欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 博湖新闻

把党的十九大精神送到每个人心坎里 让总书记叮嘱在博湖大地落地生根(上篇)

新闻来源:县委宣传部 发布日期:[2017-12-06 11:48] 点击次数:[]

 

“董书记,听了你讲的话,我太高兴啦。今天全听明白啦,共产党就是给我们谋幸福的。所以,党和政府做的一切都是为了让我们过上好日子,我们只要听党的话,好好干,多多地挣钱,今后就能过上比现在还幸福富裕的日子。”11 22 22点时许,博湖县查干诺尔乡敦达布呼村四组62 岁的村民热合曼·如则,听完县委书记董斌在米里甘·哈斯木家庭会议上讲的内容,激动地拉着董斌的手不松开,非要邀请他再上自己家里去坐一坐,想再和他唠唠心里话。

当天参加家庭会议的村民们有二十余人,听了四个小时都还不想走。董斌到底给他们讲了什么?怎么讲的?为什么会如此吸引他们呢?
 

大白话宣讲接地气自己的故事大家都爱听

 

2218时许,一场家庭会议在查干诺尔乡敦达布呼村四组村民米里甘·哈斯木家开始了。这是一座富有民族特色的大院子,院内被勤劳的女主人收拾得干干净净。

这个四年前建起来的富民安居房,烧着地暖,一进屋暖融融的。家里大液晶电视、冰箱等电器一应俱全,卫生间和厨房也是现代化的设施,跟城里的楼房比一点也不差。

董斌一进来,乐呵呵地四周环顾:“看你们住得条件多好,这在二十年前我们都不敢想的呀!”

米里甘连忙让大家上炕,长长的炕桌上被各种干果、水果、馕、馓子摆得满满的。

“你家收入怎么样?生活还有什么困难吗?”“没有,啥也不缺。”家庭会议就在这样轻松的话家常中开始了。

知道当晚米里甘家里要开家庭会议,她家的亲戚、邻居和村干部都来了。

“你们年纪大的都过过苦日子吧,说说。”董斌笑着说。看到大家还是有些拘谨,他爽快地说:“那我先说吧!”

“当年,我刚参加工作的时候,挖大渠,肚子总是吃不饱。为了让大家挖得有劲,去的时候就在大车后面绑头牛,告诉大家,干完活了就宰牛吃,那时吃顿肉就像过年一样。现在呢,天天有肉吃。是不是?那个时候,买上一辆飞鸽牌自行车爱惜得什么似的,觉得很有面子、很宝贵,现在呢,家里有小汽车的人多了去了。你们说说,过去和现在,啥时候的日子好?”

董斌的大白话一下子打开了大家的话匣子,大家不再拘谨,开始抢着说话。

66 岁的村民赵敦付激动地站起来说,“那个时候人都穷,成天就为了填饱肚子动脑子。现在跟过去比,简直一个天上一个地下。你看米里甘住的房子,搁在以前,全乡也没有这么好的房子。我们现在谁家也不缺吃的,天天大鱼大肉吃腻了还要换着花样吃野菜。这要放在那个时候给别人说,没有人会相信,现在家家都实现了。”

村支书约麦尔·阿卜杜热依木说:“当年吃大锅饭的时候,一个大队一年才分2万元钱,现在呢?一家一年收入都不止2万元呢!”

……

大家七嘴八舌地说起今昔的对比,都感受到有了共产党的领导,生活发生了翻天覆地的变化。

 

我们自己的国家,我们要热爱

 


    看着大家的讨论渐渐火热起来,董斌提了一个问题:“你们每个星期一都要升国旗,说说看,为啥要去升国旗?”

大家又开始说自己的观点。

“我们吃得好、穿得好、住得好,看病有医保,种粮食、盖房子都有补贴,这么好的国家全世界都没有。我们打心眼里爱自己的国家,看到五星红旗升起来,心里很自豪。”村民艾合麦提·艾尔西丁说。

“以前,有些国家欺负我们国家,我们看着很生气。现在看新闻,中国多威风,哪个国家也不敢随便欺负中国人了。升国旗、唱国歌,我们就时刻记着我们是中国人,我们爱自己的国家呀!”村民木沙江·艾沙说。

“国家让我们的日子过得这么好,我们怎么样算是爱国呢?就是支持国家政策,听党的话,每个人都守法、勤劳致富,都把国旗下的村规民约执行好,全国人民都平安幸福地过日子。我认为这就是爱国。”村民张宝林说。

“对呀,想想以前,要交公粮、要交农业税,现在啥都不交了,国家还给农民发钱。不说别的,你们的孩子上幼儿园都是免费的,连吃饭都免费,家在农村的孩子去县城读书连坐车的钱都是国家给掏了。现在从小学上到高中都免费了,都是义务教育了,让你们学技能也是国家掏钱。你们看,世界上有哪个国家能做到?所以呀,咱们全国,不管哪个民族,都要搞好团结,珍惜今天的好日子。十九大报告中说了,咱们的日子会越来越好,连贫困户都不让掉队,要大家一起进入小康,后面还有更好的日子等着咱们去享受呢!咱们都把家庭搞得和和睦睦的,社会搞得和和谐谐的,每个人都想着怎么通过勤劳和智慧致富,都教育好自己的子女,都过上幸福安定的日子。好不好?”董斌边说,大家边鼓掌。

董斌还有工作要忙,很多村民听得过瘾,不想让他走。董斌笑着说:“只要能挤出时间,我还会来参加家庭会议,跟大家讲讲怎么致富,讲具体的办法。咱们每一家都拿出具体的可操作性强的方案来。”

 

 

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: