欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进博湖
您现在的位置:首页 >> 博湖概况

博湖概况

新闻来源:政府办公室 发布日期:[2018-03-07 16:30] 点击次数:[]

 博湖县位于新疆维吾尔自治区东南部,天山南麓,焉耆盆地东南部,开都河下游。东、北两面与和硕县接壤,西北面与焉耆县毗邻,西南一角紧濒孔雀河道和库尔勒市为界,南隔库鲁克塔格山与尉犁县依山相连。地理坐标为东经86°19~87°26,北纬41°33~42°14′。县城博湖镇距乌鲁木齐市公路里程430千米,距自治州首府库尔勒市公路里程62千米。辖区东西长约91千米,南北宽67千米,全县总面积3808.6平方千米,其中水域面积1646平方千米占全县总面积的43.2%1971年建县因境内有全国最大的内陆淡水湖一一博斯腾湖而得县名。

全县辖52镇,驻县单位有巴州种畜场、第二师二十五团、二十七团种马场和河南油田塔里木石油勘探公司博湖基地等。2017年,县域总人口5.98万人,由汉、蒙古、维吾尔、回等24个民族组成,其中少数民族2.25万人,占总人口的37.7%

县域内拥有丰富的水产、芦苇、旅游、特色农副产品、石油天然气等自然资源。主要矿产有石油天然气、芒硝、泥炭、食盐等,石油储量占焉耆盆地储量的70%左右。

博斯腾湖被列入国家湿地公园(试点),博湖县被纳入全国生态文明示范工程试点县和国家重点生态功能区,成功创建全国国土资源节约集约模范县和自治区园林县城。

   

博斯腾湖有32个鱼类品种,是新疆最大的渔业生产基地,有10个水产品科和10万公顷水域通过国家有机水产品产地认证,是全国最大的有机鱼生产水面湖内有全国最大的野生睡莲群、种类数量众多的候鸟。 

   

   

 环湖芦苇面积4万余公顷,芦苇年储量20余万吨,是全国四大苇区之博斯腾湖自然风光秀丽独特,相继被列为国家重点风景名胜区、“西部大开发新疆十大风景名胜旅游区”,成功创建自治区旅游强县、国家5A级旅游景区。  

 2017年以来,县委、县人民政府团结和带领全县各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“生态引领、绿色发展、全域旅游、幸福宜居”发展思路,统筹推进保生态、强旅游、调结构、惠民生,圆满完成了县十一届人大二次会议确定的目标任务,全县上下呈现出社会持续稳定、经济持续发展、民生持续改善、改革持续推进、生态持续优化、各项事业持续进步的良好局面。2017年完成生产总值29.1亿元;完成固定资产投资18.7亿元;完成公共财政预算收入1.74亿元;城镇居民人均可支配收入30038;农民人均纯收入达到15653

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: