欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 博湖新闻

“田间课堂”成为博湖各族种植户增收脱贫“法宝”

新闻来源:农业局党委 发布日期:[2017-08-09 18:42] 点击次数:[]

    “现在是博湖辣椒进入盛果期,也是病虫害高峰期,虫子俗称“地老虎”,是危害辣椒生长的主要害虫,可以用喷雾防治和毒饵诱杀的办法去除……”89日一大早,新疆巴州博湖县农广校高级农艺师乔亚丽在本布图镇劳希浩诺尔村二组古丽尼萨·库瓦的辣椒地中滔滔不绝地给前来听课学习的辣椒种植户们传经授课,学员听得津津有味,一双双炯炯有神的眼睛紧盯着授课老师。

“我们喜欢这样的‘田间课堂’,问题出在哪儿,就在哪儿解决问题,这样看得见、听得懂,当场讲解,一学就会的‘田间课堂’,既能学到技术,又能学到办法,操作起来简单。不管地里的活有多忙,我都要来听听。”村民艾尼娃·买买提说。

今年以来,该县农业部门针对集中培训难度大、效果不理想的实情,组织涉农部门的技术人员,根据各族种植户的不同需求,把课堂从教室搬到田间地头,以现场指点、面对面授技的形式对种植户进行培训。同时变“专家讲什么、种植户听什么”的传统培训为“种植户需什么、专家讲什么”的菜单式培训,帮助种植户解决种植技术难题,把经济、实用、容易操作的农业技术传授给种植户。

到目前,该县已举办“田间课堂”24期,培训农工3000人次,培育科技示范户和技术骨干2800多人,为农业增效、农工增收提供了有力的科技支撑。

通讯员:少世来

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: