家政、中式烹调、中式面点、手工制作和农机维修等职业技能培训课程。截至目前,共组织3174人参加培训,其中2710人通过培训实现了就业和再就业;农村富余劳动力实用技能培训2100,培训后就近就地转移就业1960人;农村贫困劳动力技能培训86,培训后实现就业73人。

及时发放创业孵化基地场租补贴20万元,为11个就业困难人员发放场租补贴5.5万元,发放就业援助金16万元,共计41.5 万元。截至目前,全县共发放小额担保贷款234 1444 万元,完成县重点工作任务1000 万元的144.4%,带动764 名城乡劳动力实现就业,安置和田籍农村富余劳动力公益性岗位10人。

一桩桩、一件件,把习近平总书记的话儿记在心上,落实在行动上。

登高望远,脚踏实地,博湖县用十九大精神引领行动,挺立在新时代潮头,让博湖这艘大船,驶向更加美好的明天。

 

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: