欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商引资导航
您现在的位置:首页 >> 招商引资 >> 优惠政策

2015年度博湖县新型农牧区合作医疗补偿政策

新闻来源:新型农牧区合作医疗管理中心 发布日期:[2015-08-25 11:42] 点击次数:[]

    1、住院补偿办法

常规住院补偿:乡、县、地州、区级新农合定点医疗机构住院补偿比例90%、80%、60%、50%。最高支付限额8万元。

住院起付线:乡镇级定点医疗机构起付线为80元,县定点医疗机构起付线为200元,地(州、市)级定点医疗机构起付线为350元,自治区级定点医疗机构起付线为500元,县级非定点医疗机构起付线为500元,补偿比例20%,自治区级非定点医疗机构起付线为800元,补偿比例20%。

(3)实施大病住院补偿,在新农合运行年度内,参合人员住院符合自治区卫生厅、民政厅、财政厅《关于印发新疆维吾尔自治区扩大农牧区居民重大疾病医疗保障试点工作实施方案(试行)的通知》(新卫农卫发〔2013〕18号)文件规定的22类54种特殊重大疾病,(儿童先天性心脏病、儿童白血病、宫颈癌、乳腺癌原位癌、耐多药结核、精神分裂症、艾滋病、终末期肾病)和新增的肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂、小儿尿道下裂、儿童苯丙酮尿症)特殊重大疾病补偿实行定点定额限价包干据实补偿,不设起付线,不受最高支付限额、常规补偿比例限制、新农合目录限制。对持有当地民政部门有效证件的五保户对象,其发生的单次特殊重大疾病住院费用补偿按照新农合基金承担70%、民政部门承担30%的比例予以补偿;非民政救助对象的,其发生的特殊重大疾病住院费用按照新农合基金承担70%,剩余医疗总费用由大病统筹基金按照30%的比例予以补偿。

2、新农合门诊补偿办法:(1)门诊:乡、村两级普通门诊补偿比例分别为80%、90%,单次补偿封顶线分别提高到30元(含一般诊疗费7元)、20元(含一般诊疗费)7元。 (2)慢性病门诊医药费补偿:补偿病种:糖尿病(Ⅱ型)、高血压(2期及以上)、脑出血及脑梗塞恢复期、肺心病、风湿性心脏病、风湿性关节炎、冠心病、恶性肿瘤、肾功能衰竭、精神病、克汀病、结核病、包虫病、布鲁氏杆菌病。补偿范围:适用于治疗慢性病所需的医疗费用及《自治区新型农牧区合作医疗基本药品目录》(乡级、县级)范围内的药品费。

慢性病补偿:一般慢性病补偿不设起付线,由指定慢性病医疗机构即时结报,按其可报医疗费用的40%进行补偿,全年累计封顶线为2000元。

3、合农牧民就医费用补偿程序:

    (1)门诊费用补偿方式:参合农牧民持本人新农合卡、身份证在定点医疗机构就诊,采取在定点医疗机构即时结算补偿。(2)住院费用补偿方式:参合农牧民在疆内定点医疗机构住院时,需持本人身份证(户口簿)、新农合就医卡。住院分娩者(计划生育范围内)还需提交《新疆维吾尔自治区生育服务证》原件和复印件,领取计划生育“两证”的夫妇住院,需提交计划生育“两证” 原件和复印件。实行住院费用即时结报。违规、自行转诊的病人,由患者先行垫付,出院后在60个工作日内凭就诊医疗机构的住院统一发票、疾病诊断证明、住院病历复印件、医疗费用清单、身份证(户口本)复印件新农合就医卡等材料到县新农合管理中心申请补偿。

4、不能报销的范围:

(1)生活服务项目及服务设施类:住院期间的陪护费、院外会诊费、交通费、救护车费,病历工本费、空调费、电话费、电视费、食品保温箱费、电炉费、电冰箱费及损坏公物赔偿费、护工费、洗理费、门诊煎药费、膳食费、文娱活动费以及其他特需生活服务费用。

(2)非疾病治疗项目类:镶牙、配镜、义齿、义眼、矫形、整容、医学美容、按摩、健美、修肢、修发、腋臭、减肥、增肥,增高项目等一切非疾病治疗的费用;婚前检查及各种医疗咨询,医疗鉴定;一切交通事故花费的医疗费用。

(3)诊疗设备及医用材料类:应用正电子发射断层扫描装置(PET)、电子束CT、眼科准分子激光治疗仪等大型医疗设备进行的检查、治疗项目;应用X-射线计算机体层摄影装置(CT)、立体定向放射装置(r-刀、X-刀)、心脏及血管造影X线机(含数字减影设备)、核磁共振成像装置(MRI)、单光子发射电子计算机扫描装置(SPECT)、彩色多普勒仪、医疗直线加速器等大型医疗设备进行的检查、治疗项目;助听器、假肢、假发、盲杖、拐杖、磁疗用品及各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械;体外震波碎石与高压氧治疗;心脏起搏器、人工关节、血管支架等体内置换的人工器官、体内置放材料和物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料等。

(4)治疗项目类:各类器官或组织移植的器官源或组织源;肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植及其他器官或组织移植;近视眼矫形术;气功疗法、音乐疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目。意外伤害造成的治疗项目;心脏激光打孔、抗肿瘤细胞免疫疗法和快中子治疗项目等。

(5)计划生育的四项手术费用及并发症;各种研究性、临床验证性的诊疗项目;违法、犯罪、打架、斗殴、酗酒、自杀自残、吸毒、麻醉品成瘾、戒毒和戒烟的费用;医疗事故等发生的医疗费用。

(6)其他:各种不育(孕)、性病、性功能障碍的诊疗项目,帮工负伤、工伤事故、外伤事故、意外事故的医药费用,不符合计划生育政策的手术、分娩等费用。

5、参加新农合优惠政策:

(1)中医民族医药补偿。参合农牧民在各级定点医疗机构就诊使用新农合目录内的中医民族医药、中医民族医适宜技术服务的费用,在同等补偿基础上提高10个百分点进入补偿范围核算

(2)老年人和计划生育家庭补偿。农牧区65岁及以上老年人和领取计划生育“两证”的夫妇,对其参合后所发生的住院医疗费用补偿,可在同级别定点医疗机构同等补偿比例基础上提高5个百分点,此提高补偿比例的优惠政策不可同时享受。计划生育家庭补偿,限定在博湖县范围内使用。

(3)新生儿补偿。新农合年度筹资时未出生的新生儿在产后10日(含10日)内因疾病住院而发生的医药费用应纳入补偿范围,新生儿出生10日后因患疾病所发生的住院费用在新农合运行年度内不予补偿,鼓励孕产妇为即将出生的孩子提前缴纳参合资金。(4)基本药物补偿,参合农牧民基本药物补偿。参合农牧民在乡镇级和县级定点医疗机构住院就诊使用新农合目录内的国家基本药物(基层部分)的费用,可在同等补偿基础上提高5个百分点进入补偿范围核算;在地(州、市)级和自治区级定点医疗机构就诊使用新农合目录内的国家基本药物(基层部分)的费用,可在同等补偿基础上提高10个百分点进入补偿范围核算。

(5)保底补偿。参合农牧民在乡镇级定点医疗机构住院后所发生的医疗费用,按规定要求和补偿比例补偿不足50元的,实行最低50元的保底补偿。(6)属于五保户的参合农牧民,可同时享受县(市、区)及县(市、区)以下定点医疗机构零起付和补偿比例提高5个百分点的优惠政策。

  

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: