欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 博湖新闻

自治州举行第三届优秀宣讲员大赛预赛暨民族团结大宣讲活动

新闻来源:县委宣传部 发布日期:[2017-05-18 18:01] 点击次数:[]

    517日,自治州第三届优秀宣讲员大赛预赛暨民族团结大宣讲活动在博湖县拉开了序幕,56名来自全州各县市、部分单位的参赛选手一一登台,用身边好故事讲述了大美巴州日新月异的巨大变化。

    为认真贯彻全国、自治区、自治州宣传部长会议精神,深入扎实开展好基层宣讲和民族团结宣传教育活动,着力培养一支政治坚定、敢讲会讲、贴近群众的基层宣讲队伍,进一步拓展和延伸宣讲小分队“九进”活动,努力打造“一县一特色”的宣讲品牌,全力为实现社会稳定和长治久安总目标凝心聚力。由巴州党委宣传部主办、博湖县承办的自治州第三届优秀宣讲员大赛预赛暨民族团结大宣讲活动拉开序幕。此次预赛分汉语、维吾尔语两个语种,来自全州各县市的56名选手共分成9个组,分别在博湖县5个乡镇下辖的9个村进行比赛。

    本届比赛宣讲题材紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,突出推进精准扶贫、“去极端化”、“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”及社会主义核心价值观等工作的好经验、好做法,第二次中央新疆工作座谈会以来自治州经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的新变化、新成就及“大美新疆·大爱故事”等主题。现场通过参赛选手宣讲、才艺展示,评委和主持人与每位参赛选手互动等方式,充分展示宣讲员团结奋进、凝神聚力共圆祖国梦想的良好精神风貌。

    “不同的民族只是让我们有了不同的语言、不同的习俗,可我们头顶同一片蓝天,脚踏同一方沃土,心里充满同样的爱… …”当日,在博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村的“乌兰大舞台”上,生在甘肃,长在甘肃,大学毕业后来到巴州轮台县成为一名中学教师的闫思蓉一上台,就用充满亲和力的宣讲打开了村民的心门。她讲述了班里的维吾尔族少年孜克鲁拉的父亲因病去世,年仅13岁的孜克鲁拉因遭受打击过重失去了上学的愿望。闫思蓉在她的结对“亲戚”买买提老师的帮助下,多次劝解沟通,并和班里全体同学一起为孜克鲁拉准备了生活和学习用品。孜克鲁拉在日记中写到:“是你们向我伸出了援助之手,在生活上你们无微不至的关怀,使失去父亲的我被另一种无法言喻的爱紧紧包围着,谢谢你们!”作为一名中学教师,闫思蓉说:“他的话让我真正感受到,爱是不分民族的,民族团结不是口号,更不是唱高调,而是落实在行动上。”

 

      来自库尔勒市上户镇的综治干事马瑞,在宣讲中讲述了自己在“民族团结一家亲”结对认亲活动中的“亲戚”左然木·木 萨的故事。左然木·木萨家里有4个孩子,她是家里唯一的劳动力,自从有了村干部和驻村工作队的帮助,虽然家庭困难,但她始终对生活充满了希望。“左然木大姐唯一的心愿是学好汉语,用自己的亲身经历,和身边的亲朋好友一起宣传党的好政策带来的新变化,听党话、感党恩、跟党走!”马瑞说,现在她是左然木·木萨的汉语老师,而她同时也在向左然木·木萨学习维吾尔语。“语言是沟通的桥梁,左然木大姐虽然没上过学,却深深明白这个道理,她是我的榜样。”

    “能和这么多群众分享我生活中的民族团结故事,我太激动了!”来自焉耆县的选手艾尼帕·毛拉肉孜说,观众对她的宣讲《用一切维护民族团结和社会稳定》反响热烈,给了她很大的动力。 

    56名选手为了更好地做传播党中央、自治区、自治州党委声音的“大喇叭”,在各自的舞台上,不断提升自己的水平,创新宣讲方式,从自己身边发生的小事讲起、从自己身边亲眼见证的巨大变化讲起,加上各自独特精彩的才艺展示,用一个个感人的民族团结“小故事”,绘出了巴州各族儿女相融共生、携手共建美好家园的美丽画卷。 

 

   “我的‘亲戚’也对我们一家特别好。”博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村村民吐尔逊·库尔班在听完民族团结大宣讲后,联想到自家的汉族“亲戚”,激动说:“他不仅经常来看我们,为我们解决实际困难,还帮我儿子找到了工作,我们是一辈子的哥哥兄弟!”

   “今天的比赛太好了!”博湖县塔温觉肯乡科克莫敦村村民热木图拉·阿不来提在聆听宣讲后表示,他要跟自己的汉族“ 亲戚”学好汉语,架起双语连心桥,像宣讲员们讲的一样,用实际行动践行民族团结的情意。

    此次预赛采取现场评委评分和群众投票相结合的方式,最终选出12名优秀宣讲员进入决赛。  

查干诺尔乡乌腾郭楞村预赛分会场

才坎诺尔乡拉罕诺尔村预赛分会场 

才坎诺尔乡哈尔尼敦诺尔村预赛分会场

查干诺尔乡敦达布呼村预赛分会场

本布图镇新布呼村预赛分会场

塔温觉肯乡东大罕村预赛分会场

塔温觉肯乡哈尔恩格村预赛分会场

塔温觉肯乡科克莫墩村预赛分会场

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: