欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进博湖
您现在的位置:首页 >> 博湖概况

博湖概况

新闻来源:政府办公室 发布日期:[2009-09-05 16:30] 点击次数:[]

  博湖县位于天山南麓、焉耆盆地东南部、开都河下游1971年建县,因境内有全国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖而得名。全县总面积3808.6平方公里,其中水域面积1646平方公里,占总面积的43.2%。县辖5乡2镇,26个行政村,4个居委会121个村民小组,全县总人口近6万人,由汉、蒙、维、回等18个民族组成,其中农业人口4.23万人,占总人口71.3%。博湖县水草丰美,资源丰富,气候温和湿润,土地平坦肥沃,宜农宜牧,被誉为鱼肥、草茂、粮多的“塞外江南”。县域拥有丰富的水产、芦苇、旅游、石油天然气等自然资源。
  博斯腾湖古称“西海”,上连开都河,下接孔雀河,分为大湖区和小湖区,其中大湖区面积为1200余平方公里,小湖区面积为400余平方公里,分布有大小不等的16个小型湖泊,水体总容量近100亿立方米,湖水灌溉着巴州孔雀河流域万顷良田,被喻为“巴州的母亲湖”。同时,博斯腾湖还是塔里木河流域生态治理项目的水源地,从2000年至今,已先后八次向塔里木河下游生态应急输水,累计调水23.8亿立方米。博斯腾湖拥有丰富的渔业、芦苇、食盐、蒲草等自然资源,是全国最大的有机鱼生产水面、新疆最大的渔业生产基地,湖内现有鱼类品种32个,乌鳢、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、池沼公鱼、赤鲈、鲫鱼、青虾、草鱼、螃蟹10个水产品种和大湖区150万亩水域分别通过国家有机鱼产品和产地认证,2011年水产品总产量达9052吨;芦苇产业链不断延伸,芦苇产量达21万吨。博斯腾湖自然风光秀丽,湖内有全国最大的野生睡莲群、种类数量众多的候鸟,是适合人们观光旅游的好地方,并成功创建成国家4A级旅游景区。
  近年来,县委、县人民政府团结和带领全县各族人民,按照“特色兴博湖”为主题,按照“生态立县、特色强县、湖泊富县、项目带县、科教兴县、党建促县、和谐稳县”的总要求,艰苦创业,争创一流,实现了县域经济社会又好又快发展。2011年,全县生产总值达到14.8亿元,同比增长14.5%;地方固定资产投资完成7.36亿元,同比增长46.8%;地方财政收入达到8260万元,同比增长50.2%;农牧民人均纯收入达到8568元,较上年增加863元。社会各项事业长足发展,荣获了全国国土资源节约集约模范县、全国平安渔业示范县、自治区平安县等三项殊荣。

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: