欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 博湖新闻

重温“讲话”精神 坚定信心决心

新闻来源:天山网 发布日期:[2017-07-08 10:05] 点击次数:[]

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔

    再一次重温和认真学习习近平总书记考察新疆时和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,使我们对习近平总书记关于新疆工作的科学判断、战略谋划有了更进一步的认识,对以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标的深刻内涵有了更深刻的理解,对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是党中央的治疆方略有了更精准的把握,为我们做好新疆工作进一步明确了方向、增强了信心、坚定了决心。

    一、重温习近平总书记重要讲话,回顾党中央治疆方略在新疆的伟大实践,我们更加深刻认识到党中央决策部署的英明正确和战略远见

    习近平总书记以大国领袖的崇高风范和浓浓的家国情怀始终心系新疆工作、情系新疆各族人民,体现了党中央对新疆工作的高度重视和关怀厚爱。党的十八大以来,习近平总书记亲自考察新疆、亲自主持召开第二次中央新疆工作座谈会,对新疆工作做出“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的总要求,制定“社会稳定、长治久安”的总目标。自治区党委紧紧围绕总目标,从思想上、政治上、行动上、步调上不断再认识、再动员、再部署、再落实,全力推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根,各族人民更加团结,社会更加和谐,广大党员干部和人民群众的凝聚力、战斗力明显增强,新疆工作的形势发生了显著变化。

    一是形成了以习近平总书记重要讲话引领新疆工作的好氛围。自治区党委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,指导全区各族干部群众更好地落实社会稳定和长治久安总目标。自治区党委组织各级干部原原本本、原汁原味学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,不断地领会和把握习近平总书记提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,在实践中不断地深刻领会习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质,不断强化了贯彻落实的自觉性和坚定性。全疆上下思想高度统一、凝聚共识,始终以习近平总书记的重要讲话精神为指引,内化于心、外化于行,落实到岗位上、体现到行动上,转化为推动各项工作的强大动力,为实现社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章努力作出新贡献。

    二是形成了社会大局总体稳定的好局面。习近平总书记强调,新形势下,新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上。反对民族分裂、维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。自治区党委深刻体会到新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴,坚持把维护稳定作为重大政治任务,从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业,制定了一整套科学严密的反恐维稳“组合拳”,初步建成了严密有效的“网格化”反恐维稳体系,把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,确保了重要敏感节点、重大时间阶段的平安和谐,保持了社会大局总体稳定。

    特别是在我区深入开展严厉打击暴力恐怖犯罪专项斗争的关键时期,各族党员干部自觉发声亮剑,旗帜鲜明、坚定坚决地发出对党和祖国的感恩之声、对国家和人民的忠诚之声、誓与“三股势力”作斗争的正义之声,引发了全社会的强烈共鸣,汇聚成了各族人民团结一心、坚决与“三股势力”和在严肃的大是大非问题上、在严峻的政治斗争中言行不一的“两面人”作坚决斗争的强大正能量,形成了干部群众坚定维护社会稳定和长治久安的强大合力。

    三是形成了经济平稳健康发展的好势头。习近平总书记反复强调,发展仍是解决新疆一切问题的关键,必须切实抓好。发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。自治区党委、政府充分考虑新疆正在面临稳定和发展两个“三期叠加”的复杂环境,实行“两套班子”工作机制,一手抓稳定、一手抓发展。在全力维护社会稳定的基础上,紧紧扭住发展不放松,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极适应引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力推进“三去一降一补”,加快推进重点领域和关键环节改革,加快建设丝绸之路经济带核心区的各项基础性、关键性工作,严格控制和禁止高污染、高能耗、高排放的“三高”项目进新疆,坚持环境保护“一票否决”制度。今年上半年,全区国民经济增长高于全国平均增长水平,经济呈现稳中向好的发展态势。同时,在新疆全面启动实施的“九项惠民工程”,全面取消农村“义务工”和“五统一”,实行学前三年免费教育全覆盖,实施全民免费健康体检,以及多渠道扩大就业,动态消除零就业家庭,启动喀什、和田3年10万人就业计划,全力推进精准脱贫等若干项实实在在的一系列举措,惠及民生的力度、效果前所未有,各族群众的获得感、幸福感不断增强,新疆各族群众真切地感受到了以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,进一步凝聚了民心,赢得了人心。

    四是形成了民族团结、宗教和谐的好态势。习近平总书记强调,新疆问题,最难最长远的还是民族团结问题。新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。自治区党委、政府针对当前新疆民族工作的内外环境新变化、新情况、新特点,按照习近平总书记的新要求、新标准、新目标,全面贯彻落实党的民族政策、民族区域自治制度,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。全面开展干部驻村管寺工作,实现对清真寺等宗教活动场所的管理服务全覆盖。全面依法治理非法宗教活动,持续推进“去极端化”,宗教极端势力蔓延和暴力恐怖活动频发的势头得到有效遏制。特别是在全疆范围开展“民族团结一家亲”活动、“访惠聚”驻村工作,各族干部群众结对子、结亲戚,勤走访、常团聚,关爱帮扶、增进感情,像习近平总书记所说的那样“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,进一步营造了各民族大团结的浓厚氛围。

    回顾以习近平同志为核心的党中央治疆方略在新疆的伟大实践,我们越加深刻的感受到习近平总书记系列重要讲话的战略远见,越加深刻的感受到以习近平同志为核心的党中央治疆方略的英明正确,越加深刻的感受到自治区党委坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略所采取的一系列举措,完全符合中央要求、完全符合新疆的实际、完全符合各族人民的期待。

    二、重温习近平总书记系列重要讲话,让我们在严峻复杂形势下保持战略定力,更加坚定决心、充满信心

    习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、情真意切、感人至深,集中反映了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的系统谋划和深入思考,是对党的治疆方略的深刻解读、深化发展,是指导新疆各族干部群众实现社会稳定和长治久安总目标的根本遵循。在党的十九大即将胜利召开之际,我们重温习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话,深感其中对于历史脉络的梳理、对于世界潮流的把握、对于客观规律的总结、对于世道人心的关照,并未随着时间的流逝而褪色,反而因为贯穿始终的辩证唯物主义、历史唯物主义的价值观、方法论,使得系列重要讲话熠熠生辉、历久弥新,不断给我们以更加深刻的启迪和引导。

    第一,有一种人是永远也叫不醒的,那就是装睡的人。与世界上任何多民族国家相比,与历史上任何时期相比,我国的民族政策、民族区域自治制度都无愧于最先进的政治制度,是完全适合我国国情、适应各民族分布与发展现状,符合各族人民共同愿望的最好制度,是新形势下统筹协调区域发展、妥善处理民族问题、促进民族团结和谐、推动共同繁荣发展的唯一正确选择。新中国成立后,民族区域自治制度的建立和不断完善,让各族人民实现了当家作主的夙愿,体现了社会主义制度的优越性,增强了各族人民对社会主义的理想信念,激发了共同建设社会主义的积极性。各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉,各民族多姿多彩的文化是中华文明的重要组成部分,这一切,只有在中国共产党领导下的人民当家作主的中国特色社会主义新型政治制度下才能实现。

    但是,总有一些人,或者用心险恶、指鹿为马,或者信口开河、糊涂透顶,罔顾我们民生改善、民族和谐、民主法治建设取得伟大成就的基本事实,肆意歪曲诋毁,特别是以攻击我民族政策,挑拨我民族关系为惯用伎俩,对我实施分裂破坏。习近平总书记讲:“民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城”。在新疆,尤其是各民族党员、干部和广大知识分子,务必擦亮眼睛、明辨是非,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,任何时候任何情况下都要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,把民族团结进步事业全面推向前进。

    第二,没有对暴力恐怖活动的坚决打击,就没有新疆的社会稳定和长治久安。在新疆,分裂和反分裂斗争是一场持久战,也是社会发展的一定历史时期文明与愚昧、进步与倒退、团结与分裂、正义与邪恶之间斗争的政治常态。境外有种子、境内有土壤、网络有市场,是导致暴力恐怖活动呈现高发、频发态势的主要原因。近年的暴恐案件表明,新疆的反分裂、反恐怖斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。面对丧心病狂的暴力恐怖分子和十分猖獗的暴力恐怖活动,必须保持严厉打击的高压态势,用钢铁一般的意志予以毁灭性的打击,以震慑敌人、鼓舞人民。习近平总书记讲:“必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁,构建天罗地网”。暴力恐怖活动的一个特点,就是指望通过残忍、暴虐的手段,以收惊吓、恐惧之效,进而动摇人心、扰乱社会。因此,暴力恐怖分子和暴力恐怖活动,既是丧尽天良、灭绝人性的,也是恫疑虚喝、虚浅脆弱的,他们只是一小撮人民的公敌,终将葬身于人民战争的汪洋之中。对暴力恐怖活动,我们一定要按照以习近平同志为核心的党中央的要求,按照自治区党委的部署,毫不迟疑、毫不动摇的运用人民民主专政的武器,以零容忍、零懈怠的态度,下重手、出重拳,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,坚决遏制披着宗教外衣的极端势力渗透蔓延,为从根本上解决影响新疆长治久安的深层次问题赢得时间和主动。

    第三,在新疆生活的2300万各民族兄弟姐妹,是新疆反分裂斗争的最根本力量。习近平总书记讲:“中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事”。习近平总书记又指出:“反恐维稳力量在人民”“解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好”。回顾历史,从建国初期全疆二百多万人口到现在两千三百多万人口;从占人口极大比例的文盲、半文盲,到普遍接受国家义务教育,高学历人才队伍日益庞大;从缺医少食到衣食无忧、全民免费体检,生活在这片土地上的每个民族都是党的好政策的最直接的受益者,爱党爱国、团结和睦、维护统一、守护家园自然也是融入我们血液、每个人都要自觉承担维护国家最高核心利益的基本义务和责任。

    但是,或许正是由于身在其中、普遍受益,一些人领悟不到党领导下的社会主义制度的无比优越性;领会不到我国民主、法制、自由、平等建设取得的举世瞩目的伟大成就;体会不到党中央为新疆发展进步倾注的巨大心血;感受不到和平发展环境、和谐社会关系的难能可贵,视当前的幸福生活为与生俱来、理所当然。有些人在言行上不懂得感恩、不懂得珍惜。极个别人对暴力恐怖活动无动于衷,对严厉打击暴力恐怖犯罪活动持消极态度,甚至对暴力恐怖分子和幕后策划者情感袒护和提供便利,这些人不但丧失了基本的人性原则,更堕落成为了民族的败类和罪人。因此我们必须始终清醒地认识到,对暴恐活动的“温情”,就是对国家、对人民的犯罪;对现代文明进步的抗拒,就是把社会引向全面倒退的开始;片面强调独一民族特性,反对包容共存,就是把民族引向孤立、落后的境地。看看世界上那些饱受战火摧残的国家和人民,看看那些流离失所、痛不欲生的国际难民,看看国外频发的暴恐案件和受害的无辜群众,我们无法不为身后有伟大的中国共产党领导的强大祖国而感到自豪。我们每一个人,尤其是各族党员、干部,以及知识分子和社会精英,都要倍加珍惜和谐稳定的社会政治大局,倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,牢固树立“三个离不开”思想,带头做促进民族团结的好事实事,带头抵制有损民族团结的错误言行,以实际行动做维护民族团结的表率、反分裂斗争的先锋、追求发展进步的标兵,不断巩固和发展各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。

    第四,做好新疆工作关键在党。习近平总书记讲:“要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证”。当前,新疆仍处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期和干预治疗的阵痛期,为了最广大人民的核心利益,我们唯有实施“刮骨疗毒”式的外科手术,将“三股势力”扩散的癌细胞彻底驱除出体,才能最终实现社会稳定、长治久安的新疆工作总目标。越是在这种严峻复杂的形势下,越需要我们坚定地维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威,坚决做到思想上认同、政治上维护、组织上服从、行动上看齐;越需要任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为共产党员和国家公职人员,在重大政治问题上、大是大非问题上,要坚决做到态度十分明确、立场十分坚定,决不做说一套、做一套,当面一套、背后一套,表里不一、欺上瞒下的阳奉阴违者。

    面对当前严峻的形势和艰巨的任务,全力确保新疆社会大局稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,考验着我们的政治敏锐性和政治定力,考验着我们对党的坚贞忠诚和执政能力,考验着我们坚决贯彻党中央治疆方略的态度和水平。我们要坚持绝对坚定的理想信念、绝对忠诚的政治品格、绝对过硬的执政能力、绝对牢固的政治底线,以习近平总书记系列重要讲话精神为总遵循、总引领,齐心协力、团结奋斗,坚决把以习近平同志为核心的党中央治疆方略落到实处,把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和殷切期望转化为巨大精神动力,奋力推进新疆社会稳定和长治久安伟大事业!

原文地址:http://news.ts.cn/content/2017-07/07/content_12719897.htm

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: