您现在的位置:首页>> 工作动态 >> 博湖:扶贫毛驴领回家 发家致富有盼头

博湖:扶贫毛驴领回家 发家致富有盼头

新闻来源:扶贫办 发布日期:[2016-05-04 11:38]

53上午,博湖县本布图镇那音托勒盖村格外热闹,村里的68户贫困农户带着绳索早早的来到村委会,等着领取政府发放的扶贫驴。棚圈内的这68头优质生产母驴耐粗饲料,抗逆性强,易于饲养且繁殖快,非常适合当地农民进行养殖。 

 

本布图镇副镇长恰格德尔在现场说到:“镇党委、政府为了让大家能通过特色养殖进行脱贫,购进了68头价值34万元的优质生产母驴。我们聘请了专业人员采购扶贫驴,并对扶贫驴进行防疫检查,并隔离了7天,确保扶贫驴的健康。今天我们要与每个农户都要签订领养协议,三年内不能将毛驴卖掉,期间如果毛驴生病,请第一时间告知村干部,我们将派镇兽医站给予处理。”

活动现场,镇政府和工作组的干部为每头毛驴都打上数字,同时在镇纪委的监督下,制作了68个数字的纸片,贫困农牧民们兴高采烈地排队“抓阄”、登记和拍照,贫困户最后在工作人员的指引下,找到自己抓到号码对应的毛驴,套上绳索将扶贫驴高高兴兴的领回家。

“现在政府的政策真正的好,对我们贫困的农民帮助太大了。去年,政府和工作组帮我盖了新房,给我发了牛和羊,今天又发给了毛驴,我们的日子肯定会过的越来越好的。”村民阿曼尼沙汗领道毛驴后激动的说到。

据了解,本布图镇那音托勒盖村作为自治区级贫困村, 根据该村实际情况,县扶贫办联合镇政府引进68优质生产母驴,以每户一头的方式发放给68户贫困户,同时本布图镇还制定了村委扶贫驴养殖协议及管理办法,与贫困户签订了责任书,改变过去输血式扶贫为造血式扶贫方式帮助扶贫户发展养殖业,增加农牧民的收入。确保那音托勒盖村84220人贫困人员能在今年全部脱贫,摘掉自治区级贫困村的帽子。