欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进博湖
您现在的位置:首页 >> 博湖概况

社会事业

新闻来源: 发布日期:[2008-05-05 18:02] 点击次数:[]

随着社会经济的不断发展,全县文化、体育事业也得到长足的发展。博湖县各族人民在长期生产、生活过程中,创造了富有民族特点的传统文化。蒙古族民间口头文学《江格尔》是祖国文化遗产中的瑰宝,长期以来在蒙古族群众中广泛传唱,经久不衰。至 2004年,全县有文化馆、图书馆各 1个。全县各乡(镇)都有文化站,各村都有文化室。各乡(镇)文化站除平时开展图书借阅和游艺娱乐活动外,逢节假日还组织农牧民社火队,经常开展具有浓厚地方特点和民族特色的文化活动,丰富了农牧民的文化娱乐生活。

城乡广播电视事业从小到大迅速发展,广播电台开办了汉语、维吾尔语、蒙古语广播节目。县广播电视台除收转中央、自治区广播电视台节目,还积极开办博湖县新闻、法律知识、卫生知识、农牧天地、文艺节目、天气预报等自办节目。至 2001年,全县广播电视覆盖率达到 100%,有线电视由 1994年的 8套增加到 33套有线电视节目。截止 2004年底,全县有线电视用户达到 4500户。城乡广播电视事业的发展,丰富了群众文化生活,发挥了党的舆论宣传作用。

1996 年以后,博湖县邮电通讯事业得到快速开展。 19961997年开始农话网建设,全县农村电话实行程控交换,传输采用光缆。建成博湖镇中华路,人民路地下通讯管道。开通 GSM全球通讯移动电话。 1998101日,县邮电局分设为邮政局和电信局,各自实现独立运行,专业经营。市话扩容 4000门,扩建市话户线 5公里,开通 169多媒体信息网, 8个农话交换机房进行改造,扩建 5个乡的户线工程,架设光缆进村工程 40公里,完善乡村户线网,实现村村组组通电话。截止 2004年末,城镇固定电话用户 1971户,农村固定电话用户 6630户,移动电话用户 4873户,计算机互联网用户 317户。

全县体育事业健康发展,城乡群众体育活动愈来愈活跃。篮球、乒乓球、排球、滑冰等运动项目和各种棋类,在各族群众中有广泛的基础。 1996年,博湖县业余体校学员参加自治区青少年射箭比赛夺得全部 16块金牌。 1997年,在自治区青少年射箭通讯赛上,博湖县代表队夺得 6枚金牌、 2枚银牌、 4枚铜牌,获团体总分第二名。 2001年,在自治区运动会上,博湖县代表队获田径项目团体第三名。 2002年,博湖县体育场建成并投入使用;承办了自治区射箭比赛,获 132铜的成绩;承办巴州中小学田径运动会,取得团体总分第 4名,打破 1项巴州记录。 2003年,博湖县射箭队代表巴州参加自治区第十届全运会,打破两项自治区射箭纪录,获 53银的成绩;并承办巴州中学生运动会。 2004年,博湖县代表队参加巴州“大庆杯”篮球赛取得第六名;参加巴州第一届东归那达幕节荣获团体第四名;博湖县射箭队代表巴州参加新疆青少年第十届运动会,夺得 362铜 ,并打破三项自治区射箭纪录。博湖县在校学生实现《国家体育锻炼标准》达标率 100%。截止目前,全县建成篮球场 28个(标准篮球场 2个),排球场 10个,羽毛球场 6个,射击房 1个, 400米跑道体育场 1个, 200米体育场 8个,群众晨练场 5处。为了保证老年人的体育活动,城乡都开设了老年活动场所,全县体育活动形成群众性。

县委、县人民政府高度重视卫生事业发展,加强卫生防疫,预防传染病,遏制地方病,全县医疗卫生条件不断改善。各级医疗机构积极贯彻“预防为主”的工作方针,采取各种防治措施,开展计划免疫,使麻疹、伤寒、斑疹等传染病基本绝迹。对农牧民中常见的布鲁氏杆菌病、包虫病每年都进行普查、预防和治疗,使这两种传染病得到有效控制。大力开展爱国卫生运动,改水改厕,防止传染病和地方病的流行。 1994年博湖县实施初级卫生保健战略,在卫生防疫、妇幼保健、乡卫生院和村卫生室建设、健康教育、改水改厕、集资医疗等方面积极开展工作,加大投资力度。 1995年,经自治区、自治州检查验收,实现初级卫生保健基本达标。 199712月,博湖县医院通过二级乙等医院州级评审。 2001 年,全县儿童计划免疫建卡率,卡介苗、脊髓灰质炎苗、白百破(白喉、百日咳、破伤风)疫苗接种率 100%,麻疹疫苗接种率 99.5%。截至 2004年,全县有卫生机构 49所,卫生技术人员 187人,拥有病床 189张,从城镇到乡村形成了比较健全的医疗网络。以预防保健为主的卫生防疫、医疗保健、卫生执法监督体系已具规模。

    县委、县人民政府高度重视计划生育工作,取得了很好的成绩。 1998年,建成自治区首批计划生育“三为主”(以经常性工作为主、以宣传教育为主、以避孕为主)工作合格县。 2003 人口与计划生育综合考核连续 8年名列全州优秀达标县第一名,同时 博湖县被命名为国家级计划生育优质服务先进县。 2004 年博湖县国家级人口与计划生育工作优质服务县通过复验。 2004年,全县人口出生率 8.92‰,自然增长率 5.91‰。




0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: